0
2276
Газета Антракт Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Он не толстый – он большой!

Тэги: уткин


уткин Когда камера 'берет' меня снизу, я выгляжу стройным – отчего мне становится как-то не по себе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

-Василий, несколько лет назад на вас напали и довольно крепко ударили ножом – вы оказались в больнице. После выписки в вашем мироощущении что-то изменилось?

– Конечно. Не резко, а как-то понемногу. Я практически ко всем вещам в этой жизни стал относиться иначе. Я очень четко понял, что могу умереть. Понял, как все несправедливо и что случилось то, к чему я лично не имею никакого отношения. Может, на меня кто-то обиделся? Может, меня с кем-то перепутали? Непонятно было, что случилось. Да, вследствие этого происшествия я свою жизнь переосмыслил. Как? Это слишком широкий вопрос. Но в религию не ударился. Детей не нарожал. Живу себе и живу. Никакого профессионального дискомфорта не испытываю – мести мне ждать не от кого и не за что. А вот страх – возник. Когда я слышу чьи-то шаги за спиной – мне хочется обернуться и пропустить человека вперед. А поначалу я с большим опасением входил в подъезды и даже завел привычку звонить маме и говорить, когда именно я вернусь домой. Сейчас все самое страшное позади – но я уверен, что человек из всех своих жизненных происшествий извлекает уроки. Самый отрицательный опыт – это благо, если правильно им воспользоваться.

– И как вы им воспользовались?

– Жизнь покажет.

– Вы оптимист?

– Я не могу сказать, что я оптимист. Я вообще не понимаю различия между оптимистом и пессимистом.

– То есть?

– Ну, кто-то может классифицировать себя по этим показателям. А я вот затрудняюсь┘ Наверное, во мне есть и оптимистическое начало, и пессимистическое.

– Вы занимаетесь разными видами деятельности – и в театре играете, и шоу «Голод» на ТНТ ведете, и футбольное обозрение на НТВ┘ Вам не кажется, что вы слишком разбрасываетесь? Профессионализм требует строгой сосредоточенности на одном деле.

– Думаю, вы не правы. Смотря что считать «разбрасыванием». В данный момент я комментирую футбольные матчи, пишу заметки – в основном о футболе. И еще веду шоу «Голод». Мне кажется – это все одно и то же, потому что в шоу я комментирую происходящее в прямом эфире. Как и в футбольном матче. Никакого профессионального расслоения не происходит. По своей главной работе – я футбольный комментатор. Эта работа начальна и конечна. Я смотрю много футбольных баталий, много знаю о футболе. Я в постоянном тренинге, и телезрители, надеюсь, мой профессионализм оценят. Но так получилось, что у меня остается энное количество времени и много нереализованных творческих сил, которые не могут быть воплощены исключительно в футболе. Есть семья, наверное, будут дети, будет машина! Что еще? Может быть, я буду сидеть на кухне за водкой, играя в карты. Или обзаведусь садовым участком┘ Энергии во мне много, понимаете в чем дело? А если говорить о работе – я много что делаю, но это все «крутится» вокруг телевидения. Зачем я взялся вести ток-шоу? Потому что знаю: это один из самых сложных телевизионных жанров, и мне хочется им овладеть! Да – это амбиции. Но амбициозность, к счастью, – не аномалия. Кстати, моя карьера на телевидении началась не с футбольных комментариев. К футболу вплотную я приблизился уже в зрелом возрасте, когда мне было уже 22 года.

– Чем занимались до этого?

– Работал во «Взгляде»┘ Но моя жизнь не ограничивается телевидением – мне интересны разные люди. Интересна жизнь, интересна страна. Возможно, свои творческие наклонности я мог бы осуществить сидя дома, у компьютера, или рядом с книжной полкой, периодически читая книги. Но мне интереснее быть телеведущим. И я в этом деле – профессионал.

– В ваших комментариях о футболе вы часто проводите аналогии с политикой┘

– Вы ошибаетесь. Политика вещь, которой я бы не хотел заниматься.

– Вернемся к вопросу о «Голоде». Нужны ли ведущему ток-шоу аналитические способности, которые вы так блистательно демонстрируете в футбольных программах?

– Ну а как же без аналитики? Ведь ток-шоу тянется не один день и там важно постоянно и по возможности точно оценивать ситуацию. Часто принимать нестандартные решения, чтобы шоу развивалось, а не стояло на месте. Ты обязан, так же как и в футбольном комментарии, к кому-то обращаться, кого-то вести за собой. Я не думаю, что ток-шоу – банальное занятие для людей с хорошо поставленной речью. Хорошо поставленная речь нужна диктору. А ведущему шоу нужен более серьезный набор профессиональных и человеческих качеств.

– Когда вы комментируете футбольный матч, вы, наверное, имеете возможность отсмотреть снятые на видеопленку кадры и заранее подготовить правильные оценки, острые парадоксальные замечания┘

– У меня нет возможности отсмотреть заранее кадры футбольного матча – наше телевидение все чаще и чаще транслирует футбол. Но даже тогда (что случается редко), когда матч идет в записи, я не пользуюсь никакими домашними заготовками. Я импровизирую, так же как и в «живом» эфире.

– Вы иногда долго говорите о поведении на поле того или иного футболиста, о стратегии тренера. Вы с ними обсуждаете это – пусть не до, но после матча?

