0
2159
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. В мире. 1. Второй крестовый поход Джорджа Буша

Тэги: ирак, сша, война


ирак, сша, война Уже 9 апреля 2003 года американские морпехи сбросили с постамента статую Саддама Хусейна в центре Багдада.
Фото Reuters

Война в Ираке, начавшаяся 20 марта 2003 года и фактически не закончившаяся до сих пор, стала одним из наиболее затяжных и дорогостоящих вооруженных конфликтов нашего времени.

Официальным обоснованием вторжения войск возглавляемой США коалиции в Ирак стала версия о том, что в этой стране ведутся работы по созданию оружия массового уничтожения, прежде всего атомного и биологического. Кроме того, в американских официальных кругах утверждали, что президент Ирака Саддам Хусейн укрывает международных террористов и оказывает помощь «Аль-Каиде».

Многие ведущие державы, в том числе Россия и Китай, а также европейские (Франция) и ближневосточные (Египет) союзники США выступили против применения силы в отношении Ирака. Инициаторы войны не получили поддержки в Совете безопасности ООН. Однако им удалось собрать коалицию в составе примерно 40 стран, в том числе и таких, что послали в Ирак отдельных военнослужащих.

Проведенная военная операция не выявила в Ираке опасных программ. Довольно быстро выяснилось, что все доказательства наличия у Ирака ОМУ, представленные спецслужбами США, были сфальсифицированы. Тщательные поиски не выявили ничего, кроме остатков старых оружейных программ, закрытых еще в 1991 году. Более того, последовавшие события показали, что террористическая «Аль-Каида» появилась в Ираке лишь после прихода туда американцев и расцвела в порожденном ими хаосе.

Это дало экспертам повод утверждать, что, несмотря на мессианскую риторику Джорджа Буша-младшего о распространении демократии в мире, Вашингтон предпринял вторжение, руководствуясь прежде всего своими геополитическими и экономическими интересами. В Багдаде теперь правит дружественный Вашингтону режим, который контролирует вторые по значимости запасы нефти в мире, быстро наращивает военную мощь и де-факто не возражает против присутствия 50-тысячного контингента войск США на своей территории. Таким образом, вторжение отвечало устремлениям американского Военно-промышленного комплекса и нефтяных компаний, получивших контракты на эксплуатацию крупнейших иракских месторождений.

Война нанесла серьезный удар по престижу США, вызвав резкую критику в адрес Вашингтона в мире, в том числе в странах-союзницах. В мусульманских странах она дала повод для открытых проявлений враждебности, справиться с которой не удается даже Бараку Обаме.

Между тем иракская кампания сопровождалась значительными потерями и была одной из самых затратных в истории США. На данный момент Вашингтон затратил на ее ведение 770 млрд. долл., что вдвое больше стоимости операций в Афганистане. Боевые действия унесли жизни свыше 4700 американских военнослужащих.

Еще дороже стоила «иракская свобода» самим иракцам. После падения режима Саддама Хусейна в стране резко обострилось противостояние между двумя основными конфессиональными общинами – шиитами и суннитами. Шиитское большинство (около 65% населения), которое при Саддаме страдало от притеснений, с приходом войск США фактически получило власть в стране, что вызвало недовольство доминировавших ранее суннитов. Те взялись за оружие, и в результате в 2006–2007 годах в Ираке фактически бушевала межобщинная и межконфессиональная война.

Всего, по оценочным данным, с 2003 по 2010 год в Ираке погибли свыше 100 тыс. мирных жителей. Конфликт серьезно затруднил восстановление экономики и политической системы страны.

Ситуацию удалось переломить только за счет небывалого наращивания численности американского военного контингента: до 160 тыс. в январе 2008 года. Новый иракский режим смог создать сравнительно крупную армию, что позволило приступить с сокращению иностранного военного присутствия.

В августе 2010 года американские боевые части покинули Ирак, передав полномочия национальным силам безопасности (но остались военные базы, инструкторы и силы специальных операций). Новый Ирак не только активно закупает военную технику и стремится довести вооруженные силы до численности саддамовских, но и собирается претендовать на роль одной из мировых энергетических сверхдержав. В Багдаде уже лелеют планы возрождения влияния страны в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Однако, как показали прошлогодние парламентские выборы, межобщинные и межэтнические противоречия никуда не делись и могут в любой момент вновь выйти из-под контроля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1481
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1240
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1660
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1616

Другие новости