1 октября 2009 года КНР отметила свое шестидесятилетие.
Фото Reuters
Первое десятилетие XXI века отмечено превращением КНР во вторую по экономической мощи державу мира. Бурный рост был достигнут благодаря обилию дешевой рабочей силы, либерализации экономики и благоприятной конъюнктуре на внешних рынках. Но кризис вынуждает Пекин внедрять новую модель развития, при которой темпы могут упасть.
За минувшее десятилетие ВВП Китая увеличивался в среднем на 10,3% в год. К концу этого периода, по словам председателя КНР Ху Цзиньтао, ожидается, что годовой доход на душу населения достигнет 4 тыс. долл. в год.
Многих американцев, которые привыкли считать свою страну сверхдержавой, возвышение Поднебесной повергло в состояние уныния. По результатам опроса, поведенного в январе с.г., 47% жителей США считают, что ныне уже не Америка, а КНР стала ведущей экономической державой мира. На самом деле, отмечает агентство Bloomberg, ВВП США почти в три раза больше китайского.
А если говорить о доходах на душу населения, то стоит сопоставить такие данные: у Америки с населением примерно 300 млн. годовой ВВП составляет 14,1 трлн. долл., а у Китая с 1,3 млрд. населения – 4,99 трлн. долл. Отсюда видно, какой большой путь предстоит пройти КНР, чтобы достичь уровня жизни, сопоставимого с Западом.
Тем не менее успехи Китая действительно могут поразить воображение. Немногим более чем за 30 последних лет его экономика выросла в 90 раз.
После развала Советского Союза в Вашингтоне решили: стратегия США должна быть направлена на то, чтобы не допустить появления державы, чья мощь была бы сопоставима с мощью Америки.
Сейчас для большинства западных экспертов уже очевидно, что в не столь отдаленном будущем Китай по размерам своей экономики обойдет Америку. Вопрос состоит лишь в том, когда это произойдет. При этом экономическое усиление Китая сопровождается наращиванием его военной мощи.
Но все же когда КНР догонит и перегонит Америку по размерам ВВП? Самый знаменитый прогноз на сей счет принадлежит аналитикам банка Goldman Sachs. Они утверждали, что Китай станет № 1 в 2027 году. Но это предсказание было сделано до финансового кризиса. Спад в США приблизил срок, когда Срединное государство превзойдет Америку в мировой табели о рангах. По расчетам лондонского журнала Economist, смена лидера случится в 2019 году.
Чем же объясняются достижения Китая? Эксперты называют три фактора. Прежде всего демографический: большое количество дешевой рабочей силы. Второй – политический: соединение авторитарной власти КПК с рыночной экономикой. При этом государство пошло на максимальную экономическую либерализацию. Третий фактор – благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Она позволила обеспечить потребности в энергоресурсах, других видах сырья и в то же время наращивать экспорт.
Но эти факторы действовали до кризиса. Сейчас Пекин меняет модель развития. Он нацеливает поток растущей доли товаров с экспорта на внутренний рынок. Это очень сложная задача. Ее решение предполагает повышение доходов населения, улучшение социального обслуживания, формирование среднего класса, который станет основным потребителем высокотехнологичных товаров. Если эта перестройка пройдет успешно, то это обеспечит Китаю устойчивые темпы развития.
Как заявил заместитель председателя Комиссии по национальному развитию и реформе, ведущего планового органа КНР, Чжан Сяоцян, государство предусматривает в 2011 году рост в размере 8%. Ряд сотрудников китайских научных организаций тоже полагают, что при переходе на новую модель китайская экономика сбавит скорость.