0
1817
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

28.09.2010 00:00:00

Темпы – архиважный вопрос

Тэги: модернизация, инновации, общество


модернизация, инновации, общество ВВЦ должно быть пространством будущего. А из него делают шашлычную.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Для дела модернизации и инноваций человек неизмеримо важнее железок и даже норм права. Ответственный редактор «Сценариев» Владимир СЕМЕНОВ побеседовал с Игорем ЗАДОРИНЫМ, генеральным директором группы «ЦИРКОН», которая изучает поведение людей в обществе, их установки и предпочтения.

– Игорь Вениаминович! Вопрос социологу: как ваша наука трактует процесс модернизации?

– Нам очевидным образом важно знать, как население воспринимает идею. В июльском ежеквартальном исследовании мы вставили блок вопросов на понимание народом модернизации. Мы представили довольно большой набор признаков, и вопрос стоял так: что из перечисленного для вас станет свидетельством того, что происходит модернизация? Там были самые разные сюжеты – из политики, технологий, общественной жизни, форм отношений с людьми и так далее. Политика – конкуренция, многопартийность, развитие СМИ и другое. Технологии – новые лекарства для лечения рака, энергетика и так далее. Большая доля населения из 18 характеристик выбрала следующее: устранение коррупции (47%) и сокращение административного аппарата (42%). То есть население в массе видит не технологические моменты модернизации, а управленческо-политические.

– А население-то поумнее некоторых модернизаторов, выходит┘

– С этим исследованием вообще веселая история получилась. Одна уважаемая газета опубликовала цифры из нашего пресс-релиза с заголовком вроде: «Народ и президент понимают модернизацию по-разному». В этот же день Медведев проводил Совет по модернизации. И прокомментировал: вот одна газета сегодня опубликовала исследование, что, дескать, президент и народ понимают модернизацию по-разному, на самом деле это не так.

На Ярославском форуме в секции, где обсуждалась роль государства в модернизации, все обсуждали модернизацию в терминах экономики. Бизнес, инвестиции, налоговые стимулы. Тема общества не затрагивалась. И когда мне дали слово предпоследним, мне пришлось напомнить, что никакая модернизация невозможна без изменений в культуре. Инновации только тогда будут успешными, когда само общество будет готово их усваивать. Необходимы определенный настрой общества, готовность к изменениям, склонность к обновлению. А наше население, как известно, демонстрирует чаще консервативные стратегии жизни и поведения, ориентированные на адаптацию к существующему и сохранению статус-кво. Это демонстрируют все исследования.

– В Интернете еще не прошел информационный взрыв после высказывания Юргенса вроде: «Народ у нас не тот». Игорь Юрьевич – независимый исследователь, но очень многие считают его выразителем идей президента. И, должен сказать, в комментариях сейчас осерчали не только мракобесы: народ всегда «не тот» у «не тех» правителей.

– Народ всегда «тот», тот, который есть. Только надо понимать, какой он есть. Для определенных действий он, может быть, самый что ни на есть подходящий, а для каких-то не очень. На самом деле стране требуется серьезная технологическая модернизация. И надо понять, может ли общество выступать ее мощным двигателем.

Не может. Внутреннего спроса нет. Люди в массе не ориентированы на потребление нового. На то, чтобы обновлять свое жилище, осваивать новые практики, то же финансовое поведение, например. Огромное количество людей уже могло бы перевести свои манипуляции с деньгами в электронный формат, а они все равно стоят в очередях в Сбербанке исключительно потому, что это укорененная модель. Таких примеров море. Я считаю, что человек, ввинтивший в своем жилище энергосберегающую лампочку, внес в инновацию вклад, сопоставимый со вкладом ее изобретателя. Многое из того, что уже изобретено и могло бы быть усвоено, не усваивается, потому что нет желания. Конечно, многое зависит от возраста.

Сейчас распространение Интернета уже не связано, как было семь-восемь лет назад, с технологическими ограничениями. Проблемы кабелей ушли в прошлое. Остались только культурные ограничения. Наши исследования по медиаграмотности показали, что в возрасте до 24 лет 85% людей Интернетом владеют и пользуются, старше 55 лет – лишь 11%. Цифровое неравенство определяет социальное поведение даже в большей степени, чем неравенство имущественное. Оно определяет возможности приема на работу и многое другое. Но это, конечно, вопрос не только культуры, но и наличия или отсутствия стимулов. Если дополнительное образование на Западе практически всегда приводит к тому, что ты получаешь новую работу с более высокой зарплатой, то у нас, как известно, доход и статус непостоянно связаны с квалификацией.

Да, народ не стремится к обновлению. Нет ощущения того, что модернизация – это модернизация нас самих. Для меня как для социолога модернизация – это освоение новых социальных практик, внедрение нового в повседневную жизнь, а не в какие-то там ракеты.

