0
1732
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Политика. 4. Воссоединение Русских Церквей

Тэги: церковь, рпц, православие


церковь, рпц, православие Митрополит Лавр и Патриарх Алексий II формально объединили Церкви.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Важнейшим событием уходящего десятилетия в религиозной жизни России стало завершение открытого конфликта между двумя важнейшими организациями русского православия – Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя в присутствии президента России Владимира Путина главы двух Церквей – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла) – подписали «Акт о каноническом общении», первый пункт которого утверждал, что «Русская православная церковь заграницей┘ пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви».

Процесс объединения двух Церквей, на протяжении многих десятилетий отрицавших даже каноничность существования друг друга, был нелегким. Еще в 1990 году, когда иерархи Зарубежной церкви начали посещать Россию и открывать здесь свои приходы, они предполагали, что в ближайшие годы большинство православного духовенства и прихожан просто перейдет к ним от «скомпрометировавшего себя сотрудничеством с богоборческой властью» Московского Патриархата. Однако эти надежды оказались призрачными. В 2006 году на IV Всезарубежном Соборе Зарубежная церковь вынуждена была признать, что в ее юрисдикции в России находится всего 18 приходов. Многие из представителей русского духовенства, перешедшие в начале 90-х годов под омофор Джорданвилля, оказались, по словам архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта), попросту авантюристами, вскоре ушедшими из РПЦЗ и создавшими свои собственные «Церкви» и «иерархию».

Не все священнослужители и прихожане РПЦЗ оказались готовы принять объединение с Москвой. В открытый раскол накануне и после подписания «Акта о каноническом общении» ушли митрополит Виталий (Устинов) и епископ Агафангел (Пашковский), создавшие РПЦЗ своих собственных юрисдикций. Ряд периферийных приходов зарубежников перешел к неканоничному объединению Православных старостильных церквей Греции.

Однако вопрос о том, насколько реальным и искренним оказалось на деле объединение двух ветвей Православной церкви, остается открытым и время от времени переходит в конфликтную плоскость. Разница не в богословской или обрядной традиции, а в политической оценке советской истории. Для РПЦЗ казаки-красновцы и власовцы, воевавшие в годы Великой Отечественной (обычно называемой в эмиграции «советско-германской») войны на стороне немцев, – герои, борцы с большевизмом, а не предатели родины. Епископы и священники РПЦЗ, даже принявшие объединение с РПЦ, освящают мемориалы в честь подобных деятелей и совершают панихиды в их память, от чего духовенство Московского Патриархата чаще всего уклоняется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1299
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1231
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости