Имена Ходорковского и Лебедева приобрели символическое значение. Как и весь процесс.
Фото Reuters
Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский осенью 2003-го был арестован в аэропорту Новосибирска по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября того же года были арестованы акции компании. С санкции суда, куда обратилась Генпрокуратура, Ходорковского поместили в «Матросскую Тишину». Где он встретил Новый, 2011-й год – на следующий день после того, как ему и бывшему главе банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву вынесли приговор: без малого 14 лет колонии общего режима. Речь шла о втором уже деле ЮКОСа – по первому экс-владельцы компании должны были отсидеть семь лет и выйти на свободу в год президентских выборов – 2012-м.
Тогда, в 2005-м, Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено обвинение по семи статьям УК. В частности, их признали виновными по 160-й статье – «присвоение или растрата», за «причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения». А также в организации уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты неденежными средствами и в уклонении от уплаты налогов в качестве физических лиц. Суд также удовлетворил иск налоговой службы и постановил взыскать с бывших руководителей ЮКОСа 17 млрд. 400 млн. руб.
К моменту ареста акций Михаил Ходорковский считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире, занимая в рейтинге российской версии журнала Forbes 16-е место. Наблюдатели видели в нем потенциального кандидата на пост мэра Москвы. Поэтому арест стал сенсацией. И в стране, и за рубежом особенно раздавались обвинения в адрес российской власти. К примеру, Berliner Zeitung тогда писала: «Путин санкционировал арест Ходорковского, считая его политически опасным», поскольку тот своими «практически неограниченными средствами поддерживает оппозицию. Что может нанести вред людям Путина на парламентских выборах в декабре и лично главе государства на президентских выборах в марте 2004 года».
В России же после ареста Ходорковского многие опасались возвращения советских реалий – с преследованием бизнеса и политическими репрессиями в адрес инакомыслящих. Президент Владимир Путин в резкой форме потребовал прекратить «истерики и спекуляции». Он заявил, что «в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет».
Любопытно, что на протяжении семи лет комментарии по делу ЮКОСа Путина становились все более жесткими и недвусмысленными.
«Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания», – говорил президент в 2005-м. На встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским, посвященной ситуации вокруг группы МЕНАТЕП и аресту Лебедева, Путин осторожно заметил: он «не занимается этим делом» и «не сажает людей». Вслед за своим премьером Михаилом Касьяновым президент осудил репрессии в адрес экономических правонарушителей. Однако он отклонил тогда просьбу Российского союза промышленников и предпринимателей о срочной встрече в связи с арестом главы ЮКОСа: «Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет», – сказал президент. Вскоре после этого Вольский отошел от дел, а новый глава РСПП делом ЮКОСа благоразумно не интересовался. Бизнес-сообщество все эти года упорно не замечало происходящего.
«Вор должен сидеть в тюрьме» – это уже 2010-й. Одновременно к концу десятилетия высветились несостоятельность обвинений в адрес руководства ЮКОСа и явная несправедливость жестких приговоров. Получалось, что по первому из них компания платила налоги, а по второму – вся нефть якобы была украдена ее владельцами. Адвокаты и сами заключенные неоднократно отмечали этот юридический нонсенс, но эти доводы не производили никакого впечатления на Хамовнический суд и судью Виктора Данилкина.
Основную часть своего заключения Михаил Ходорковский отбывал в городе Краснокаменске Читинской области. Заметим, что из всего срока общий режим, к которому он был приговорен, соблюдался в отношении экс-руководителя ЮКОСа в общей сложности на протяжении всего одного года.
Жесткий приговор экс-руководителям ЮКОСа по второму делу компании стал одной из главных сенсаций первого десятилетия века.