– Хорошо, роль государства?

– Тут начинается диалектика. Я не могу иметь претензии к населению и не иметь претензии к власти, которая этой проблематикой не занимается. А заниматься она может именно через культурную политику. Тут недавно в силу своей увлеченности разными интеллектуальными поселениями, технопарками и технополисами я участвовал в проекте по ВДНХ. Был проект «ВВЦ – эталонное пространство будущего». Фактически ВДНХ хотели вернуть статус территории, где жило будущее. Я в школе на ВДНХ получал на год огромный заряд чего-то искать, читать книжки┘ Вот оно, стимулирование инновационного поведения через задание культурных образцов. Недавно мне сообщили, что ВВЦ скорее всего станет досугово-развлекательным центром. Превратится в конце концов в шашлычную.

Сколько было раньше станций юных техников, кружков, секций авиамоделистов, автомоделистов и так далее! Если молодые люди с ранних лет занимались творчеством, они и потом были готовы к усвоению технических изобретений. Конечно, и сейчас молодежь стремится к приобщению к новым гаджетам (население в целом – нет). Но очень часто это связано не с желанием освоить новые практики, а с престижным поведением. На Пермском экономическом форуме понятие «культурная политика» в контексте модернизации было в центре обсуждений. Модернизация экономикой не ограничивается, она связана с настроем общества, со склонностью к обновлению на низовом уровне. Но претензии к власти все равно больше, чем к этому «темному» населению. Потому что власть, имея возможности стимулирования инновационного поведения через установление культурных образцов, этого не делает. «Девять дней одного года» – фильм, после которого множество молодых людей пошло в физики. Была масса фильмов, книг. А сейчас масса сериалов, задающих культурные образцы противоположного свойства – направленные на консервацию архаичных моделей.

– Сериалы показывают современную жизнь несколько богаче в материальном плане, чем она есть на самом деле. Евгений Гонтмахер говорил, что это может вести к завышенным ожиданиям стандартов жизни и в итоге к росту недовольства. А может быть, люди захотят ремонт сделать┘

– Очень часто, когда показывается идеал, у человека возникает ощущение: я никогда этого не достигну, это невозможно. А вот, например, «Квартирный вопрос» – очень инновационная передача. Потому что создает настрой: «Вот было, вот стало, ты же видишь разницу!» И показано, как реально этого достичь.

– Если инноваторы будут видеть вокруг себя в некотором смысле болото, то ведь могут и сбежать.

– Когда мы исследовали проблему интеллектуальных поселений, технополисов, мы увидели, что очень многими талантливыми людьми переезд туда воспринимается как эвакуация из агрессивной и болотной среды. Они стремятся убежать не столько «к», сколько «из». А здесь вопрос общей культуры, установок.

Конечно, локальные «концентраторы» – так я называю интелполисы – очень важны как образцы. Например, «атомные» города как закрытые территориальные образования не могли влиять на окружающую жизнь, а вот Академгородок как открытый – влиял. И еще как! Это был образец культурного и инновационного поведения, и не только для Новосибирска.

– Но Сколково как раз будет закрытым.

– Сколково будет, к сожалению, не город. И, строго говоря, не для инноваторов. Это бизнес-инкубатор, центр коммерциализации, где инновации будут проходить предпродажную подготовку. И основным субъектом там будет не креативщик, а продюсер. Основным персоналом – патентоведы, юристы, экономисты, финансисты, венчурные инвесторы, бизнес-ангелы. Сколково тоже нужно, но им нельзя ограничиваться. Нужны места, где инновации создаются, а то продавать будет нечего.

Слишком многие начинают разговор о модернизации с тезиса: «У нас уже не осталось времени. Мы должны срочно, мы должны стремительно┘ Если мы не сделаем это сейчас┘» Я считаю, что это опасная тенденция. Последняя модернизация – начала 90-х годов – была людоедской исключительно по одному параметру – по темпам. Любая модернизация, революция ликвидирует некоторые социальные позиции, которые были престижными раньше: например, «инженер оборонного завода», и создает новые: «владелец кафе», «бизнесмен». Это не хорошо и не плохо, это вечный процесс. Вопрос в том, насколько общество готово адаптироваться. И если модернизация согласуется с готовностью населения к изменениям, то ничего слишком трагического случиться не должно. Темпы – архиважный вопрос. Либо плодами модернизации воспользуются те, кто не укоренен сейчас ни в чем. Что и случилось в 90-х годах.

– Комсомольцы?

– Именно. Кто такие комсомольцы? Люди без профессии. А если человек чего-то достиг профессионально, то ему бросить все это и начать жизнь заново гораздо труднее. Эта ситуация не должна повториться снова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1857
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1585
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1368
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
997

Другие новости