0
3766
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.07.2006 00:00:00

На стыке материального и идеального

Тэги: мозг, медведев


В Петроградском районе Санкт-Петербурга, на улице академика Павлова, находится одна из научных жемчужин Северной столицы – Институт мозга человека РАН. Основан он был в интересное время – перед самым кризисом, в 1990 году. Директор института, член-корреспондент РАН Святослав Медведев, свою беседу с корреспондентом «НГ» начал с заявления о том, что институту очень повезло со временем основания.

– Святослав Всеволодович, а почему вообще было решено создавать Институт мозга в такое время?

– Это связано с технической революцией 70–80-х годов. Тогда появились компьютеры, а с ними и новые возможности исследовать внутренний мир нервной клетки. Что еще более важно для нас – появились новые методы интроскопии (визуальное наблюдение предметов или процессов внутри оптически непрозрачных тел. – «НГН»): магнитоэнцефалография, функциональная магнито-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. Сейчас сотни лучших лабораторий по всему миру трудятся над исследованием человеческого мозга.

У нас тоже поняли необходимость этих исследований и предложили на базе коллектива, созданного и возглавляемого академиком Натальей Бехтеревой, организовать Институт мозга человека РАН.

– Чем же вы занимаетесь?

– Наше основное отличие от других институтов сходного профиля – мы исследуем прежде всего то, что делает человека человеком, то, что нельзя исследовать на животных, – речь, эмоции, внимание, память, творчество┘ Главный принцип работы института, разработанный его научным руководителем Натальей Петровной Бехтеревой, – соединение фундаментальных исследований и практической работы с больными. Для этого при институте имеется клиника.

– В вашем институте, я знаю, разрабатываются новые методы лечения наркомании и опухолей мозга. В чем они заключаются?

– В мозгу человека существует так называемый «детектор ошибок», некая стабилизирующая система, открытая академиком Натальей Бехтеревой еще в 1968 году. Есть много параметров – температура, давление, пульс, поведение и так далее, которые мозг должен контролировать, оценивая их отклонение от нормы, записанной в так называемой матрице сравнения. Матрица сравнения формируется по мере формирования организма, и у взрослого человека в ней записано множество различных «как надо». Скажем, вы приучились, уходя из дому, выключать свет и газ. Если вы этого не сделали, у вас возникает ощущение: «Что-то не так!» И вы не успокоитесь, пока не исправите ошибку. Героин – очень мощный наркотик, он воздействует на матрицу памяти наркомана. Воспоминания о полученном удовольствии настолько сильны, что превращаются в норму – «надо принимать героин», и наркоман, даже с очищенными клетками, оставшись без дозы, чувствует беспокойство, которое уймет только очередным уколом.

Мы научились воздействовать на детектор ошибок так, что он перестает хорошо работать, героиновая «норма» исчезает и человека уже не тянет к наркотику. Он помнит, что кололся, но почему это так здорово, не помнит. Когда мы приступили к таким операциям, вероятность излечения с семи процентов подскочила до семидесяти.

Теперь опухоли мозга. Существуют их страшные разновидности, они прорастают сквозь мозг, убрать их целиком практически невозможно, и человек умирает в течение 12 недель. Мы разработали операцию, при которой до ее начала обнаруживаются наиболее активно растущие части опухоли, затем в них вводится очень тонкий щуп, с помощью которого эти участки замораживаются ацетоном до минус 70 градусов. Оттаивая, раковые клетки начинают гнить и рассасываться, что приводит к мощному иммунному ответу, направленному против клеток именно этой конкретной опухоли. У нас есть пациент, который после операции живет уже пять лет вместо отведенных ему двенадцати недель – в мозгу ни следа опухоли.

– Вот вы сказали – техническая революция, новый прорыв, новые возможности┘ Как все это реализуется сейчас? Есть ли сейчас серьезные прорывные работы в фундаментальных исследованиях мозга?

– Есть, но мало. Основное количество работ относится к тем, которые я назвал бы «неинтересными», пусть простят меня коллеги. Приезжаешь, скажем, на какую-нибудь конференцию по картированию мозга, идешь по залу сквозь лабиринты постеров, ни на одном взгляд не останавливается. Все это, конечно, нужно делать – уточнять, проверять, но это┘ неинтересно, по крайней мере для меня. Есть столько вопросов, требующих ответа.

– Каких, например, вопросов?

– Например, количество информации, которую человек запоминает в течение жизни, намного превышает возможности нейронов, находящихся в его мозгу (считается, что их примерно 10 миллиардов, хотя сегодня многие начинают сомневаться в этой цифре). Каким тогда образом «пакуется» в мозгу вся эта информация?

Или другой вопрос. Тактовая частота нейрона – сотня герц. Скорость распространения импульса равна скорости распространения звука в воде – 1400 м/с. Как при таких мизерных частотах и скоростях мозг умудряется сорганизовать взаимодействие десяти миллиардов нейронов? Вот вам вопросы, на которые даже непонятно как отвечать.

Мозг вообще самый уникальный и самый таинственный объект для исследования. Это та точка, которая соединяет материальное и идеальное (сознание), причем оба активно друг на друга влияют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
631
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
555
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
712
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
472

Другие новости