0
2682
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.02.2004 00:00:00

Интеллект плюс власть плюс деньги

Тэги: интеллект, модернизация, развитие, григорян


– Самвел Самвелович, сегодня только ленивый не призывает сделать из России сырьевой Россию наукоемкую, но как решить эту задачу, толком не знает никто...

 

– Поэтому не грех обратиться к нашему собственному историческому опыту. В России сто лет назад был придуман такой механизм. Я говорю об Обществе содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Семеновича Леденцова, больше известном как Леденцовское общество. Оно действовало в Москве с 1909 по 1918 год. Отлаженная структура обеспечивала, говоря нынешним языком, быстрое внедрение разработок в производство и реальную помощь исследователям и изобретателям.

Общество содействовало Николаю Жуковскому в строительстве лаборатории аэродинамических испытаний (из нее потом вырос Центральный аэрогидродинамический институт, ЦАГИ), Петру Лебедеву – физической лаборатории (переросшей в Физический институт АН СССР), субсидировало работы Ивана Павлова, Константина Циолковского, издало научные труды Дмитрия Менделеева. На средства общества были созданы рентгеновские установки для медицинских целей. Общество способствовало появлению пионерных работ по авиации, телевидению, радиоактивности┘

Под флагом общества собрался цвет российской науки. Председателем совета был избран С.А. Федоров, заслуженный профессор Императорского московского технического училища; товарищем, то есть заместителем, председателя – Николай Умов, заслуженный профессор Императорского московского университета, первый русский физик-теоретик мирового масштаба. В совет вошли такие знаменитости, как Лебедев, Жуковский. В ревизионную комиссию был включен Владимир Вернадский. Почетными членами общества стали Илья Мечников, Климент Тимирязев, членами – Николай Зелинский, Сергей Чаплыгин┘ Интеллектуальная мощь, крепкий финансовый фундамент, полная юридическая самостоятельность и свобода хозяйственной деятельности не могли не привести к удивительным результатам.

 

– Науковеды считают Леденцовское общество самой эффективной инновационной структурой ХХ века. И появилась она задолго до западных «бизнес-ангелов» и венчурных фондов, до знаменитой американской Силиконовой долины.

 

– Это национальное достояние, национальная гордость России! И к тому же – готовый инновационный механизм! Я дважды писал президенту Владимиру Путину о необходимости возродить Леденцовское общество. И оба раза мне даже не ответили. Писал я и президенту РСПП Аркадию Вольскому. И тоже не получил ответа.

 

– И все-таки общество возрождено. Но не по воле власти или бизнеса. 9 апреля 2002 года правнучкой Христофора Семеновича Ниной Дмитриевной Луковцевой и ее единомышленниками зарегистрирован Фонд содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Леденцова.

 

– Это замечательно. И?..

 

– И – ничего. У фонда нет ни рубля. Есть устав, основанный на леденцовских принципах – демократизме, научном свободомыслии, заботе о государственной пользе, нормальном предпринимательском прагматизме при безусловном предпочтении нравственной экономики, сочетании денежных дел и дел души. Есть (потенциально) 180 миллионов долларов, хранящихся в страховой компании «Эквитабль», Нью-Йорк. Это деньги российской науки, в том числе Московского государственного университета и Технического университета имени Баумана – правопреемников учредителей Леденцовского общества. Вернуть их энтузиастам не под силу. Нужна серьезная профессиональная работа. Кто ей займется? Вам не ответили власть и бизнес, правнучке Леденцова – наука.

 

– Вот для решения подобных проблем, думаю, и создается национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России». Его задача – с помощью интеллекта вернуть Россию в число перворазрядных государств. Так по крайней мере заявили сопредседатели комитета, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и президент РАЕН Олег Кузнецов.

 

– Многие обратили внимание на то, что среди активистов комитета нет представителей серьезного бизнеса.

 

– Боюсь, на формирование инновационной среды наш бизнес в ближайшее время денег не даст. В высшей степени нравственно в свое время поступил российский промышленник и предприниматель Леденцов, пожертвовавший весь свой огромный капитал на создание общества, как он писал, «друзей человечества» и фактически положивший начало всей научной инфраструктуре СССР, а теперь и России. Первый взнос – 100 тысяч рублей золотом – он сделал инкогнито в кассу Московского университета.

 

– Вы думаете, власть прислушается к общественному мнению?

 

– Надеюсь, власть его услышит. Я математик, а в математике не уговаривают друг друга, а доказывают. Как бы вы ни относились к опыту Китая, он доказывает, что идея превратить страну в инновационную может быть принята властью и может реализовываться как приоритетная. В Китае для этого была составлена партийная, государственная, а по существу, общенациональная программа – очень, по сути, простая. Ее можно выразить известной формулой «Учиться, учиться и учиться». Тысячи и тысячи китайских студентов поехали учиться за границу. Во всех приличных советских вузах было полным-полно китайцев.

В Китай из СССР, из других стран социалистического лагеря приехали специалисты во всех областях человеческих знаний и умений. Я был в их числе. За три месяца я прочитал годовой специальный курс по сверхзвуковой аэродинамике. Меня слушали не студенты, а молодые инженеры, только что окончившие авиационные вузы. Со всей страны собрали в Пекинский университет 80 человек, посадили за парту┘

 

– Говорят, «Волшебная ладья» – первый китайский космический корабль – «слизана» со старого советского образца, забывая, что он выводит на орбиту полезного груза в несколько раз больше, чем советский прототип. Там, где не было ничего – ни научных школ и традиций, ни конструкторского задела, ни промышленного потенциала, – китайцам хватило сорока лет, чтобы копия оказалась лучше оригинала.

 

– Значит, за сорок лет можно создать школы, построить заводы, индустрию, подготовить кадры. За сорок лет можно сделать «из России сырьевой Россию наукоемкую». Но войти в число перворазрядных стран можно и за гораздо меньший срок – если мобилизовать национальный интеллект и придать ему в помощь капитал и властный ресурс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1230
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1110
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1043
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1192

Другие новости