Наблюдаем ли мы сегодня формирование новой консервативной идеологии в России? Этому вопросу была посвящена дискуссия, организованная Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Председатель СВОП Федор Лукьянов прокомментировал выбранную тему: «Российская политика меняется по мере удаления от советского периода. До недавнего времени идейные искания в основном концентрировались вокруг отношения к СССР, его наследию и последствиям распада. Но ресурс дискуссии, который во многом определял российскую политику в течение последних двадцати лет, исчерпан. От него уже трудно ожидать какой-либо полезной новизны. В то же время иссякает потенциал и чисто меркантильной, внеидеологической политики. Поэтому и на уровне власти, и на уровне общества ощущается запрос на идейное обоснование нынешнего и дальнейшего курса страны, ее, если хотите, образа. Возникает ощущение, что на голом прагматизме и исключительно технократических подходах двигаться дальше уже невозможно».
Да, сегодня в нашей политике – как внешней, так и внутренней – очевиден консервативный дрейф, попытка утвердить в международных отношениях Россию в качестве хранителя статус-кво, а во внутреннем устройстве общества стоять на страже былых традиционных устоев. Но имеет ли такой дуализм перспективу? Как это может сказаться на развитии общества, с одной стороны, позициях и восприятии России в мире – с другой? Совместима ли идея прогресса и развития с возрождением консервативных, а зачастую и архаичных подходов к общественно-политической жизни?
При этом мы решили, тема консерватизма – лишь часть той возможной и необходимой дискуссии, которую можно назвать «Будущее России сквозь призму ее идентичности». Но начать решили все-таки с того, что же такое современный российский консерватизм.