0
3394
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.10.2004 00:00:00

Достоевский и Нечто

Тэги: достоевский, филологи, исседования, симпозиум


достоевский, филологи, исседования, симпозиум Памятник Федору Достоевскому в Москве. Загадочная русская душа тут как на ладони.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Каждые три года исследователи Достоевского собираются на международные симпозиумы, которые организует IDS – International Dostoevsky Society. Международное общество Достоевского на Западе появилось в 60-е годы, а самое первое содружество по изучению жизни и творчества Достоевского создал в 1925 году в Чехословакии русский эмигрант Альфред Бем. В России подобная организация возникла лишь в годы перестройки. С того же времени наши соотечественники смогли выезжать на симпозиумы IDS. Двенадцатый по счету съезд филологов проходил в этом году в Женеве – городе, который сам Федор Михайлович недолюбливал.

«У нынешнего симпозиума, что вообще-то редкость, был организующий мотив, – рассказывает президент российского Фонда Достоевского, профессор Игорь Волгин. – Целых четыре секции были посвящены теме русской эмиграции. Достоевский в восприятии писателей, оторванных от России, – вот что оказалось в этом году интереснее всего».

У самого Игоря Леонидовича был доклад о «переписке двух Иванов» – эмигрантов Ильина и Шмелева, которые в своем общении не могли обойтись без ссылок на Федора Михайловича. Они обсуждали вещи, далекие от Достоевского, но все равно, то цитировали его, то привлекали образы героев («как Лебядкин, благороден и независим»).

Для иностранцев же Федор Михайлович прежде всего изобразитель «загадочной русской души». Их интересует не столько его биография (этой темой в основном занимаются отечественные исследователи), сколько поэтика. Западные ученые охотно прослеживают у Достоевского различные религиозные и философские мотивы. Не сидят сложа руки и филологи-компаративисты, которые выявляют сходства каких-то сторон творчества Федора Михайловича и других писателей. На нынешнем симпозиуме звучали доклады «Достоевский и Цветаева», «┘и Набоков», «┘и Синявский», «┘и Шаламов». Можно подметить, что происходит своеобразный «обмен любезностями». Сопоставлять Федора Михайловича с русскими писателями берутся, как правило, иностранцы. А вот наши ученые обращаются к параллелям в творчестве Достоевского и зарубежных классиков, скажем, Диккенса.

«Иногда, впрочем, филологи далеко заходят в отыскивании разных литературных параллелей, – считает Игорь Волгин. – Получается прямо «Достоевский и Нечто». Конечно, сравнивать можно все и во всем, ведь мироздание едино. Но все-таки при слушании некоторых докладов хочется воскликнуть словами Мандельштама: «Не сравнивай: живущий несравним!»

Ученым, занимающимся Достоевским, вообще приходится сильно постараться, чтобы отыскать неисследованный участок, сформулировать свежую гипотезу. Игорь Леонидович уже в шестой раз присутствовал на таком международном симпозиуме и с горечью констатирует: исследователи «устали» от фундаментальных вопросов, наука «достоевсковедение» уходит в мелкие темы. Пытаясь высказать смелую мысль, филологи иногда балансируют на грани нелепостей.

Впрочем, не ко всем гипотезам Игорь Волгин относится столь сурово. Он с симпатией говорит о физике-ядерщике Владимире Шкуденкове, который пытается находить в поэтике Федора Михайловича связи с┘ физикой (видимо, вдохновившись фразой Эйнштейна «...мне Достоевский дал больше, чем Гаусс»).

«Есть ли кризис в науке о Достоевском – это мы выясним на конгрессе, который пройдет в декабре в Москве», – обещает Волгин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1113
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
936
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1694
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
765

Другие новости