0
2645
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Глобализация для ученых

Тэги: европа, глобализация, ученые, лидерство


- Эдуард Михайлович, насколько выполнима эта задача - перехватить лидерство у США?

- Она вполне выполнима. Особенно если американцы будут и дальше вести себя так, как сейчас: заниматься только войной и финансировать только те проекты, которые на нее работают. Если сегодня Европейский союз контролирует 4% научных исследований, проводимых в Европе (примерно 4 миллиарда евро), то предполагается, что к десятому году он будет контролировать 80%. Ресурс гигантский.

Когда на конференции в Лиссабоне были провозглашены эти цели, решено было для начала провести своеобразную научную инвентаризацию европейской науки, составить "научную" карту, показывающую, в чем конкретная страна отстает, а в чем хороша - касательно, разумеется, вопросов науки и инноваций. Уже через год на основе довольно сложной системы из 17 индикаторов, позволяющей зафиксировать ситуацию в каждой отрасли, каждой стране и в ЕС в целом и посмотреть, в худшую или в лучшую сторону меняется эта ситуация, была составлена демонстрационная модель такой карты, а к концу 2001 года появилась "рабочая версия". Кстати, этот проект был выполнен при очень скромных ресурсных затратах, несопоставимых с запросами наших научных ведомств на "информатизацию".

- Как же им это удалось? Откуда такие скорости и малые затраты?

- В данном случае речь идет о том, что научная бюрократия ЕС вынуждена искать союзников в борьбе с национальными научными бюрократиями в странах - членах ЕС. Ведь те миллиарды евро, на которые претендует объединенная Европа, сейчас контролируются на национальном уровне, и без сопротивления их никто отдавать не собирается. Естественными союзниками ЕС в этом противостоянии являются другие заинтересованные в развитии науки и технологий группы: крупные корпорации, мелкий и средний бизнес, часть политиков и, наконец, научное сообщество.

Ключевым элементом этого взаимодействия является наличие эффективной коммуникации с научным сообществом. Скажем, когда США в "героические пятидесятые" реформировали свою науку, это взаимодействие обеспечивала Американская ассоциация развития науки (AAAS). Ничего подобного в Европе не было, не было и 150 лет на становление европейской AAAS. Ее роль взяла на себя скромная общественная организация, созданная в 1997 году, - "Евросайенс" (Euroscience). В ее распоряжении не было ни институтов, ни сколько-нибудь серьезных ресурсов, она и не претендовала на то, чтобы представлять научное сообщество. У нее была другая функция - дать научному сообществу форум, на котором оно могло представлять себя самое: обсуждать проблемы развития науки и ее роль в обществе, формировать группы для экспертизы этих проблем. С опорой на сети научных коммуникаций и европейские информационные ресурсы "Евросайенс" обеспечила небывалую, совершенно непривычную для нас оперативность всему процессу научно-инновационной политики XXI века, существенно отличающейся от политики НТП середины прошлого столетия.

- В чем же эти отличия?

- Наука начинает все больше и больше вмешиваться в политику. Европа недаром решила организовать свое единое научное пространство. Европейские политики, здесь надо отдать им должное, прекрасно поняли, что именно наука, стремясь к объединению, потянет за собой весь материк, сделает процесс интеграции максимально эффективным. Правда, ученые в самом политическом объединении не так чтобы очень сильно и заинтересованы, но тут для них припасена другая морковка, одинаково сладкая и для политиков, и для научного сообщества, - перед Европой поставили цель стать научным лидером. А вот это уже цель. Быть на задворках или в главной команде - значит для ученого очень много. Именно здесь парадоксальным образом совпали интересы высших чиновников и ученых, обычно если и не антагонистов, то уж явно равнодушных друг к другу групп.

Любопытно, "научно-инновационная" карта Европы показывает, что среди европейских стран, наиболее активно развивающихся в научном отношении, лидерство удерживают Швеция, Финляндия и Ирландия, страны, в которых научные традиции очень слабы и соответственно вся эта система "мертвые учат живых" там не работает - просто потому, что там дефицит с великими мертвыми.

- Ну и каким сегодня представляется процесс научного объединения Европы?

- Как говорил кто-то из древних, процесс пошел. Сусло забродило. Причем довольно бурно - информация, повторюсь, поступает в огромном количестве, чему очень сильно способствует интернет. Обсуждение идет главным образом того, какие шаги следует предпринять, чтобы преодолеть обнаруженные слабые стороны: как привлечь к исследованиям молодежь, как решать проблемы научной этики, как сделать европейские исследования конкурентоспособными. Интенсивно обсуждается вопрос создания Европейского совета по науке, формирования "международной научной суперлиги" - общеевропейских исследовательских экселенс-центров (Excellence-Centers) и сети проектов высшего класса (Excellence-Net)┘ Промежуточные итоги этого обсуждения будут подведены на Стокгольмском открытом форуме "Евросайенс" в августе 2004 года.

- Что такое экселенс-центры?

- Это исследовательские центры, создаваемые для оперативной поддержки способных исследователей - выделение и подтягивание их до уровня научной элиты.

- Как все это в случае успеха отразится на российской науке?

- Боюсь, что самым драматическим образом. Окончательно закрепится раскол российской науки. Российские исследователи (те, кто работает на мировом уровне и ориентируются на него) сотрудничают с европейскими коллегами уже сегодня на индивидуальном уровне или на уровне исследовательских групп. Однако наша наука перестанет существовать для Европейского союза как система. Она перестанет восприниматься в этом качестве как партнер, тем более как конкурент. Наш уровень представления информации, организация взаимодействия с научным сообществом, диалог с бизнесом и ориентация в инновационной среде, наконец, наши громоздкие НИИ - все эти реликты середины прошлого века практически исключают равноправное сотрудничество и полноценное существование в европейском пространстве.

Несовместимость управленческих структур окажется настолько сильной, что исчезнет даже возможность деловых коммуникаций с научным руководством западных стран. Уже сейчас этот диалог затруднен, договоры о сотрудничестве сводятся в основном к обмену приветственными речами и гимнами. Далее он станет попросту невозможен.

- Мрачновато┘ А есть способы исправить положение?

- Я по крайней мере таких не знаю. Здесь либо - либо. Либо ты поддерживаешь отжившие научные структуры, характерные для развитого социализма, либо идешь с европейцами в ногу. В России нет научных структур или высших научных руководителей, заинтересованных во втором варианте. Как, например, здесь создать экселенс-центр? Кто, например, потерпит существование группы из 70 человек, успешно справляющейся с задачами, над которыми в наших институтах безрезультатно корпят 700 научных сотрудников?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
910
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2137
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1743
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1518

Другие новости