0
4476
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. В странах СНГ. 2. Андижанский мятеж

Тэги: андижан, узбекистан, мятеж, санкции


андижан, узбекистан, мятеж, санкции Андижан долго еще после мятежа контролировали военные.
Фото ИТАР-ТАСС

Андижанские события 2005 года вошли в историю Узбекистана как вооруженный мятеж с целью создания «справедливого государства» на основе радикальных исламских законов. На Западе придерживаются иной версии, считая, что это был массовый расстрел антиправительственной демонстрации.

В Андижане в ночь на 13 мая группа вооруженных людей захватила отделение милиции, воинскую часть, а затем еще и тюрьму, освободив заключенных. Далее бунтовщики организовали на площади Бабура многотысячный митинг, на котором выдвинули властям ультимативные требования в основном социального характера.

Катализатором этих событий стал арест 23 местных предпринимателей, которых обвиняли вначале в неуплате налогов, а затем в причастности к религиозной экстремистской организации «Акромия». И именно в пятницу, 13 мая, им должны были вынести приговор. Родственники и сторонники арестованных в ходе упоминавшегося митинга добавили и свои требования к властям: немедленно оправдать и аннулировать обвинения в экстремизме. Постепенно страсти на площади стали накаляться, а призывы обостряться, вплоть до свержения конституционного строя и президента Ислама Каримова. К тому времени площадь была блокирована силами МВД и МО. Началась перестрелка, в которой кроме митингующих пострадали и простые жители, пришедшие на площадь из любопытства и попавшие под перекрестный огонь. По официальным данным, в тот день погибли 187 человек, а сотни получили ранения различной степени тяжести.

Международное сообщество потребовало независимого расследования андижанских событий с участием иностранных экспертов. Но Ташкент в этом отказал, заявив, что произошедшее является внутренним делом Узбекистана. В ответ Европейский союз и США ввели санкции. В частности, были объявлены эмбарго на поставки вооружения в Узбекистан и запрет на въезд в Европу высших узбекских чиновников, имевших отношение к гибели людей в Андижане. В свою очередь, узбекские власти закрыли расквартированную в городе Ханабад американскую базу «Карши», которая использовалась США для обеспечения войск в Афганистане, обвинив американцев в пособничестве экстремистам. В этих действиях Ташкент поддержали Москва и Пекин. И закономерно, что в мае 2005 года Ислам Каримов посетил Китай, где подписал договор о партнерских отношениях и сотрудничестве, а также более двадцати соглашений, касающихся взаимодействия в сфере энергетики, добычи нефти и газа, расширения торговых связей. Стороны договорились тогда о привлечении в узбекскую экономику китайских инвестиций на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Визит в сентябре 2005 года в Россию увенчался подписанием договора о союзнических отношениях, который предоставлял странам-участникам возможность использовать военные объекты друг друга «в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности». Помимо этого президент Каримов объявил о возвращении Узбекистана в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и вхождении в другие пророссийские альянсы, в частности ЕврАзЭС.

Нормализация отношений Узбекистана с США и ЕС началась лишь в 2008 году, а спустя год обрела законченные формы. Запад в полной мере восстановил сотрудничество с Ташкентом. Главной причиной изменения позиции Запада стала заинтересованность в использовании транспортно-коммуникационных возможностей Узбекистана для снабжения войск натовской коалиции в Афганистане.

Отмена санкций в отношении Узбекистана, по мнению ряда экспертов, стала своего рода признанием Запада в том, что официальный Ташкент имел право на подавление исламистского мятежа в Андижане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1232
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1449
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости