0
1783
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.04.2005 00:00:00

Красная площадь, дом 1

Тэги: кибернетика, мгу, юбилей


кибернетика, мгу, юбилей Третий этаж Исторического музея отдан под экспозицию, посвященную истории МГУ им. М.В. Ломоносова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова отметил свое 35-летие. По отзывам, факультет вполне достойный, и хотя мехматовцы смотрят на него свысока, крупные фирмы, набирая программистов, предпочитают физтеховцев либо выпускников ВМиК. Так что факультет престижный – в последние годы конкурс при поступлении туда держится на одном из самых высоких уровней в МГУ.

Мехматовский взгляд свысока тоже понятен – ведь тридцать пять лет назад ВМиК усилиями академика Андрея Тихонова родился именно на основе одной из кафедр мехмата.

Кибернетика, как и генетика, по известным причинам долгое время была в Советском Союзе персоной нон грата. Поэтому успех столь поздно родившегося ребенка удивителен и достоин уважения. С именем факультета связаны имена таких математических знаменитостей, как уже упоминавшийся академик Тихонов, А.А. Самарский, Н.Н. Моисеев, Л.С. Понтрягин и др. На счету факультета более 10 тысяч выпускников, которые, по словам нынешнего декана, академика Евгения Моисеева, «представляют собой громадный высококвалифицированный потенциал, занимающий очень высокие должности во всех сферах, не только в научных учреждениях, но и в государственных, и коммерческих, многие из них работают за границей».

Тридцатипятилетие университетского факультета, даже если этот университет называется МГУ, – это дата внутренняя, повод для хорошего междусобойчика, но вряд ли это тема для всенародного торжества. И вот тут ВМиКу крупно повезло с датой рождения. Она всего лишь на месяц отстоит от другой, более крупной даты – дня рождения главного университета страны, 250-летие которого недавно отмечалось.

К этому юбилею на третьем этаже Исторического музея была открыта экспозиция, посвященная истории МГУ. А уж раз Исторический музей на короткое время превратился в университетский, то и решено было отмечать юбилей факультета не у себя на Воробьевых горах, а на Красной площади. И, конечно, все прошло очень пышно – с высокими приветствиями, награждением ученых специальной факультетской медалью, обязательным оркестром, шикарным хором, множеством фуршетных столов, все это под слегка обалделые от такой роскоши взгляды факультетских сотрудников и гостей.

Так что присоединяемся к поздравлениям – кибернетика из дамы легкого поведения превратилась в почетного гостя главной российской площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
681
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
679
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
525
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
429

Другие новости