0
1647
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.03.2004 00:00:00

Двенадцатая попытка

Тэги: академия, реформа, наука


академия, реформа, наука Октябрь 1999 г. Недавно назначенный председателем правительства РФ Владимир Путин во время посещения РНЦ «Курчатовский институт». Слева направо: Владимир Путин, академик Геннадий Месяц, академик Александр Румянцев (будущий министр РФ по атомной энергии) и

Похоже, в этом году будет предпринята еще одна попытка реформирования науки. Во всяком случае, такую цель поставил перед своими чиновниками и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. Сказано это было на итоговом заседании коллегии министерства.

Правда, сама коллегия началась с фрейдистской оговорки министра: «Начинаем заключительную коллегию нашего министерства». Учитывая нынешнюю подвешенную ситуацию, а также то, что уже долгое время ходили слухи то ли об упразднении министерства, то ли о переформировании, оговорка оказалась не из самых веселых. Зал нервно захохотал, а министр поправился: «Извините. Итоговую».

Но, кажется, оснований для мрачных предчувствий у министерства пока немного. Оно вроде бы востребовано, занято воплощением в жизнь одной из самых важных задач, поставленных Владимиром Путиным, – переводом сырьевой экономики в инновационную.

Для того чтобы поставить отечественную экономику на инновационные рельсы, надо, помимо всего прочего, постараться сохранить то, что у нас осталось от науки, а заодно создать в стране некую «инновационную среду». Пока формируются базовые элементы этой среды – инновационные центры, которых за прошлый год создано шесть. Но поскольку они должны составлять сеть, распределенную по всей стране, то этого, разумеется, мало. В нынешнем году, сказал министр, надо эту сеть создавать уже всерьез.

Теперь что касается науки, в том числе и фундаментальной. Уровень финансирования растет – если в 2003 году научный бюджет страны составлял 40 млрд. рублей, то в этом – уже 46 млрд. Даже если учесть инфляцию, все равно получается пусть небольшой, но все-таки плюс. Можно бы и ему порадоваться, но, по словам министра, это еще не приводит к «позитивному сдвигу» в сторону экономики, основанной не на сырье, а на инновациях. Какой уж тут сдвиг! На коллегии прозвучали цифры: в 2003 году доля сырьевого экспорта в общем экспорте из России только и делала, что росла и к декабрю достигла 80%.

Одними деньгами, по мнению Фурсенко, дела с места не сдвинешь. Больше того, даже с помощью макроэкономических и институциональных реформ ситуацию радикально не переменить. Необходима, заявил Фурсенко, максимальная концентрация усилий и средств на небольшом количестве самых прорывных участков. Тезис, хотя и вполне здравый, но, что и говорить, не новый, мы его слышим в течение более чем десяти лет. Похоже, министр очень решительно настроен наконец-таки воплотить его в жизнь.

Старое, еще советское устройство нашей науки тоже мало устраивает его. Одним из минусов прошлого года он считает отсутствие конкретных планов по реформированию науки. «Решений о том, как реформировать науку, – заявил он, – так и не было предложено». Именно поэтому задачу такого реформирования он объявил главной целью нынешнего года. Что сразу обеспокоило присутствовавших на коллегии академиков.

Во всяком случае, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц отреагировал неодобрительно. «Может быть, все-таки не стоило бы заниматься реформированием академии?» – предположил он. По словам вице-президента РАН, дела академии идут на поправку: растет бюджет, выполняются крупные научно-технические программы, такие, как программа по водородной энергетике или создание линии по производству человеческого инсулина. «Единственная реформа, которая нам нужна, – финансовая. Дайте денег, поставьте задачу, мы ее решим», – заявил Геннадий Андреевич.

«Как только приходит кто-нибудь новый, – посетовал Месяц, – пусть даже и чиновник не самого высокого уровня, академию сразу же пытаются реформировать. Я насчитал 10–11 таких попыток. Между тем наш бюджет в общем бюджете «восьмерки» (видимо, имеются в виду восемь главных промышленных министерств. – Ред.) составляет меньше одного процента. Зачем реформировать бесконечно малые величины?»

Корреспондент «НГ», по-видимому, не так силен в арифметике, как вице-президент РАН, – он насчитал несколько меньше попыток реформировать академию, но их действительно было много. Причем каждый раз они кончались ничем. Академия (конечно, имеется в виду не вся академия, а ее лидеры) послушно брала под козырек, иногда производила какие-то шевеления и чуть погодя снова замирала, благоденствуя в своем мезозое. Сейчас, в преддверии 12-й попытки реформирования, президиум РАН сильно обеспокоен. То до него доходят слухи о том, что в президентском окружении активизировались враги академии и требуют вообще ее уничтожить, то начинают поговаривать, что Путин, настроенный создать в России инновационную экономику, решил после своего переизбрания на второй срок всерьез заняться наукой, причем совсем не в том ключе, которого хочется высшим академикам, – в общем, что-то грядет.

Так или иначе Борис Алешин, и.о. заместителя председателя правительства РФ, также выступавший на коллегии, решительно поддержал Андрея Фурсенко и попенял Месяцу за его нежелание реформироваться. «Мы хотим сделать науку максимально эффективно работающим инструментом, – сказал он. – Если вы останетесь в прежнем положении, к вам никогда не придет инвестор!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1046
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2331
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1913
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1674

Другие новости