0
7636
Газета Наука Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Лекарства из насекомых

Тэги: насекомые, лекарства, рак, герпес


Новые антивирусные и противоопухолевые лекарственные препараты на основе иммунной системы насекомых разрабатывают российские исследователи. Идею новых лекарств можно взять от самых разных живых организмов, и не в последнюю очередь – от насекомых. Так, исследователи из биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора биологических наук Сергея Черныша разрабатывают новые лекарственные препараты на основе веществ, генерируемых иммунной системой насекомых. Исследования поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».

Почему именно насекомые так заинтересовали исследователей? Покинув море примерно 400 млн. лет назад, они добились удивительных успехов в освоении суши и стали самой многочисленной группой живых организмов. Их иммунная система во многом отличается от нашей, но от этого не менее эффективна. Они быстро распознают микробные клетки с помощью рецепторных молекул и синтезируют в ответ защитные пептиды. Так что эти создания представляют собой неистощимый источник лекарственных веществ будущего. Надо только научиться им пользоваться.

Питерские исследователи уже создали лекарственный препарат – аналог пептидов иммунной системы насекомых. Действующее вещество нового препарата (аллоферон) они выделили из личинок мухи-каллифоры, которые на протяжении столетий служили врачам для спасения раненых. Препарат успешно прошел клинические испытания и используется в качестве антивирусного средства, главным образом для лечения герпеса – одной из наиболее распространенных и до сих пор практически неизлечимых инфекций, которой страдает до 15% населения во всем мире. Теперь ученые идут дальше по пути лечения вирусных и онкологических заболеваний при помощи лекарств, «подсказанных» насекомыми.

В рамках одного проекта развиваются два направления. Во-первых, исследователи разрабатывают новое поколение препаратов на базе аллофероноподобных пептидов – аллостатины. Это – относительно короткие белковые молекулы с длиной цепи 10–15 аминокислот. Аллостатины не только противостоят вирусам, но и снижают скорость размножения (пролиферации) клеток раковой опухоли. Чтобы добиться этого, ученые использовали методы протеомики, которые позволяют предсказать изменения биологической активности пептида при изменениях его структуры.

Аллостатины, так же как и аллоферон, исследователи не собираются добывать из тела насекомых – проще и дешевле их синтезировать. Пока что синтезировано одно из соединений – аллостатин 1. По многим показателям он превосходит аллоферон, поэтому предлагается не только для лечения вирусных инфекций, но и для терапии раковых опухолей, вызываемых онкогенными вирусами. Пока действие этого вещества показано на животных, а вскоре начнутся клинические испытания. По мнению исследователей, механизм действия новых препаратов, по-видимому, связан с распознаванием ненормальных клеток (зараженных вирусом или раковых). «Главная цель состоит не столько в лечении далеко зашедшего процесса, сколько в его предупреждении за счет усиления антивирусной защиты организма, – подчеркивает Сергей Черныш. – Группы риска – больные с герпесвирусными и папилломавирусными инфекциями. Их и будем лечить, пока гром не грянул». Уже есть предварительная договоренность о производстве аллостатина на базе НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге.

Вторая часть проекта – разработка совсем новых препаратов на базе иммунной системы насекомых, так называемых энтовиронов. Это группа биологически активных веществ, которые никогда ранее не исследовались и не имеют аналогов среди известных. Ученые ставят своей целью «поставить на конвейер» поиск потенциальных антивирусных препаратов. На этой основе, по их мнению, можно создать совершенно новую область биофармацевтики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2111
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3161
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2484
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2489

Другие новости