0
1509
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.12.2010 00:00:00

Модернизация коммуникаций

Тэги: власть, общество


власть, общество Главное – настроить канал связи.
Фото Владимира Захарина

30 ноября Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию РФ с очередным Посланием.

Во-первых, это последнее непредвыборное Послание президента, практически подводящее итог трем четвертям его первого срока. Так или иначе – своеобразная веха.

Во-вторых, из всех посланий, что нам доводилось слышать, это было самое необычное по форме и содержанию. Жанр Послания Конституцией не определен. В Федеральном законе от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» установлено следующее требование: «Ежегодное Послание президента Российской Федерации, с которым он обращается к Федеральному собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год» (ч. 2 ст. 5).

Упущенные позиции

Это требование практически всегда оставалось требованием на бумаге, и только последняя речь сподвигла меня обратиться к этому документу.

Тем не менее уже сложились определенные представления о содержании и форме посланий. Может быть, сами авторы идеи и руководствовались американским опытом или традициями тронной речи в британском парламенте, но преемственность по отношению к отчетным докладам ЦК КПСС прослеживается здесь гораздо более отчетливо.

Что было важного в партийных докладах, если совсем вывести за скобки коммунистическую риторику? Это были выверенные в пропорциях документы, которые не оставляли без внимания ничего из того, что представлялось важным. Итоги экономического развития и планы на будущее, социальные вопросы, внешняя политика, оборона, наука. Советское общество последние годы держалось на ритуале, и следование определенной форме было жизненно (скорее – мертвенно) важно. Западные лидеры в подобных отчетах старались тоже охватить максимальный набор тем, но из-за неспособности полностью отгородиться от окружающей жизни все время комкали некоторые вопросы и посвящали большую часть выступления наиболее насущным проблемам: то безработице, то инфляции, то реформе образования, то, не дай бог, какой войне. Застой же способствовал соблюдению чистоты жанра, хотя и здесь случались новации: то Продовольственную программу объявят, то БАМ, то освоение Нечерноземья.

То, что послания президента Федеральному собранию отчасти наследовали коммунистической традиции – закономерно, органично и оттого лучше, чем любое действие на разрыв. Еще раз повторим: жанр посланий нигде не зафиксирован, но существуют определенные общественные ожидания по отношению к посланию. Скажет, мол, о самом главном по основным направлениям. При этом разнообразные пиаровские «виньетки» вроде идеи сокращения часовых поясов не только не возбраняются, но и приветствуются: иначе внимание широкой публики и вовсе привлечь будет сложно.

А то, что советское понимание жанра живо и по сей день, подтверждает обида Лукашенко: в последнем Послании Белоруссия не упоминается! Тут придется отнестись к чувствам Александра Григорьевича с пониманием.

Создание Таможенного союза, перспективы формирования ЕЭП – одни из важнейших событий этого года и года грядущего, особенно в контексте предстоящего вступления в ВТО, и меня очень интересует мнение президента по этому поводу, высказанное в жестком формате речи, прописанной в Конституции.

Последнее Послание президента содержало идею о том, что и на муниципальном уровне должна быть пропорциональная или смешанная система выборов. Это очень важно, но настолько логически продолжает всю предыдущую линию по «проращиванию» партий до самого низового уровня, что практически не прозвучало сенсацией. Очень актуальна идея отказа региональных властей от «заводов, газет, пароходов», но в отсутствие четких обязательств и процедур подобного отказа идея эта повисла в воздухе, лишь слегка подпортив настроение губернаторам.


Реальных действий в области демографической политики было предпринято очень много.
Фото РИА Новости

Epic Fail, или Недетские болезни

В целом, однако, все запомнили: Послание было «про детей». Меня в очередной раз восхитил российский политикум, когда в кулуарах Кремлевского дворца по выходе из Георгиевского зала все хором давали комментарии того плана, что, собственно, ничего другого они и не ожидали услышать. Потом политологи развили идею: главный месседж Послания, мол, заключался в том, что человек должен стоять во главе угла государственной политики. Эти изыскания были рассчитаны явно не на людей моего поколения, хорошо помнящих бронзовый лозунг дорогого Леонида Ильича: «Все для блага человека, все во имя человека!»

Хорошо, дети так дети. Демографический кризис – действительно проблема России номер один. Но к неписаным правилам Послания относится и соблюдение пропорций между благостными пожеланиями, лозунгами и конкретными мерами. Какие конкретно новые шаги по поддержке материнства и детства предлагаются? Вычеты с налогооблагаемой базы для третьего ребенка. Освобождение от налогов благотворительной помощи детям. Участок земли многодетным семьям, про который пока мало что понятно. В общем, негусто. Да, чуть не забыл. Не пускать педофилов работать учителями и воспитателями. Без комментариев.

При этом я должен подчеркнуть: власть в последние годы действительно очень много сделала для поддержки материнства и детства. Пусть пособия пока недостаточны, но они увеличены в разы, а материнский капитал маленьким назвать не поворачивается язык. Эффективно заработала система родовых сертификатов. В конце этого года сдаются полдюжины перинатальных центров, а дальше их будет больше. И это все объективная реальность, а не продукт зомбоящика. Как реальность и нынешний бюджетный дефицит.

На сегодняшний день у государства нет новых материальных рычагов демографической политики. Что не так страшно, потому что, повторюсь, именно в последние годы было сделано в этом направлении столько, сколько не делалось десятилетиями.

Так откуда же это удивительное Послание президента «про детей», «вне формата», как сказали бы на музыкальном радио? Я могу высказать только гипотезу. Власть осмотрелась и подумала: «Так, денег на новые благие свершения у нас нет. Но это не беда – мы власть или не власть? Значит, можем формировать повестку дня. Привлечем внимание, призовем к действию. Ну и, конечно, никто внакладе не останется – дети милы любому электорату». Замысел действительно благородный, и опасность он несет не детям, а самой власти. Излишняя самоуверенность ведет к изоляции. И я уверен, что нашему обществу пуще любого дефицита бюджета, инфляции и дорогого кредита угрожает непонимание его властью и незнание самого себя, или еще шире: глобальные сбои в коммуникации. Власти и общества, общества и общества, индивидуума и власти, индивидуума и общества.

Я сгущаю краски? Тут как раз уместно вспомнить детей, которые, не прошло и полутора недель после Послания, вышли на Манежную, вышли в Питере, Ростове-на-Дону, Ижевске и далее везде. Epic fail, как пишут в столь любимом президентом Твиттере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума начинает с пособников нелегальным мигрантам

Госдума начинает с пособников нелегальным мигрантам

Иван Родин

Cамих приезжих пока коснется лишь одна из шести депутатских инициатив

0
603
Минюст обещает гуманизацию тюремных этапов

Минюст обещает гуманизацию тюремных этапов

Екатерина Трифонова

Некоторых заключенных повезут в "авиазаках" вместо спецвагонов

0
648
Великобритания хочет пересмотреть условия брекзита

Великобритания хочет пересмотреть условия брекзита

Данила Моисеев

Премьер-министр Стармер договаривается о частичном изменении сделки по выходу из ЕС

0
867
США нанесли удары по террористическим группировкам в Сирии, погибли 37 человек

США нанесли удары по террористическим группировкам в Сирии, погибли 37 человек

  

0
379

Другие новости