Уголовный кодекс для интернета
ВПЕРВЫЕ в истории существования интернета Совет Европы подготовил свод законов, определяющих преступления в глобальной электронной сети и совместные действия государств по борьбе с ними. Документ получил название "Конвенция по борьбе с преступностью с использованием интернета". По своему характеру преступления в интернете разделены конвенцией на четыре категории: нарушение конфиденциальности и незаконный перехват информации, распространение педофилии, нарушения авторских прав. На подготовку конвенции ушло четыре года. В ее выработке участвовали не только правительства стран - членов СЕ, но и частный бизнес, включая провайдеров и интернет-компании.
Всевидящее тело
ПАУКООБРАЗНЫЙ родственник морской звезды превратил все свое тело во всевидящее око. Только совсем недавно ученые обнаружили этот природный феномен. Исследователи доказали, что во внешний скелет "морского паука" - Ophiocoma wendtii - "вмонтированы" микроскопические кристаллы, которые выполняют функцию глаз. Каждый такой кристалл - практически совершенная линза, гораздо меньше по своим размерам, чем линзы, которые могут быть созданы с использованием современных технологий. Вся совокупность кристаллов образует некое подобие собирательного глаза, покрывая все тело этого существа, что позволяет ему видеть одновременно во всех направлениях. Необычная система зрения - единственная в своем роде из доныне известных у животных, населяющих Землю в наши дни.
Паукообразная морская звезда имеет пять тонких длинных гибких конечностей, прикрепленных к крошечному дискообразному тельцу. Изучением этого уникального существа занимаются американские и израильские ученые. По их мнению, создание копий микроскопических линз существа можно будет использовать в компьютерной оптике и литографии. Доктор Гордон Хендлер из Музея естествоведения Лос-Анджелеса был первым, кто заподозрил, что морской паук - это не что иное, как "сплошной глаз", однако для того чтобы доказать это, потребовалось 10 долгих лет исследований.
Премия за искусственное оплодотворение
В США была вручена премия фонда Алберта и Мэри Ласкеров. Ее получил британский ученый Роберт Эдвардс, разработавший в 1978 году метод искусственного оплодотворения. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона "детей из пробирки". Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку. Работы доктора Эдвардса стали также основой нового направления в медицине - использования стволовых клеток эмбрионов для лечения сахарного диабета, паркинсонизма и многих других заболеваний.
За разработку метода удаления или "выбивания" определенных генов у мышей были также награждены Марио Капекки из Университета Юты, Мартин Эванс из Университета Кардиффа и Оливер Смидис из Университета Северной Каролины. Этот метод позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.
Еще один лауреат премии Ласкеров - доктор Вильям Фог из Университета Эмори (Атланта). Он награжден за заслуги в области международного здравоохранения. Доктор Фог, возглавлявший федеральные центры по контролю за болезнями и профилактике, сыграл большую роль в создании системы противоэпидемических мероприятий, благодаря которой удалось искоренить оспу.
Премию Ласкеров часто называют американской нобелевской премией, потому что шестьдесят три ее лауреата в последующем стали и нобелевскими лауреатами.
По материалам сетевых информационных агентств