0
5087
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2005 00:00:00

Радиоуправляемые насекомые-киборги

Тэги: япония, исследования, киборги, насекомые


япония, исследования, киборги, насекомые Идеальный шпион: достаточно мал и чрезвычайно вонюч.

В своей работе «Открытые небеса» французский философ Пол Вирилио утверждает, что новые технологии «вскоре будут управлять не только нашим пространственным телом, но, самое главное, природой индивидуума и его физическим телом».

С философом трудно спорить. Вектор развития наиболее знаковых технологий XXI века – робототехники, генной инженерии и нанотехнологий, – кажется, указывает в этом же направлении. Однако уместно задаться вопросом: в какой мере мы сами способствуем зарождению в нас технологической реальности? Каким образом мы отстаиваем творчеством свое будущее и наделяем сознанием и деятельностью другое тело? Не являются ли наши способы познания (читай: конструирования) окружающего моделированием самих себя?

Приведу пару показательных, как мне кажется, примеров. Не далее месяца назад по каналам новостных агентств прошла информация о завершении работ японских ученых по созданию тараканов-киборгов. Пятилетний проект, на который правительство Японии выделило 5 млн. долл., реализовывался совместно специалистами-робототехниками Университетов Токио и Цукубы (http://www.intercorr.com). Суть его заключалась в создании кибернетического организма (киборга) на основе гибридизации живого таракана Perplaneta americana с электронным обеспечением. На презентации проекта ученые явили миру очередное технологическое чудо, с одной стороны напоминающее неудачно отлитую копию лошади тевтонского рыцаря, с другой – опрокинутый электрический стул. Дело в том, что на голову таракана водружается некое подобие шлема, а вся электронная начинка (микропроцессор, элемент питания и радиопередатчик) крепится на спине подопытного в специальном «рюкзачке».

«Киборгизация» насекомого заключается в следующем. Под наркозом таракан подвергается процедуре удаления усиков, на место которых вживляются электроды. Если подавать на них особым образом сформированные электрические импульсы, появляется возможность управлять движением таракана – заставляя его бежать вперед, пятиться или поворачивать в нужную сторону. Кроме того, на тело насекомого можно также поместить насадку с видеокамерой, сенсорами и микрофонами, превратив таким образом обычного обитателя грязных кухонь в управляемого шпиона. «Это идеальный агент, – заявил на презентации руководитель проекта профессор Исао Шимояма, – подобное робонасекомое могло бы с успехом использоваться для решения широкого круга задач». Добавим, что в комплект с тараканом-киборгом, электронной начинкой и сменными насадками входит дистанционный пульт управления┘

Другой проект – «Расширенная рыбья реальность» американского художника и по совместительству профессора новых технологий Университета Огайо Кена Ринальдо (http://accad.osu.edu/~rinaldo) обращает на себя внимание тем, что также вовлекает в себя живых существ. Однако с несколько иной, так сказать, интенцией. Проект Ринальдо представляет собой интерактивную инсталляцию из нескольких автоматизированных скульптур, передвигающихся на колесах в том направлении, в каком хотят рыбки, находящиеся в круглых аквариумах. В качестве объекта изучения художник выбрал сиамских бойцовых рыбок, известных у нас как петушки. Свой выбор Кен Ринальдо обосновывает тем, что петушки имеют отличное зрение, которое позволяет им видеть гораздо дальше аквариума. В каждом аквариуме установлено по четыре инфракрасных датчика, отслеживающих движение петушка и передающих соответствующий сигнал на двигатель, вращающий колеса.

Другими словами, подплывая к стенке аквариума, петушок задает направление движения самой установки, на которой крепится аквариум: вперед-назад, влево-вправо. Таким образом, рыбки не только могут сближаться друг с другом в пространстве галереи (программа допускает сближение до 50 см), но и, завидев посетителя, подъехать к человеку вплотную.

Кен Ринальдо уверен, что у рыб намного больше интеллекта, чем принято считать. У них есть устойчивые «культурные традиции», они «сотрудничают» друг с другом и могут иметь долгосрочные устойчивые воспоминания. Исследование подобного взаимодействия рыбок друг с другом и с человеком (меж- и трансвидовая коммуникация) и является целью данного проекта, полагает американский художник. Так что в построенной Ринальдо «окружающей среде» быть скучно не должно ни рыбкам, ни людям. К тому же внутри каждый аквариум дополнительно оборудован видеокамерами, изображения с которых проецируются на стены галереи, давая зрителю возможность почувствовать себя аквариумной рыбкой┘

Описанные примеры поражают различием подходов. Сегодня, когда технологии оказываются нацеленными на организацию нового типа материальности (я бы назвал этот тип «материальной жизнеспособностью»), как никогда актуальной выглядит задача выбора системы отсчета для конструирования своей системы ценностей. Создавая Нечто Иное в опыте живого общения с ним, мы своими методами и подходами наглядно демонстрируем своего рода стремление к господству, волю к власти, заложенные в нашем стремлении к пониманию окружающего. Именно поэтому связь познания с этикой кажется той недостающей «внутренней оптикой», которая наконец-то позволит нам критически взглянуть на самих себя. В противном случае Нечто Иное, будучи совершенно Иным, так и останется неприступным во всех смыслах этого слова; оно останется недоступным не только умо-зрению, но даже взгляду.

Автор выражает благодарность Кену Ринальдо, любезно предоставившему право на публикацию изображений в России, а также Калининградскому филиалу ГЦСИ за информационную поддержку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1009
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1518
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
984
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1023

Другие новости