Первое десятилетие ХХI века в Европе оказалось далеко не столь радужной, как это предвещали огненные фейерверки миллениума. Это было десятилетие весьма неоднозначных процессов. В политике и экономике эти годы не обошлись без негативного развития, включая острые противоречия, кризисы и откаты назад. Но оно соседствовало с поступательным движением, проявлениями партнерства, принесшими на пороге очередного десятилетия новые ожидания доверия и взаимодействия.
Несомненно, что и в минувшем десятилетии многие подходы к проблемам континента и ответы на новые вызовы продолжали определяться тектоническими сдвигами, вызванными распадом Советского Союза. Запад обустраивал новую конфигурацию в Европе по-своему. Он целенаправленно использовал ситуацию для синхронного расширения НАТО и Евросоюза на восток.
Наиболее массовые их расширения состоялись в 2004 году. В ЕС за 10 последних лет были приняты 12 стран. В подавляющем большинстве это бывшие советские республики Прибалтики, а также члены Варшавского договора. В итоге сообщество выросло до 27 государств, а с предполагаемым в этом году пополнением Хорватией достигнет 28, сравнявшись численностью с НАТО. Североатлантический блок за то же время поглотил девять восточноевропейских новичков. Этим в основном была завершена стратегия создания нового западного военно-политического и экономического пространства, охватывающего почти весь континент.
Но фактом является и то, что этот процесс не загнал «одинокую» Россию в угол. Наряду с заморозками в отношениях Москвы с НАТО и ЕС из-за войны в Закавказье ее перманентно критиковали за не ту демократию и нарушения прав человека. Но параллельно к концу первого десятилетия нового века на Западе закреплялось осознание того, что взаимодействие, партнерство, диалог с Россией – непременное условие для обеспечения не только безопасности, но и вообще процветания Европы, не говоря уже о решении международных проблем.
Сошлемся на договоренности Россия–ЕС об общих пространствах, партнерстве по модернизации, продвижении к безвизовому режиму. Не менее показателен декабрьский саммит Совета Россия–НАТО в Лиссабоне. На нем речь шла даже о возможности создания совместной системы ПРО, вопрос о которой был одним из главных камней преткновения в отношениях Москвы с Вашингтоном и НАТО практически на протяжении всего первого десятилетия нового века.
Разумеется, это не означает, что в итоге исчезли все противоречия и ликвидированы все европейские напряженности. Европа так и не урегулировала замороженные конфликты. Но это не главные европейские разочарования первого десятилетия ХХI века. Наиболее тревожным оказалось отсутствие на континенте действенного механизма предотвращения перерастания имеющихся конфликтов в военные. В 2008 году это вылилось в неспровоцированную попытку режима Саакашвили осуществить военный захват Южной Осетии. Кавказские события подтвердили возможность конфликтов в Европе с применением оружия. Это побудило Россию выдвинуть новую концепцию евро-атлантической безопасности, которая как задача остается в наследство ближайшим годам.
Другое крупнейшее разочарование десятилетия выявил мировой кризис. Собственных устоев ЕС оказалось недостаточно, чтобы не дать затянуть себя в разверзшуюся пучину американского спада.
Общий итог этого десятилетия в Европе все-таки заслуживает удовлетворительной оценки. Россия преодолела трудную полосу с НАТО и ЕС. Со многими странами континента продвинула отношения вперед, обогатив их новым качеством и форматами.