0
12968
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.02.2004 00:00:00

Вирус испанки разоблачен

Тэги: испанка, вирус, изучение


испанка, вирус, изучение Причины нынешней вспышки заболеваний птичьим гриппом надо искать в эпидемиях столетней давности.
Фото Reuters

Только за последние три года в мире были зафиксированы как минимум пять вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу мяса больных животных. Последними примерами стали случаи «коровьего бешенства», зафиксированные в Канаде и США, эпидемия атипичной пневмонии, возбудитель которой передается человеку от виверр, и, наконец, «хит» нынешнего сезона – птичий грипп, эпидемия которого вспыхнула в Юго-Восточной Азии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 – попадают в больницы, а 14 – умирают.

Однако, оказывается, что причины этих и многих других вирусных инфекций надо искать в давно прошедших, казалось бы, эпидемиях.

Исследователям наконец удалось разгадать секрет самой страшной эпидемии из всех, когда-либо регистрировавшихся в мире – так называемой испанки 1918–1919 гг. По числу жертв она оказалась страшнее самой Первой мировой войны, более того, она превосходит даже эпидемию «черной смерти» – бубонной чумы, изрядно сократившей население Европы в XIV веке.

Прокатившись по миру тремя волнами, испанка в короткое время заразила около миллиарда человек – примерно половину тогдашнего населения земного шара – и унесла, по некоторым оценкам, до 50 миллионов жизней. Самой опустошительной была вторая волна – сентябрь–декабрь 1918 года. Затем болезнь-убийца пошла на спад и исчезла так же быстро, как появилась. Правда, тяжелейшие эпидемии гриппа 1957 и 1968 годов тоже иногда связывают с испанкой.

Никто не знал, что это за болезнь, почему она так смертоносна и откуда эта напасть на нас свалилась. Ученые давно уже подозревали, что вирус, вызывавший испанку, каким-то образом связан с птичьим гриппом. Сам по себе этот вирус никакой угрозы для человека не представляет, однако, попав в организм другого животного, вероятнее всего свиньи, преобразуется и приобретает способность заражать людей, причем заражать со всеми уже известными фатальными последствиями.

Считается, что во время Первой мировой войны вирус испанки был занесен в Европу американскими солдатами. Существует даже «романтическая» версия, согласно которой в 1918 году над одним из небольших военных постов США (Кэмп Фанстон, Канзас) пролетала больная утка и случайно покакала прямо в корыто с водой, из которой пила местная свинья. Вскоре солдаты ту свинью скушали, после чего отправились в Европу в составе экспедиционного корпуса, где принялись заражать всех подряд.

По другой версии, вирус испанки пришел оттуда же, откуда ежегодно приходит к нам вирус гриппа, – из Китая или какой-нибудь из соседних стран.

Это особенно пугало, потому что в последние несколько лет именно такой птичий грипп несколько раз буквально косил людей в Гонконге начиная с 1996 года. В нынешнем году он, как известно, особенно активизировался, хотя, конечно, ничего даже близко напоминающего ту жуткую эпидемию, слава богу, не наблюдается.

Ученые давно пытались разыскать вирус испанки – во время пандемии его не удалось выделить, и долгое время считалось, что он утрачен. Однако несколько лет назад в вечной мерзлоте Аляски были обнаружены останки женщины, про которую точно было известно, что она скончалась от испанки. Благодаря этой находке удалось наконец выделить вирус и исследовать механизм его действия. Об этом сообщается в одном из последних номеров авторитетного научного журнала Science.

Оказалось, что это действительно разновидность вируса птичьего гриппа. Попав в организм, он «приклеивается» к поверхности клетки и в конечном счете убивает ее. Присоединение происходит с помощью пикообразной молекулы, называемой гемагглютинин. Но так происходит только с птицами. Попав в человеческий организм, эти самые гемагглютинины перестают работать, поскольку действуют не на те клеточные рецепторы, на которые «нужно».

Однако, тщательно изучив вирус испанки, ученые установили, что стоит вирусу птичьего гриппа претерпеть очень незначительную мутацию, как «клейкие» свойства гемагглютининов восстанавливаются и вирус получает способность поражать человека и, более того, переходить от человека к человеку.

Мутация оказалась очень маленькой, меньше, чем та, которая породила эпидемии 1957 и 1968 годов. Новость, конечно, малоприятная – получается, что зараза никуда не делась, она ждет своего часа, чтобы снова слегка мутировать и снова начать собирать свою смертельную жатву. Правда, теперь люди предупреждены и, возможно, на этот раз смогут предотвратить катастрофу или существенно смягчить ее последствия.

Новость вторая, менее неприятная. Вирус испанки совсем не похож на вирус птичьего гриппа, свирепствующий сегодня, так что угроза новой пандемии не так высока, как можно было бы ожидать, если бы это оказались одни и те же вирусы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1185
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1457
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1324
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1298

Другие новости