Газета Антракт Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Та, которой повезло

Тэги: майкрософт, дергунова

майкрософт, дергунова Ольга Дергунова: «Мерило успеха у каждого свое. Но стремление выделиться и достичь поставленной самим собой задачи крайне важно».
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

С именем Ольги Дергуновой в нашей стране связано развитие индустрии информационных технологий. Именно благодаря ей текстовой процессор «Лексикон» стал в свое время бестселлером на российском рынке. С 2004 года Ольга – президент «Майкрософта» в России и СНГ. О ней с уважением отзывается Билл Гейтс. В 2001 году Всемирный экономический форум включил Ольгу Дергунову в список 100 молодых руководителей для участия в программе «Global Leaders for Tomorrow». «The Wall Street Journal Europe» дважды вносил ее в списки наиболее успешных и влиятельных женщин – руководителей бизнеса в Европе.

– Ольга, что вы думаете о своих ровесниках, о поколении людей, родившихся в середине 1960-х годов?

– Когда в советское время мы поступали в институт, многие из нас до определенной степени могли предсказать, как будет выглядеть наша дальнейшая жизнь. Я – москвичка, родилась в семье научных сотрудников: папа профессор, мама программист. Я выросла в окружении книжек по программированию, поэтому мой путь был предопределен: после школы я поступаю в институт, потом иду в аспирантуру. Защищаю кандидатскую. Выхожу замуж. Дети, садовый участок, «Жигули» и достойная пенсия. Но 1985 год «сломал» привычную траекторию, и я очень уважаю Горбачева за то, что он дал удивительный шанс моему поколению. В 1987 году был принят закон о кооперативах. И у каждого, кто хотел, появилась возможность начать собственное дело. Я ушла от научной карьеры и предпочла реализовать себя в бизнесе┘ Думаю, Горбачев и люди, стоявшие рядом с ним, тогда еще не понимали, какой «ящик Пандоры» они открывают.

– На какие жертвы вы готовы пойти ради работы?

– Могу сказать одно. Каждое утро на работу я иду с удовольствием. Если нужно встать в пять утра, чтобы ехать на семичасовой утренний рейс, – не вопрос.

– А если собрались с семьей в театр, но навалилась работа?

– Пишу sms или звоню и говорю: «Ребята, извините. На второе действие приеду». И семья уважает меня. Бывает так, что мне дочь пишет: «Мама, договорились встретиться с тобой, но не могу, занята». Я ее понимаю. Свобода для себя и ограничения, которые ты своей свободой накладываешь на остальных членов семьи, заставляет меня принимать свободу и ограничения, которые накладывают на тебя другие люди. Я сторонник этих демократических паритетных отношений и в семье, и на работе. То, что ты разрешаешь себе, – будь добр, разреши другим.

– Ваши культурные предпочтения?

– Вы не поверите – я очень люблю оперу.

– Почему не поверю?

– Потому что обычно люди ее не любят. Еще люблю ходить в театр с друзьями┘ Чаще не на модные спектакли. А просто чтобы собраться и получить удовольствие от совместного просмотра┘ Для меня поход в театр не главное. Это возможность прикоснуться к тому, чего я себя считаю лишенной. Но – если это не мешает моему бизнесу.

– Есть ли у вас какая-то заветная мечта?

– Да. Хочу защитить кандидатскую диссертацию. Это жизненный этап, который в свое время я не завершила – после аспирантуры ушла в бизнес. Не люблю бросать начатое.

– На ваш взгляд, образование в СССР поставляло на рынок труда интеллектуалов в самом высоком смысле этого слова?

