0
6306
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.09.2013 00:01:00

Все мы немного таджики...

Сергей Кузнецов

Об авторе: Сергей Иванович Кузнецов – инженер, блогер.

Тэги: общество, интернет, блоги, национализм, миграция, мигранты


Все началось с моего захода на сайт «Веб-клуб Космополит» (http://cosmopolitan.name/). Захотелось узнать, чем живет сегодня эта концепция отношений с миром. Как я понял, Андрей Булатов из Иркутска – инициатор и творческий вдохновитель этого ресурса. А вот отрывки из его, можно сказать, манифеста: 

«Вряд ли кто сегодня не понимает, что невозможно удовлетворить интересы нации и государства без политической и экономической интеграции со всем миром. Только в лаптях и с сохой в руках можно построить отдельный рай. И чем выше экономическое могущество всего человечества, чем строже международные законы, тем больше возможностей у отдельных государств создавать собственные блага. 

Человек должен быть гражданином того государства, в котором он живет. Этнические группы, адепты религиозных учений должны иметь право на создание собственных государств. Космополитизм – это в первую очередь идеология разоружения, мирного сосуществования всех народов на планете. Космополитизм есть идеология прогресса, непрерывное развитие информационных технологий для сближения всех людей на планете. 

Развитию космополитизма на планете сегодня очень серьезно мешает свободный рынок трудовых ресурсов, рынок розничной торговли. Трудовые мигранты, торговцы со специфической национальной культурой приезжают в чужие страны и раздражают собою местное население, пробуждают в обществе расизм, нацизм. Хорошо хоть гастарбайтеров еще не начали называть космополитами. 

Большей частью трудовые мигранты – это дешевая рабочая сила, уличные иностранные торговцы на себе в баулах везут товар. Помимо космополитизма страдает и экономика. Не развиваются автоматизированные технологии производства и торговли, не закупается и не создается уборочная техника – люди с лопатами и метлами убирают улицы. Страны, поставляющие дешевую рабочую силу, экономически не развиваются. 

Каждый человек должен жить и работать в своей стране – это должен быть основополагающий принцип космополитизма. Посещать другие страны можно только в качестве гостя, туриста».
Такая вот противоречивая концепция. На мой взгляд, космополит – это не только человек мира, не признающий искусственных границ между странами, нациями, людьми, но еще и носитель идей толерантности к любым народам и национальностям. У Булатова в тексте проступает неприязнь к гастарбайтерам, мешающим свободному дыханию космополитизма, и это не может не вызывать удивления. 

Примерно год назад в одном из редких исследований таджикской общины в Москве выявлялось отношение гастарбайтеров к москвичам. А характеристики москвичей таджики дали такие: «Москвичи каждый раз норовят тебя обмануть» – 44%; «Москвичи очень ленивые, не хотят работать» – 40%; «Агрессивные, часто пускают в ход кулаки» – 34%; «Очень много пьют, сквернословят, не умеют себя вести в обществе» – 32%.
Позже координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков спросил в социальной сети «Гайдпарк»: «Согласны ли вы с мнением таджикских гастарбайтеров о москвичах?»
И вот что получилось:
«Да кто они такие, чтобы мнение иметь о жителях столицы» – 11%;
«Нет, москвичи не такие» – 14%;
«Да, согласен. Эти качества присущи москвичам» – 63%;
«Трудно ответить» – 5%;
«Свой вариант ответа» – 7%.
Интересно, что об этом думает космополит и не москвич Булатов?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
938
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1708
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1143
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1144

Другие новости