Вот такие были когда-то новогодние игрушки.
Фото Игоря Герасева
Ким Балашак приехала в Россию двенадцать лет назад, Москва ей показалась тогда очень серой. Чтобы украсить себе жизнь, она отправилась как-то перед Рождеством на Измайловский рынок, где и приобрела первую елочную игрушку. Постепенно люди, торгующие на рынке, стали приносить ей все больше и больше игрушек, рассказывать истории, с ними связанные. Так выросла коллекция, давно перекрывшая потребности одной семейной елки. «Когда мы с мужем впервые решили отметить Рождество в России, я выложила на стол все игрушки, которые купила здесь, и поняла, что это отражение истории страны, в которой я живу».
«Вот, вот она – та американка, которая собирает игрушки, – кричали бабушки на рынке, когда видели меня. Им нравилось, что иностранка интересуется ими, они меня полюбили и стали узнавать, тем более что в 90-е годы коллекционеров было не так и много». «Коллекционер – это специальный человек, – продолжает она. – Коллекционер любопытен, старые вещи открывают ему жизнь, которой он никогда не жил».
Ким с удовольствием показывает гостям обезьянку на обруче – игрушка 30-х годов, подлинник, она нашла ее совсем недавно и совсем случайно, обезьянка заменила в ее коллекции свою точную копию – новодел. «Я выросла в Америке, где принято наряжать елку одноцветными шарами, – говорит она. – Старые игрушки в основном выбрасывают. Старое меняют на новое – это нормальный процесс. Я родилась в 50-х, старые игрушки, конечно, хранились в нашей семье, но потом куда-то девались, никто не знает, куда. Я никогда не придавала им значения. Теперь же я могу точно сказать, ценна игрушка или нет. Давно на глаз определяю, произведена она до 60-х годов ХХ века или после. Это важно, потому что после 60-х в большинстве стран мира началось массовое производство елочных игрушек, ручные украшения стали редкостью».
В 1966 году Всемирная организация коллекционеров «Золотое свечение» зафиксировала последнюю игрушку, выполненную и раскрашенную исключительно вручную. Ким начала изучать историю, выяснила тонкости технологий. Например, известно, что большинство игрушек, делавшихся в России до революции и позже в Советском Союзе, – копировали с германских образцов. В 30-е делали простые стеклянные фигурки, в 30–40-е появились милитаризованные игрушки, они изображали военную технику, а также прославленных воинов, например, игрушка – пограничник Карацупа и его собака Индус. В 50-е начали делать игрушки на прищепке, появились животные, человечки разных профессий, космонавты, рабочие и октябрята, группы граждан в национальных костюмах союзных республик, изображавшие дружбу народов, – все они заменили хрупких балеринок и грустных клоунов, которые были распространены в 20-е и 30-е годы.
Самыми интересными игрушками своей коллекции Ким Балашак считает Деда Мороза из марли и проволоки, сделанного во время Великой Отечественной войны. «Он страшен, почти уродлив, я бы никогда не украсила им свой праздник, но он отражает историю, он был сделан тогда, когда было совсем не до игрушек, все материалы нужны были фронту. Или, например, у меня есть шар с портретом Сталина. Это игрушка 37-го года, она редкая».
А еще у нее есть мечта – открыть музей елочной игрушки в Бостоне.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)