0
2102
Газета Наука и технологии Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Мир стоял на пороге тотального уничтожения

Тэги: приматы, днк, эволюция, демография


Человечество чуть не вымерло полностью. К такому выводу пришли американские ученые из Стэндфордского университета в сотрудничестве с исследователями из Российской академии наук. По их расчетам, около 70 тыс. лет назад человеческая популяция на Земле по непонятным причинам сократилась до группы в две тысячи человек.

К счастью, мы выжили и, надо полагать, довольно быстро восстановили свою первоначальную численность. Известный российский ученый, профессор Сергей Капица приводит несколько примеров, когда по различным причинам человечество претерпевало пусть и не такие резкие, но все же существенные сокращения в численности - чумный мор четырнадцатого века, мировые войны двадцатого. Каждый раз последствия убийственных катаклизмов за считаные десятилетия компенсировались, после чего население продолжало расти прежними экспоненциальными темпами, как будто ничего не случилось. Этот феномен Капица объясняет способностью людей обмениваться информацией друг с другом, передавать друг другу накопленные знания, ноу-хау выживания и т.д. Может быть, умей динозавры разговаривать, они бы тоже пережили свой метеорит 65 миллионов лет назад. Но разговаривать они не умели┘

Итак, что же сделали биологи...

Исследователей заинтересовало то странное обстоятельство, что геномы разных людей намного более схожи между собой, чем геномы других, родственных нам приматов. 5-6 миллионов лет тому назад будущие люди отделились от шимпанзе. Это срок, более чем достаточный для серьезных генетических изменений. Такие изменения, в частности, у шимпанзе и произошли. А вот что касается людей, то складывалось такое впечатление, что эволюция на нас решила немножечко отдохнуть и почти никак своего крутого нрава не показала.

Единственное разумное объяснение этого факта сводится к тому, что сравнительно недавно с человечеством могло произойти что-то нехорошее, после чего ему пришлось начинать практически с нуля. Именно поэтому мы с вами словно из одного инкубатора - до одурения идентичны с точки зрения строения наших ДНК.

Исследователи изучили образцы ДНК из 52 регионов мира и сравнили их между собой по 377 точкам - маркерам. Этот анализ выявил тесное генетическое родство между пигмеями мбути, живущими в долине реки Конго, и бушменами из Ботстваны. Эта ветвь, по мнению ученых, представляет собой самую старую из изученных. Данные также показали, что в промежутке 70-140 тысяч лет назад между африканскими земледельцами и охотниками-собирателями произошло разделение. Иными словами, оседлые и кочевники что-то не поделили между собой и перестали общаться дружески. Возможно, этим объясняется внезапная миграция человечества из теплой Африки в куда менее приветливую Европу.

Исследование также показало, что, как и предполагалось, на каком-то этапе в течение последних ста тысяч лет популяция людей сократилась до чрезвычайно низкого уровня - уже упомянутых двух тысяч человек. Случись тогда что-нибудь с этой группой африканских палеоантропов, и мы бы сейчас с вами не разговаривали. Но, к счастью, все обошлось и две тысячи гомо сапиенс (человек современный) имеют сегодня потомство в шесть миллиардов особей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
772
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
553
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
269
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
341

Другие новости