0
3412
Газета Антракт Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Юбилей железной леди

Тэги: миткова, юбилей


миткова, юбилей Празднично, но по-деловому.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Татьяна Миткова начинала свою карьеру на Гостелерадио, в Телевизионной службе новостей. Но то было начало. Настоящий профессиональный успех пришел к ней в «смутную» эпоху Бориса Ельцина, когда рождалась новая страна, новое время и, соответственно, рождалось новое телевидение. Новая Россия вдруг смогла стать территорией свободы – и на этой территории можно было говорить вслух о том, о чем в советской, да и в царской России помыслить-то было страшно: о демократии, о деньгах как об одном из стимулов качественной жизни, но главное, можно было обсуждать власть, говорить о ее ошибках.

Телевидение, и НТВ в частности, предложило новую концепцию новостных программ, где телеведущий был не просто диктором, чтецом неких событий дня, а идеологом канала, активным комментатором всего, что происходило в стране. Мы ждали от ведущего жесткой позиции по отношению к тому, что творилось с нами в нашей стране, по отношению к власть имущим, от которых зависела судьба молодого государства. Мы жадно хотели слышать правду – и мы ее слышали. Причем эта правда никогда не была объективной (сухой безликой информации мы объелись при коммунистах). Позиция Татьяны Митковой, Светланы Сорокиной, Михаила Осокина... всегда была выражением их личного отношения к происходящему. Именно потому в то время, когда на втором канале начинались «Вести» и чуть позже «Сегодня» на НТВ, так важна была индивидуальность на телеэкране. И одной из ярчайших индивидуальностей своего времени стала Татьяна Миткова.

Она всегда была скупа на интервью, не любила, когда ее называли «красивой брюнеткой»┘ Но красота и свобода – вещи синонимичные. Миткова поняла это одна из первых и сумела вкупе с откровенной идеологической и человеческой позицией быть стильной, красивой, почти безукоризненной во всем, что требовалось от публичного человека. В ее информации было меньше сентиментальной, душевной окраски, за что страна так любила Светлану Сорокину┘ Но было много жесткого, бескомпромиссного, за что ее, единственную из звезд НТВ, прозвали «вредной бабой». Коллеги побаивались «железную леди» (это еще одно прозвище Митковой, данное ей в команде Киселева): прямая, бескомпромиссная, эмоционально сдержанная. Жесткая и иногда жестокая в отстаивании собственной точки зрения, она, по ее же словам, никогда не позволит себе раздражаться, сердиться или расстроиться. Находясь в Альпах, в горах, может за пять минут спуститься с высоты двух тысяч метров. Пусть «вредная баба», но какая! Кстати, в одном из интервью Юрий Николаев очень точно квалифицировал, почему в адрес Митковой часто сыплются упреки, а иногда и оскорбления. «Если успеха добивается мужчина, – сказал Николаев, – про него говорят «крутой парень», а если женщина, то она почему-то в глазах общества становится «вредной бабой».

Но как бы ни относились многие к сложному характеру талантливой Митковой, приходится констатировать: ее уход из прямого эфира был очень болезненным и жестким ответом «железной леди» своему времени; времени, которое пришло на смену эпохе Ельцина. Уход Митковой (Сорокиной, Осокина, Киселева┘) – неприятное событие, заставившее многих осознать, что эпоха свободы кончилась.

Перестав вести новости, Миткова осталась в профессии – она главный редактор дирекции информационного вещания НТВ, но ее прямой речи больше нет на территории телеэфира. И в одном из немногих интервью она подвела итог «былым дням», сказав: «Мы, естественно, зависимы: от своих акционеров, от общества, от государства, от зрителей и бог знает еще каких факторов. Свобода всегда чем-то ограничена».

13 сентября Митковой исполнилось всего 50 лет. Разве это возраст для информационщика? А на экране мы ее не видим уж пару лет точно.

Неужели уход со сцены ярких, жестких, неудобных для власти, но столь же удобных и любимых аудиторией людей становится нормой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
650
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
574
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
735
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
483

Другие новости