0
1264
Газета Антракт Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Зарядье, Новая Голландия или Абудаби

Тэги: музей, архитектура, фостер


музей, архитектура, фостер Норман Розенталь считает, что Абудаби для России – не идеал
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Москве снова побывал лорд Норман Фостер. Так случилось, что архитектор, создавший новый взгляд на архитектуру и изменивший облик многих городов, а для России придумавший в частности преобразование проекта «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и высотку в Москва-Сити, отпраздновал свое 73-летие в российской столице.

День рождения Фостера совпал с проведением Международного фестиваля фейерверков, лорд был польщен, наблюдая с балкона гостиницы «Балчуг» грандиозный салют, пошутив, что это в его честь.

Хотя приезжал лорд Фостер, разумеется, не только для того, чтобы полюбоваться фейерверками. Ему, а также директору лондонской Королевской академии искусств (Royal Academy of Arts, London) Норману Розенталю принадлежала идея проведения международной конференции «Новые музеи в новой географии». Заседание проходило в Горках Ленинских.

О том, каким должен быть музей XXI века и – шире – о формировании единого мирового пространства культуры, говорили руководители ведущих мировых музеев и культурных институций.

Патроном конференции выступил девелопер-застройщик проектов реконструкции комплексов «Зарядье» и «Новая Голландия» Шалва Чигиринский. С российской стороны приглашены были Михаил Пиотровский, Ирина Антонова, Елена Гагарина, Ольга Свиблова.

Делились опытом куратор музея Соломона Гугенхайма Джермано Челант, директор лондонской галереи «Серпентайн» Джулия Пэйтон-Джонс и многие другие.

Одна из тем заседания была обозначена как «Опыт России и новые арт-институции в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии». Проблема, если суммировать многоголосье выступлений, одна – настало время изобретать новую музейную институцию, которая будет соответствовать давно изменившемуся миру и – больше того – сможет инициировать перемены в обществе. Российские участники отметили также, что современное искусство в нашей стране и вовсе нуждается в легитимации, поскольку все еще отделено от публики. Многие кочующие зарубежные выставки и значимые арт-инициативы идут мимо России, потому что их негде принимать. Первым примером превращения музея из пассивного хранилища прошлого в нечто ультрасовременное стал, по мнению многих, проект глобального музея в Абудаби. Хотя, по словам Нормана Розенталя, в России есть все возможности создать оригинальное арт-пространство будущего, базирующееся на собственных культурных традициях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
2857
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
3302
В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

  

0
1993
По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

0
2367

Другие новости