0
5059
Газета Антракт Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Владимир Познер стал ресторатором

Тэги: познер, братья, ресторан, открытие


познер, братья, ресторан, открытие Павел и Владимир Познеры в своем ресторане.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Ресторан открылся на Остоженке, что само по себе и неудивительно – один из владельцев живет совсем неподалеку. Остоженка и Пречистенка, по утверждению Владимира Познера, и есть собственно Москва. Собрав коллег на первый обед, телеакадемик Владимир Познер и его младший брат Павел, в свободное от рестораторства время занимающийся исследованием средневековой истории Вьетнама, кроме того еще с юношества связанный теплой дружбой с известным в столице ресторатором Александром Смелянским, который любезно согласился поделиться с братьями опытом, – рассказали о том, как их давняя мечта стала явью.

– Мы когда-то говорили, что здорово было бы сделать ресторан вместе – моя красивая жена в глубоком декольте будет стоять на кассе, а Павел будет вести светские беседы с гостями, если в наш ресторан вдруг зайдут вьетнамцы, – рассказывает Владимир Познер.

 

– Это ваш первый опыт рестораторства?

 

– Да. Раньше мы не занимались рестораторством ни по отдельности, ни совместно, хотя действительно думали об этом давно.

 

– Как вы относитесь к расхожему мнению о том, что работать с родственниками и тем более иметь совместные коммерческие интересы – губительно для добрых отношений?

 

– Наверное, может быть и так, но я не вижу никакой опасности в работе с братом, – говорит Павел.

– А я полагаю – все зависит от родственников, – соглашается Владимир.

 

– Владимир Владимирович, для вас это серьезное увлечение коммерческой деятельностью или имиджевый ход?

 

– Ни то, ни другое. Это просто хорошая идея, которая воплотилась в жизнь благодаря настойчивости моего брата. Сам бы я для этого никогда времени не нашел. У брата много знакомых в сфере ресторанного бизнеса, да и посетитель он в отличие от меня заядлый. Я это не рассматриваю как бизнес, потому что я не в бизнесе, хотя мы в равных долях. Ну а еще мы четко разделили, кто и чем будет заниматься.

 

– Можно подробнее о разделении труда?

 

– От меня требовалось, когда Павел найдет место, добиться, чтоб нам это место дали, что очень непросто, согласитесь, – договориться о сроках и условиях аренды. Это была моя задача, и я ее выполнил, – поясняет Владимир.

 

– Павел Владимирович, как скоро вы рассчитываете на коммерческий успех и не боитесь ли конкуренции?

 

– Коммерческий успех? Время покажет. Конкуренции не боимся, потому что надеемся занять особую нишу, аналогов нашему ресторану пока нет. Это классический ресторан-brasserie. Не думаю, что в каком-то еще ресторане на Остоженке вы сможете пообедать дешевле 150 долларов с человека, у нас можно уложиться в 50, но создавать аналог «Макдоналдсу» мы тоже не собирались. А что касается функций, то я в основном занимался поиском людей, которые помогут воплотить идею в жизнь.

 

– Как вы решали проблему выбора кухни, почему именно французская и нет ли идеи открыть, скажем, русский ресторан на волне общего увлечения исконно русским стилем, не тронутым советизмом.

 

– Я недавно впервые прочитал книгу Елены Молоховец о русской кухне, – говорит Владимир, – и понял, что русская кухня существовала, что она самобытна и что я в ней ничего не понимаю, поэтому вряд ли открою когда-нибудь русский ресторан. А то, что кухня будет французская и именно такая – не haute cuisine, а более простая, ни в коем случае не претендующая на элитарность, я бы сказал семейная, – было решено изначально. Вкус к хорошей французской кухне нам с Павлом привила наша мать Жеральдин, она была француженкой, много времени провела во Франции, в Штатах, прожила непростую жизнь. Мы рады, что теперь у нее есть местечко и в Москве. (Ресторан носит имя матери Павла и Владимира Познеров, стены заведения украшает ее черно-белый портрет 1946 г.)

– В том, что мы делаем, очень много ностальгического, – добавляет Павел. – Скорее всего это будет единичный опыт – не представляю себе: еще ресторан и еще ресторан. Я не собираюсь конкурировать с господином Новиковым – у меня другие задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
568
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
577
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
463
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
315

Другие новости