0
3107
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Смещение локуса

Игорь Задорин

Об авторе: Игорь Вениаминович Задорин - директор исследовательской группы ЦИРКОН.

Тэги: кризис, перемены


кризис, перемены Рискованному пути молодежь предпочитает приятную прогулку.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

За океаном говорят, что кризис – это новые возможности. Однако для того, чтобы кризис действительно стал не концом, а началом, необходима готовность этими возможностями воспользоваться. Готовность – и желание! – получить дополнительное образование, поменять специальность, принять свой новый социальный статус. Иными словами – готовность к переменам, которая в российском обществе крайне низка.

Без амбиций

Для российского менталитета характерен феномен так называемого внешнего локуса контроля (ответственности), который влечет за собой преобладание пассивных стратегий в поведении субъекта. Речь идет о тенденции искать причины собственных неудач не в себе, а в окружающем мире, перекладывать ответственность за происходящее на внешние обстоятельства. Подобное восприятие, безусловно, существенно сужает горизонт личностных возможностей – человеку, который ожидает, что изменятся обстоятельства, не приходит в голову активизировать свои внутренние ресурсы. По данным различных исследований, доля российских граждан, которые стараются опираться на собственные силы, видят прежде всего собственную ответственность за происходящее с ними и не надеются «на дядю» (то есть обладают внутренним локусом контроля), равна примерно 25–30%, что крайне мало.

По данным недавних исследований Института социологии РАН, 50% россиян на вопрос о том, каковы будут их действия в ситуации «резкого ухудшения материального положения», до сих пор выбирают альтернативы «не знаю», «ничего не буду делать», «буду терпеть». И это в ситуации мягкого социологического опроса, когда, казалось бы, чего проще гордо ответить интервьюеру «буду искать дополнительный заработок» или даже «буду бороться за повышение зарплаты вместе с товарищами по профсоюзу».

Социальные амбиции старшего и среднего поколения россиян крайне невысоки. Об этом свидетельствует и неготовность этой категории населения сменить место жительства с целью получить достойную работу – человек предпочтет остаться в своем городе, где работы нет, и жаловаться на жизнь. Здесь, конечно, проявляются и общие психологические и поведенческие тенденции, связанные с фактором возраста. Характерно, однако, что и молодежь в массе своей демонстрирует снижение уровня притязаний, а материальная успешность уже не попадает у молодых в число приоритетных целей. Согласно данным Росстата, последние годы неуклонно снижается число вновь открываемых предприятий. Многие молодые люди предпочитают рискам и ответственности предпринимательства неспешную карьеру на государственной службе.

Низкая социальная активность россиян тем более представляет проблему для развития страны сейчас, когда ситуация ставит перед нами задачи мобилизации общества и модернизации экономики. Как повысить социальную энергетику нации, как сместить локус ответственности?

Новые герои, испытанные кадры, прекрасные порывы

Прежде всего, во-первых, массовая культура должна пропагандировать новый социальный тип, убедительную ролевую модель – героя-профессионала, который добился успеха собственным трудом, на основе собственных умений и старания, а не на конъюнктурном везении и отсутствии моральных ограничений. Огромный потенциал телевидения и кинематографа в этом плане сегодня абсолютно не реализован.

Во-вторых, известный вклад могла бы внести программа репатриации кадров. В свое время из страны уехали если не самые лучшие, то самые активные и мобильные люди, те самые, которые «делали себя сами». Для специалистов, которые покинули страну в последние 20 лет, необходимо создать конкурентные по сравнению с западными условия работы и предоставить им гарантии – именно их возвращение могло бы повысить бизнес-энергетику в стране.

Наконец, очень важно создание локальных «плацдармов мобилизации», где могли бы встречаться молодые и активные люди с амбициозными проектами. Зачастую порыв одиночек тонет в болоте окружающей пассивности. В этой связи большие надежды можно возлагать на программы создания разного рода наукоградов, интелполисов и прочих центров концентрации человеческого потенциала России.

Изменение национального локуса контроля – дело, конечно, не быстрое. Но начинать все равно надо. Кризис для этого не самое плохое время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
262
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
530
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
867
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1681

Другие новости