– От образования каждый берет то, что может и хочет взять. Образование – это не сумма знаний, а способность учиться, четко понимая, зачем ты это делаешь. Я считаю, что преимущество советского образования – колоссальный кругозор «лишних» знаний, которые нам дали. Но на этапе смены вех невозможно предугадать, что тебе понадобится из широкого формата знаний. Казалось бы, масса ненужной информации, но когда ты сам строишь вектор своего социально-личностного развития и тебе никто не говорит, как его строить, тогда получается, что чем больше у тебя знаний и навыков, тем более ты конкурентоспособен. Плехановский институт, факультет экономической кибернетики, где я училась, вооружил меня максимальным набором инструментов, что и позволило мне состояться с профессиональной точки зрения.

– Самая главная черта характера для того, чтобы сделать блестящую карьеру?

– Человек должен хотеть добиться успеха.

– Иначе говоря, тщеславие?

– Нет. Желание реализоваться. Успех можно понимать по-разному. Есть люди, реализовавшие себя в воспитании детей. А есть люди, которые реализовали себя в управлении корпорациями. Мерило успеха у каждого свое. Но стремление выделиться и достичь поставленной самим собой задачи крайне важно. Это сформировало поколение людей, которые хотят ИМЕТЬ ВЕСЬ МИР и изменить его.

К сожалению, многие – и при советской власти, и сейчас – выбирают образование по принципу: надо окончить вуз. Не важно – какой. Отсутствие радости от встречи с делом, которым занимаешься, «рождает» скучных людей. Им неинтересно то, чем они занимаются, и у них не хватает сил сказать себе: я не хочу этого.

Возвращаясь к вопросу о моем поколении. Время смены формаций помогло нам на практике познать непознанное. Метод проб и ошибок формирует людей, не боящихся экспериментов. Поэтому, я считаю, нашему поколению повезло.

– Вы работаете в американской компании, а как же чувство патриотизма, которое было краеугольным камнем советского образования?

– Когда я попала в «Майкрософт», я поняла, что, инвестируя в развитие своих технологий на территории России, корпорация способствует развитию нашего IT-бизнеса. Я понимаю, что привношу международные технологии в развитие моей страны.

– Отечественный менталитет меняется под воздействием западных технологий?

– Технологии – это не вопрос менталитета. Экономика поменялась. Мир стал глобальным. И нравится это или нет, но технологический прогресс стирает границы между странами. Технологии не имеют национальности. Человек адаптируется к глобальному миру и может жить и работать сегодня в России, завтра – в Бангладеш┘ Я четко ощущаю, как становлюсь – вместе с миллионами других людей – человеком мира.

– В процессе глобализации не исчезает ваша личностная и национальная самоидентификация?

– Объясню. На вопрос, какой город я люблю больше всего, я отвечу – Москву, Замоскворечье. Там я родилась и выросла. Это моя малая Родина. И ценность ее для моего «я» очень высока. У каждого из нас есть такой кусочек малой родины. И когда ты становишься человеком мира, ты спрашиваешь себя: могу ли я вернуть что-то своей малой родине? Я возвращаю тем, что работаю с 1987 года на территории РСФСР. Я перекладываю огромную часть приобретенных международных знаний на ту среду, которая меня воспитала. Уверена: все мои соотечественники, работающие в западных корпорациях и связанные с международным бизнесом, являясь частью глобального процесса, точно так же являются и частью локальной самоидентификации в той стране, где находится их малая родина.

– Ольга, а как вы относитесь к Биллу Гейтсу?

– Я очень уважаю Гейтса. Он умный человек, который ясно видит завтрашний день и который в состоянии собрать вокруг себя команду выдающихся управленцев, делающих из идеи продукт. Только гений способен предвидеть технологическое будущее.

– Насколько вы самостоятельны внутри компании «Майкрософт»?

