Во времена, когда Интернет помнит все, кажется невозможным такой процесс, как потеря или утрата знания. В реальности это случается сплошь и рядом. Всего лишь три примера, взятых из общения с разными людьми за последний месяц.
Во многих российских городах сейчас невозможно найти документацию на проложенные водопроводы и коммунальные сети. Места их прохождения и текущее состояние известны лишь опытным работникам, и эти знания уходят вместе с ними на пенсию.
В столице Киргизии Бишкеке активно застраиваются элитными коттеджами самые сейсмоопасные места, где проходят разломы земной коры и где при первом сильном землетрясении все будет разрушено. В советские времена это было очевидно на уровне городского планирования.
Частный дом был построен в 1997 году. Вся проектная документация по дому утеряна. Люди, построившие дом, уже недоступны. У покупателя возникает сложная задача выяснения конструктивных особенностей дома.
Примеры можно приводить и дальше.
Вопрос в другом – как выделять критическое для существования предмета или обращения с ним знание, хранить его отдельно от людей, передавать и актуализировать в необходимых ситуациях?