0
4412
Газета Антракт Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Большая Медведица

Тэги: медведева


медведева Наталия Медведева в свои двадцать лет. Лос-Анджелес. 1978 г.
Обложка альбома американской группы «The Cars».

«Скорбим о безвременном уходе из земной жизни Наталии Медведевой, нашего замечательного поэта, товарища и единомышленника. Наташа была удивительным человеком. По настоящему яркая, Наталия всегда и везде отстаивала свое право на собственное мнение и собственный голос. Она уехала в США в 17 лет, в 23 Лимонов увез ее из Америки в Париж. Париж стал для Наташи второй родиной. Здесь она сложилась как художник, здесь она пела, любила, дружила и писала. Здесь вышел ее первый сборник стихов «Последнее 16 декабря 1989 года». Наташа любила Париж, и при первой же возможности приезжала сюда, последний раз в марте 1999 года. Для нас это был праздник – нам всегда так не хватало ее. Ее талант, энергия и жизнелюбие служили для нас источником вдохновения и веры. Теперь душа ее свободна. Нам же остается плакать и молиться за нее. Антон Козлов, Вильям Бруй, Александр Васильев, Эмма Дубинская, Толстый, Алексей Хвостенко, Дмитрий Шостакович, Жан-Батист Шомье, Марк де Лучек».

Год назад парижский некролог так и не напечатали в Москве. «Попса!» – сказали в газете, печатающей культурные некрологи. Газеты бульварные соврали про секс, наркотики и рок-н-ролл. Телевизор вспомнил жену Лимонова, протеже Пугачевой, скандалистку и женщину с бородой.

Наталия сама способствовала созданию клише – она любила гламур, любила быть на виду, слуху и экране. «Ругнитесь!» – просили юные журналисты, и она ругалась. За рамками оставался тонкий человек, оригинальный писатель и блестящая певица, чьи песни не крутили по радио и от чьих концертов отказывались богемные подвалы. Наталия была неудобна всем. «Девочкам демо отдайте», – улыбался воспитанный Костя Эрнст, растворяясь в дебрях книжной ярмарки. «Рок-н-ролл надо играть по-другому, – полчаса читал ей нотацию диск-жокей Козырев. – Тогда вы попадете на наше радио!» – «Не хочу, и все!» – поддакивает ему сегодня другой, Плющев. «Хотелось помочь ей, да все боялся», – жалеет культуртрегер Троицкий. Помочь ей, чей портрет в 78-м был помещен на первой обложке группы «The Cars», ей, умиравшей еженощно с Алешей Димитриевичем в роскошном кабаре «Chez Raspoutine» под аплодисменты Сержа Гинзбура, ей, восемь лет проигравшей рок-н-ролл с Боровом в «Трибунале» и в «НАТО»?

И развеян был прах ее...<br>Фото из личного архива Антона Козлова

Без Медведевой скучно. Скучно без низкого голоса в телефонной трубке, без раскатистого смеха и рассуждений о всем и вся – от литературы («Прочла вот Пригова, подумала – а может, всю жизнь не так жила?») до проведения горячей воды в ее мастерской. За свои 44 Наталия прожила четыре жизни – питерскую, американскую, парижскую и московскую, все описала в своих романах и стала героиней чужих. Лимонов сформировал ее личность, но дальше она хотела «жить свою легенду». Наталия не только пела, пила, писала – в 93-м она мирила Максимова и Синявского, вождей двух непримиримых партий русской эмиграции, результатом стало совместное письмо против расстрела Белого дома, опубликованное в «НГ». В России она получила свою славу, нашла любовь – музыканта Сергея Высокосова, но Россия ее и сгубила. «Мне иногда кажется, – говорила Наталия, – что я не отсюда, что я как посланный наблюдатель. Я не вписываюсь ни в литературное, ни в музпространство, ни в само пространство. Жена Кинчева, Саша, после первого моего концерта в Москве сказала: «Вы как черный лебедь, что вы здесь делаете?!»

Мы не были близки – у таких людей вообще мало друзей. Ее компания осталась в Париже, вместе с молодостью и легкостью жизни. «То, что стерва Медведева была невыносима, общеизвестно. Подвержена запоям и припадкам истерики, далее по списку. Была неловкой, не знала, как вписаться в общество, была готова страстно любить или ненавидеть по малейшему поводу, была, что задокументировано, эксгибиционисткой. Еще она была хорошей певицей, одинокой женщиной, настоящей артисткой, красивой девочкой и, несмотря на загулы, по-своему верным человеком», – пишет близкий друг, писатель Тьерри Мариньяк. «Наташа хотела, чтобы ее прах развеяли над Москвой, Лос-Анджелесом, Парижем и Петербургом, – вспоминает литературовед Эмма Дубинская. – Выяснилось, что нельзя провозить прах в самолете. Прах нельзя вносить в церковь – когда мы вошли в храм на рю Дарю, то спрятали его под столом. Потом, нельзя развеивать прах. Мы собрались около Сены, где Ситэ, памятник Генриху IV, вид на сердце Парижа, и около Моста Искусств развеяли ее прах. Пошли в шикарный особняк, хозяин которого, архитектор, разрешил нам устроить поминки. Людей было немного, но все очень хорошо говорили о ней – Кира Сапгир, Вильям Бруй, Антон Козлов. Слушали ее музыку и решили обязательно сделать сборник воспоминаний о Наташе Медведевой – такой в России ее никто не знал».

Вспоминать Наталию непросто – слишком ярко горит Большая Медведица, как называл ее Марк де Лучек, хозяин легендарного кабаре «Балалайка». Мне кажется, что Антон Козлов – доктор философских наук, поэт, художник, фотограф, связанный с Наталией общностью судьбы на протяжении двадцати лет, нашел нужный тон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
1266
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
1032
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
1336
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
843

Другие новости