– Человек всегда несвободен, потому что всегда есть границы и правила, в которых он существует. Если сравнивать «Майкрософт» с некоторыми другими крупными корпорациями, степень свободы в принятии самостоятельных решений здесь выше. «Майкрософт» – это инновационная команда, которая меняет взгляд общества на многие вещи. Творческие возможности здесь культивируются, что расширяет границы личности, и моей в частности. Скажем, электронная почта – понятный инструмент. Им все могут пользоваться. В «Майкрософте» это доведено до очень важного и одновременно экстремального уровня. Ты можешь послать e-mail любому человеку внутри корпорации. Если хочешь написать Биллу Гейтсу – у каждого из нас есть его адрес. Напишешь – он обязательно ответит. Но... каждый раз ты задаешь себе вопрос: а нужно ли мне беспокоить людей в ситуации, когда я сама могу решить тот или иной вопрос? Наступает момент, когда поделиться мыслью со своим руководителем очень хочется. А руководитель на пять иерархий выше. И тебя ничего не сдерживает, если ты считаешь себя вправе задать вопрос – задаешь. Но постоянно сознательно себя ограничиваешь – исходя из целесообразности. На мой взгляд – это высшее проявление свободы.

– Как попасть на работу в «Майкрософт»?

– Есть четкий критерий отбора сотрудников – человек должен хотеть работать в «Майкрософте». И человек должен обладать набором знаний и навыков, которые делают его применимым для работы: если его должность связана с продажами – хорошо разбираться в экономике, и так далее. Этим требованиям прекрасно соответствуют люди, которые оканчивают вузы в России и хотят чего-то достичь. Последнее, на мой взгляд, – главный фактор. Плюс набор неких жизненных ценностей. Например, желание работать в команде.

– Желание работать в команде относится к вашим жизненным ценностям?

– Конечно. Ведь это уважение к другой точке зрения. Уважение к собеседнику.

– В большинстве российских компаний после 25 лет человек становится «переростком», и ему сложно трудоустроиться.

– В «Майкрософте» нет возрастных ограничений. Честно говоря, в англосаксонской ментальности эти ограничения категорически отвергаются обществом. Там во главу угла поставлено право человека быть другим. Я очень уважаю такой подход. Люди разные, и не дай Бог всем быть одинаковыми. Хорошие творческие коллективы возникают тогда, когда в команде собраны разные люди: навыки и успехи одного дополняются навыками и успехами другого. В «Майкрософте» нет пристрастий ни по половому признаку, ни по возрастному, ни по национальному. Главное – соответствие требованиям должности, на которую тебя принимают. Всё! Мы – предсказуемый работодатель, что тоже важно. Люди хотят знать, что их ждет, как им планировать свою жизнь.

– Как вы относитесь к тому, что большинство россиян не используют лицензионную продукцию «Майкрософта», предпочитая пиратские копии?

– В России понятие интеллектуальной собственности долго не обсуждалось, потому что она, как и другие ресурсы, принадлежала государству. При советской власти понятие «частная собственность» было извращенным. Сегодня происходит перелом. Но человек не робот, его нельзя включить и выключить. Поэтому воспитание уважения к базовым понятиям собственности и неприятие контрафактной продукции – долгий процесс. Сознание должно адаптироваться к новой реальности. И продлится это не один десяток лет. Мы только в начале пути.

– Насколько вы знакомы с потребностями рядового пользователя «Windows»? Простите, но вы живете в другом материальном измерении со всеми вытекающими последствиями.

– Две недели в году я провожу в глубинке России, мы с друзьями ходим в поход по самым неожиданным и отдаленным местам. Я не езжу в метро каждый день, но периодически это со мной все же случается (смеется). Нет стеклянной колбы, в которой я нахожусь. Мой ребенок ездит в институт на метро. Мой муж работает в России┘ Поверьте, у меня есть четкое представлние о том, чем и как живет наше общество, рядовой российский гражданин.

– У вас есть довольно экзотическое увлечение – вы играете в гольф.

– Не такая уж это экзотическая игра. Сегодня в России строится как минимум пять гольф-полей. Экзотика была, когда появилось первое поле в Нахабино. Гольф – замечательная игра, которая развивает практически все мышцы тела, заставляет думать, концентрироваться и при этом дает возможность общаться с людьми в комфортной обстановке на свежем воздухе.