0
1651
Газета Наука Интернет-версия

26.07.2006 00:00:00

Страсти вокруг Дебая

Тэги: дебай, нацизм


Петер Йозеф Вильгельм Дебве, впоследствии переменивший свою фамилию на Дебай, физико-химик, известный нам по школьным учебникам своей температурой Дебая, а также формулой Дебая, нобелевский лауреат 1936 года, именем которого назвали единицу измерения дипольного момента – «дебай», заклеймен теперь как человек, симпатизировавший нацистам.

Скандал вокруг имени прославленного ученого тянется еще с начала года, после того как берлинский журналист и историк науки Сайб Риспенс опубликовал свою книгу об Эйнштейне, где целую главу посвятил обвинениям против Дебая. В частности, он заявил, что Дебай, будучи в конце 30-х годов прошлого века президентом Германского химического общества, способствовал изгнанию из него евреев, приказывал им подписывать официальные письма словами «Хайль Гитлер!», сам подписывал свои письма так же; уехав в 1939 году в Корнельский университет (где он занимал должность профессора вплоть до своей смерти в 1966 году), Дебай, согласно Риспенсу, продолжал симпатизировать нацистам. Риспенс ссылается также на письмо Эйнштейна, в котором тот возражал против принятия Дебая в Корнельский университет.

В результате институт Дебая, входящий в состав Утрехтского университета, отказался от его имени, а Маастрихтский университет заявил, что более не будет присуждать ежегодную премию по науке имени Дебая. То же самое в отношении своей премии Дебая за достижения в области физической химии собиралось сделать Американское химическое общество, но, слегка остынув, впоследствии решило оставить все как есть, поскольку для отмены премии «нет серьезных причин».

В защиту Дебая выступил другой историк науки, из США, считающий, что обвинения против ученого несерьезны. По его мнению, ничего необычного в подписи «Хайль Гитлер!» под официальными письмами нет, все так в то время подписывали в Германии, даже те, кто открыто выступал против режима. Тесные контакты Дебая с германскими властями в его корнельский период тоже якобы имеют вполне разумное объяснение – просто у Дебая в Германии оставалась дочь, и он не хотел ей навредить.

Особого накала страсти вокруг Дебая достигли в конце июня, когда директор «бывшего Института Дебая» попытался опубликовать книгу, в которой он полемизирует с Риспенсом. Однако руководство Утрехтского университета остановило публикацию.

Вопрос о политических пристрастиях крупных ученых после Второй мировой войны всегда был очень болезненным. Например, в начале этого века было много споров вокруг личности другого нобелевского лауреата – Вернера Гейзенберга, возглавлявшего германский атомный проект, но более известного своим вкладом в создание квантовой механики. В отличие от Дебая великий физик еще более открыто проявлял свою лояльность к нацистам и даже после падения гитлеровского режима защищал свою позицию, называя ее «национальным патриотизмом».

Как бы мы к этому ни относились, остается надеяться, что давно ушедшая война не заставит нас переписывать школьные учебники, вычеркивая из них «температуру Дебая» и «соотношение неопределенностей Гейзенберга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1007
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
620
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1213
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1204

Другие новости