На Международной космической станции (МКС) испытали прототип оранжереи для будущего пилотируемого корабля на Марс. «Впервые в истории космонавтики экипаж МКС вырастил на орбите третье поколение зеленых растений – гороха сорта «усатый», – сообщил нам заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения человека Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Владимир Сычев. – «Усатый» оказался лидером среди космических растений. Возможно, уже через несколько лет в меню космонавтов, исследующих Красную планету, появится фирменное блюдо – гороховый суп».
Путь гороха через тернии к звездам оказался непростым. Эксперимент «Растение» начался в мае 2003 г. Прошедших с этого момента 15 месяцев достаточно, чтобы пилотируемый корабль долетел до Марса. По словам Владимира Сычева, ростки третьей вегетации получил на МКС командир девятой экспедиции Геннадий Падалка, который считается знатным космическим агрономом и зоотехником. В 1999 г. он вырастил на орбитальном комплексе «Мир» первые колосья пшеницы и вместе со словацким космонавтом Иваном Бела вывел на орбите птенцов перепелки. «Они вели себя, как настоящие птенцы: пищали и размахивали крылышками, абсолютно не замечая, что растут в неземных условиях, – вспоминает Падалка. – На Голубую планету пташки вернулись живыми и здоровыми».
Предшественник Падалки Александр Калери вырастил на орбите второе поколение гороха, подготовил рассаду для своего сменщика и вернул на Землю первые орбитальные семена, полученные командиром седьмой экспедиции МКС Юрием Маленченко.
«Бобовые третьего поколения должен получить Салижан Шарипов, который стартует на МКС 9 октября, – рассказал Сычев. – Результаты эксперимента будут использованы для создания оранжерей, которые обеспечат свежей зеленью экипажи межпланетных пилотируемых кораблей».
«Ростки должны в ближайшие недели зацвести красивыми фиолетовыми цветами, которые очень оживят интерьер станции, – рассказал во время одного из недавних сеансов связи с ЦУПом Падалка. – Космонавтам очень нравится заниматься растениями, поскольку это дает большую эмоциональную зарядку и напоминает о родной планете».
Ведущий научный сотрудник ИМБП Маргарита Левинских показывает мне макет межпланетного корабля: это огромный комплекс для жизни, работы и отдыха экипажа, имитирующий космическую станцию до мелочей. Тренажеры, научно-исследовательская аппаратура, кинозал, душ, кабины для отдыха и, наконец, теплицы. Сейчас здесь вовсю идет ремонт – красят полы, стены, закупают оборудование и мебель. В ближайшее время здесь на 500 дней должны поселиться шестеро добровольцев – из России и Европы. В условиях полной изоляции они будут проводить ряд экспериментов, в том числе по выращиванию гороха и прочей полезной зелени. Общаться с внешним миром ребятам будет разрешено лишь по телефону.
«В рамках эксперимента «500 дней» по подготовке пилотируемого полета на Марс на борту макета межпланетного корабля будет выращиваться максимально возможное количество овощных культур, – поясняет Маргарита Левинских. – Сейчас в ИМБП отбирают сорта растений, которые лягут в основу «зеленого» рациона добровольцев. Мы склоняемся к сортам из стран Азии, где культура огородничества выше, чем в Европе. К тому же восточные овощи более продуктивны и неприхотливы к воздействиям внешних факторов».
Наша собеседница напоминает, что на орбитальных комплексах «Мир» и МКС уже успешно выращивали японскую салатную капусту «мидзуна». Экзотический салат достиг высоты 15 сантиметров и оказался очень нежным на вкус. Космонавты, тоскующие по земной кухне, считали его деликатесом и употребляли по одному листику в день – для украшения блюд.
«Кроме того, на макете межпланетного корабля планируется посадить карликовые помидоры и перец, – продолжает Левинских. – В ходе эксперимента ученые будут также исследовать воздействие растений на психическое состояние человека в условиях изоляции. Мы много лет собираем высказывания космонавтов о благотворном влиянии растений на психику, но теперь проведем полноценное научное исследование с помощью специальной анкеты-опросника, составленной профессиональными психологами. В опросе примут участие не только участники эксперимента, но и несколько десятков космонавтов, выращивавших растения на «Мире» и МКС».