– Нет. У них своя игра – у меня своя.

– А в вашем деле есть что-то вроде цензуры? Скажем, цензура начальства или лоббирование со стороны тренеров и спонсоров определенных команд.

– Ну, разумеется, все есть – и начальство, и тренеры, и масса других людей. И все это не самые приятные моменты профессии. Порой в мои комментарии лезут даже государственные деятели┘ Я стараюсь игнорировать все это. Согласитесь, что реагировать на все пожелания – невозможно. Работать становится очень трудно. А пытаться угодить всем вообще – пустое занятие. Я и не пытаюсь. Поэтому нашел для себя выход, который помогает избавиться от всяческого давления «сверху» и «снизу» – гнуть свою линию!

– Вы свободны даже тогда, когда понимаете, что ваша свобода – в данном случае словесная – может идти во вред какой-то команде?

– Конечно, абсолютно свободных людей не бывает, но я не задумываюсь, как и что сказать. Не задумываюсь, как ко мне относится футболист, о котором я в данный момент рассуждаю, – а значит, я свободен. Если бы я задумывался над какими-то ограничениями, например не употреблять в эфире мат┘ Но я не задумываюсь, и следовательно я опять-таки прихожу к выводу, что – свободен.

– То есть вы позволяете себе мат в эфире?

– Нет. В нашей стране не принято публично ругаться матом, особенно в телеэфире. Так зачем делать то, что не принято?

– Вы же такой свободный, такой самостийный и думаете о том, что принято, а что нет?

– Наверное, не настолько самостийный.

– Когда наши спортивные чиновники отстаивали право на проведение Олимпийских игр в Москве, на что они надеялись? Что мы можем предложить миру, мы – нищая страна?

– Люди из разных стран борются за право провести Олимпиаду десятилетиями.

– Неужели в Москве не понимали, что провал неизбежен?

– Мне трудно об этом говорить, но я считаю, что усилия, потраченные на «раскрутку» Олимпийских игр 2012 года, не выброшены впустую. Проведена громадная аналитическая работа по глобальному вопросу: как развивать спорт в России – а это крайне важная постановка проблемы. Строительство стадионов наконец-то переходит в конкретную фазу – они реально строятся! А вот то, что в Москве не состоится Олимпиады┘ Ну, лично я ее и не ждал. Поэтому к ее отсутствию не отношусь как к драме.

– Какой-то неоправданный патриотизм – пытаться провести в России Олимпиаду, которая должна была состояться и на средства налогоплательщиков, причем последним денег едва хватает на оплату квартир!

– Олимпиада – прибыльное мероприятие.

– Для кого?

– Строительство спортивных сооружений – это не очень плохое вложение денег налогоплательщиков. Даже если сегодня этих денег у них не так много. В России жизнь так устроена, что государство построить стадион на свои средства не может. Необходимы дополнительные вложения капитала со стороны. Я давно занимаюсь футбольной журналистикой и кое-что в этом понимаю.

– Как давно вы ею занимаетесь?

– С последних чисел мая 94-го года. Тогда я впервые появился в эфире программы «Футбольный клуб» на «НТВ».

– А сами вы в футбол играете?

– Немного. Насколько позволяет здоровье. Особенно в последнее время. Я получил ряд спортивных травм, и футбол стал для меня менее доступен, чем раньше.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем театральном опыте.

– Я играю в спектакле «День выборов» комического театра «Квартет И». Меня туда пригласили друзья. Честно скажу, игра в театре не была мечтой моего детства. Мне случайно предложили: «Не хочешь попробовать сыграть роль несуразного человека? Мы думаем, ты справишься». Я согласился. Два сезона прошло, я вполне успешно справляюсь со своими обязанностями на сцене, что, видимо, означает одно: я действительно несуразный человек.

– Как оцениваете свою работу на телеэкране?

– Никак. Я не рефлектирую, но смотреть на себя в телевизионном экране не люблю по очень простой причине: на экране я выгляжу совершенно иным, чем в зеркале. К тому, что я вижу в зеркале, – я привык, хотя то, что там отражается, мне категорически не нравится. Учитывая, что я человек полный и у меня есть второй подбородок, и скорее всего не один, то когда камера «берет» меня снизу, я выгляжу стройным и более худым – отчего мне становится как-то не по себе┘ Но, несмотря на все недостатки – я человек довольно востребованный. Чему рад.

– Вы любите носить модные вещи?

– Как можно быть модным, имея рост 180 и вес в 140 килограммов?! Все модные вещи заканчиваются в магазине за два размера до моего.

– Большой человек, наверное, много ест? Вы – гурман?

– Я ем все, даже магазинные пельмени. Правда, меня удивляет, что в России сейчас делают очень мелкие пельмени. А вот моя мама делает более крупные, поэтому я все-таки предпочитаю их. Но с другой стороны, я давно живу не один и могу питаться более изощренно. Пельмени ем редко. Это пища калорийная. А я все время стараюсь не толстеть. Худеть уже не получается.

– То есть вы не гурман?

– Я – обжора! Ну┘ и гурман! Я и такой и другой! Кстати, с детства я пытался выяснить, что же я все-таки не люблю из еды? В итоге моей маме удалось вычислить, что я не ем. Единственная вещь – перец, который режут в салат. А! Еще кукурузу не люблю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
484
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
592
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
658
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
554

Другие новости