0
2151
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. В мире. 1. Второй крестовый поход Джорджа Буша

Тэги: ирак, сша, война


ирак, сша, война Уже 9 апреля 2003 года американские морпехи сбросили с постамента статую Саддама Хусейна в центре Багдада.
Фото Reuters

Война в Ираке, начавшаяся 20 марта 2003 года и фактически не закончившаяся до сих пор, стала одним из наиболее затяжных и дорогостоящих вооруженных конфликтов нашего времени.

Официальным обоснованием вторжения войск возглавляемой США коалиции в Ирак стала версия о том, что в этой стране ведутся работы по созданию оружия массового уничтожения, прежде всего атомного и биологического. Кроме того, в американских официальных кругах утверждали, что президент Ирака Саддам Хусейн укрывает международных террористов и оказывает помощь «Аль-Каиде».

Многие ведущие державы, в том числе Россия и Китай, а также европейские (Франция) и ближневосточные (Египет) союзники США выступили против применения силы в отношении Ирака. Инициаторы войны не получили поддержки в Совете безопасности ООН. Однако им удалось собрать коалицию в составе примерно 40 стран, в том числе и таких, что послали в Ирак отдельных военнослужащих.

Проведенная военная операция не выявила в Ираке опасных программ. Довольно быстро выяснилось, что все доказательства наличия у Ирака ОМУ, представленные спецслужбами США, были сфальсифицированы. Тщательные поиски не выявили ничего, кроме остатков старых оружейных программ, закрытых еще в 1991 году. Более того, последовавшие события показали, что террористическая «Аль-Каида» появилась в Ираке лишь после прихода туда американцев и расцвела в порожденном ими хаосе.

Это дало экспертам повод утверждать, что, несмотря на мессианскую риторику Джорджа Буша-младшего о распространении демократии в мире, Вашингтон предпринял вторжение, руководствуясь прежде всего своими геополитическими и экономическими интересами. В Багдаде теперь правит дружественный Вашингтону режим, который контролирует вторые по значимости запасы нефти в мире, быстро наращивает военную мощь и де-факто не возражает против присутствия 50-тысячного контингента войск США на своей территории. Таким образом, вторжение отвечало устремлениям американского Военно-промышленного комплекса и нефтяных компаний, получивших контракты на эксплуатацию крупнейших иракских месторождений.

Война нанесла серьезный удар по престижу США, вызвав резкую критику в адрес Вашингтона в мире, в том числе в странах-союзницах. В мусульманских странах она дала повод для открытых проявлений враждебности, справиться с которой не удается даже Бараку Обаме.

Между тем иракская кампания сопровождалась значительными потерями и была одной из самых затратных в истории США. На данный момент Вашингтон затратил на ее ведение 770 млрд. долл., что вдвое больше стоимости операций в Афганистане. Боевые действия унесли жизни свыше 4700 американских военнослужащих.

Еще дороже стоила «иракская свобода» самим иракцам. После падения режима Саддама Хусейна в стране резко обострилось противостояние между двумя основными конфессиональными общинами – шиитами и суннитами. Шиитское большинство (около 65% населения), которое при Саддаме страдало от притеснений, с приходом войск США фактически получило власть в стране, что вызвало недовольство доминировавших ранее суннитов. Те взялись за оружие, и в результате в 2006–2007 годах в Ираке фактически бушевала межобщинная и межконфессиональная война.

Всего, по оценочным данным, с 2003 по 2010 год в Ираке погибли свыше 100 тыс. мирных жителей. Конфликт серьезно затруднил восстановление экономики и политической системы страны.

Ситуацию удалось переломить только за счет небывалого наращивания численности американского военного контингента: до 160 тыс. в январе 2008 года. Новый иракский режим смог создать сравнительно крупную армию, что позволило приступить с сокращению иностранного военного присутствия.

В августе 2010 года американские боевые части покинули Ирак, передав полномочия национальным силам безопасности (но остались военные базы, инструкторы и силы специальных операций). Новый Ирак не только активно закупает военную технику и стремится довести вооруженные силы до численности саддамовских, но и собирается претендовать на роль одной из мировых энергетических сверхдержав. В Багдаде уже лелеют планы возрождения влияния страны в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Однако, как показали прошлогодние парламентские выборы, межобщинные и межэтнические противоречия никуда не делись и могут в любой момент вновь выйти из-под контроля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1299
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1231
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости