0
1516
Газета Антракт Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Московское время 10 часов 20 копеек

Тэги: говорит москва, юбилей


В октябре 1929 года «Говорит Москва» впервые прозвучало на немецком.

Новости из газеты «Правда» и специальные репортажи с Красной площади в дни торжеств на своем родном языке первой услышала Германия. В Москве возникло на тот момент единственное в мире иновещание. (Только через три года начнет вещать Би-би-си, через 7 лет заговорит «Голос Америки».)

Меньше чем через месяц на «Московском радио» вышла первая передача на французском. Ее вел диктор Альберт Жозеф. Он приехал в Россию еще в 1916-м и Октябрьскую революцию воспринял как воплощение в жизнь идей Парижской Коммуны. Регулярное вещание на английском языке началось в декабре 1929 года. Уже в 30-е четвертым языком первого советского иновещания стал испанский. Вскоре «Московское радио» стало похоже на Вавилонскую башню – оно вещало на 77 языках.

События освещались с точки зрения политики государства. Была и цензура. Но проверить каждое слово было, естественно, невозможно. В советские времена дежурные по редакции должны были строго следить, чтобы в эфир не прошло что-либо «неполиткорректное». Ветераны иновещания рассказывают, что существовало даже правило: запирать на выходные все пишущие машинки в одном помещении, чтобы ни в коем случае никто не написал отсебятины.

Старались работать согласно внутреннему кодексу иновещателей и почти медицинскому принципу «Не навреди своей стране!». Освещали Карибский кризис и крушение Союза. В 1993-м «Московское радио» получило новое официальное название – «Голос России».

Здесь в разное время начинали карьеру Евгений Примаков, Василий Стрельников, Владислав Листьев, Владимир Познер, Сергей Корзун, Михаил Осокин, Юрий Любимов, Михаил Таратута и Евгений Киселев.

Сейчас «Голос России» слышат 160 стран мира. С недавних пор, с появлением канала «Содружество», оно вещает не только на Запад, но и на бывшие союзные республики.

Все, что попадает в эфир, важно знать всему миру. Все, что остается за эфиром, всегда, как правило, уморительно смешно. Так, Михаил Осокин, работавший с 1977 по 1990 год комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию, вспоминает, как однажды на иновещание привезли мебель из бывшего особняка Берии. Поставили, разумеется, в кабинеты начальства. Но долго она там не простояла – растащили на сувениры.

Он же рассказывает: «Один из дикторов иновещания однажды бежал из буфета и на ходу пил кофе. И так он спешил на эфир, что недоплатил за кофе 20 копеек! Конечно, бдительные буфетчицы стали кричать ему вдогонку про эти злосчастные 20 копеек и вынудили его вернуться. В итоге взмыленный диктор вбежал в студию и сказал в прямом эфире: «Московское время 10 часов 20 копеек».

Случались и другие казусы. Так, после очередного съезда КПСС, на котором делал доклад Брежнев, поставили песню «Куда ведешь, тропинка узкая». Бдительные товарищи усмотрели в этом злой умысел.

А в день празднования 100-летия Карла Маркса на иновещании поставили передачу «Попугай Карлуша». Конечно, передачу с таким названием срочно пришлось отменить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1078
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1505
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1542
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1325

Другие новости