0
1907
Газета Антракт Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Арбатов, сын Арбатова

Тэги: арбатов


арбатов 'По убеждениям я социал-демократ'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Алексей Георгиевич, вначале небольшое уточнение: как вы квалифицируете свои политические убеждения?

- Я социал-демократ.

- Для многих людей в прошлом все было очень просто: для принимавших советскую систему любое отступление от нее было неправильным, для антисоветчиков все советское было отвратительным. Как формировались ваши убеждения в тех обстоятельствах, в которых вы жили?

- Детство у меня было очень бедным. Отец был инвалидом войны. Поскольку мой дед был репрессирован, отцу после вуза было трудно устроиться на работу, он перебивался какими-то заработками. Мы жили в большой коммунальной квартире в Фурманном переулке - 13 семей и все сопутствующие прелести. У нас была 15-метровая комната, семья наша состояла из папы, мамы, бабушки, меня и няни. Я вовсе не хочу прибедняться, большинство людей в те годы жили точно так же. Тем не менее от детства у меня сохранились теплые воспоминания, бытовые тяготы не казались чем-то экстраординарным.

Отец был убежденным, но не фанатичным коммунистом. Позднее Андропов одному из своих коллег сказал: "Георгий Арбатов - коммунист, но не большевик". Сейчас очевидно, что это плюс, тогда же это была оценка сомнительная. Время повлияло на его взгляды, он стал гораздо более критически относиться к системе, но и тогда он был коммунистом, а не большевиком. Отец - классический шестидесятник, к политической жизни его вызвал ХХ съезд партии и последовавшая за ним "оттепель". Он верил в возможность построения социализма с человеческим лицом в отдельно взятой стране, в тех рамках он явно тяготел к социал-демократии. Это оказывало влияние и на меня, хотя в детстве и юности серьезных политических разговоров у нас с отцом не было. Он никогда не старался меня воспитывать, формировать мои взгляды. Поначалу я свято верил всему, что нам говорили в школе. Лет в 14 я стал замечать различия между тем, что нам говорят, и тем, что я видел вокруг себя. Тогда я стал задавать ему всякие вопросы. Отец со мной всегда разговаривал откровенно, конечно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы я где-то не наболтал лишнего. Но, объясняя, почему повседневная жизнь так отличается от того, что пишут в газетах, книгах, говорят на комсомольских собраниях, он воздействовал на становление моих взглядов.

- Юность склонна к радикализму, как он вам объяснял существование у нас двух реальностей?

- Вопрос ребром я ставил позже, когда стал учиться в институте. Он не отрицал недостатков системы, признавал невероятное лицемерие официоза, но пытался объяснить это с точки зрения исторической диалектики. Признавая все деформации, доставшиеся нам в наследство от Сталина, отец стремился указать мне и на положительные стороны системы: медицинское обслуживание, образование, достижения, выходившие на мировой уровень. Он пытался сформировать у меня сбалансированный взгляд на жизнь, признавая необходимость реформирования экономики, движения к большей открытости и демократии.

- Вас тогда устраивало такое диалектическое объяснение: с одной стороны, многое у нас плохо, с другой - многое и хорошо?

- Оно меня устроило, потому что это была не статичная схема, она предполагала движение вперед, к либерализации.

- С определенного момента по формальным признакам вы попали в разряд "золотой молодежи": ваш отец был членом ЦК КПСС, директором Института США и Канады, человеком, близким к руководству страны┘

- Могу сказать со всей определенностью: я никогда не принадлежал к этому слою. У меня никогда не было мысли, что мне по праву рождения положено то, что другим нельзя.

- Но разве вы не чувствовали, что у вас нечто получается потому, что вы - Арбатов?

- Конечно, чувствовал. Я отдавал себе отчет в том, что фамилия, связи, доступ к информации, близость к интересным людям дает мне очень многое. Но это несколько иное, чем принадлежность к "золотой молодежи", которая стремилась наслаждаться жизнью и на все плевать.

- Я не имел в виду развлечения и материальные блага, а, например, поступление в МГИМО, откровенно элитарное заведение.

- Я понимал, что у меня благоприятные стартовые условия. Но я всегда стремился делать так, чтобы меня не могли обвинить в том, что я выезжаю только на фамилии. Я окончил школу с серебряной медалью, рядом со мной были дети влиятельных родителей, учившиеся плохо, с этим ничего поделать было нельзя. Можно было окончить школу, можно было попасть в институт, но оценки просто так не ставили. Поскольку я был медалистом, при поступлении сдавал два экзамена, сдал на "отлично".

Кстати, у проблемы принадлежности к известной фамилии есть еще одна сторона. Часто отношение к отцу люди переносят на меня. От отца я унаследовал не только друзей и соратников, но и врагов.

- Вы стали доктором наук в 31 год, для гуманитария в те годы показатель просто уникальный. Какую роль здесь сыграла ваша фамилия?

- Сразу замечу, что я всегда работал в Институте мировой экономики и международных отношений, хотя многие были убеждены, что я был в Институте США и Канады. Туда путь мне был закрыт.

- Вслед за защитой у вас стала развиваться и карьера: заведование сектором, отделом, поездки за границу, что тогда было частью высокого статуса. Вы чувствовали за спиной атмосферу неприязни?

- Конечно. Но я всегда знал, что на этом концентрироваться нельзя, нужно как можно лучше делать свое дело.

- В советское время человек, занимавшийся тем, чем занимались вы, не мог не соприкасаться с двоемыслием: вы знали правду, но говорить должны были нечто противоположное.

- Это было очень противно. Я бы не назвал это двоемыслием - мысль на самом деле была одна. То, что произносилось на всяких собраниях, было ритуальными заклинаниями. Я принадлежал к тому кругу, который не прожигал деньги на курортах, а стремился как можно больше поездить по стране.

- Что в советской системе представляется вам самым омерзительным?

- Отношение к человеку, как к быдлу, которому надо задать корм, загнать в стойло и ни в коем случае не позволять ему самостоятельно мыслить и делать выбор. Мы с друзьями это прекрасно понимали, но надеялись на перемены к лучшему. Конечно, никто не ожидал того, что произошло в конце 80-х - начале 90-х годов. Мы рассчитывали, что система будет эволюционировать, что в рамках КПСС постепенно возникнут разные фракции, которые будут предлагать разные точки зрения. Так все и начиналось.

- То есть запрет КПСС вы считаете ошибочным шагом?

- С одной стороны, запрет КПСС ошибочен, потому что он только помог коммунистам, а с другой стороны, не были наказаны те, кто действительно совершал преступления во времена советской власти. Надо было провести процесс десталинизации по аналогии с процессом денацификации в Германии, и всех, кто зверствовал, издевался, преследовал людей за их взгляды, осудить. Речь не о лагерях и расстрелах, их нужно было осудить хотя бы морально. Хотя отъявленные душегубы, по моему мнению, должны были понести и уголовное наказание. Это необходимая гигиеническая мера: вылез из нужника - надо помыться.

- Если вернуться к началу нашего разговора, ваш приход к социал-демократии можно возвести к влиянию отца на вас?

- Мы пришли к ней от разных полюсов. Наши взгляды и сейчас не являются идентичными, хотя платформа у нас общая. Отец шел от шестидесятнической трактовки социализма, я - от радикального антикоммунизма. После окончания института мы с друзьями уже были оформившимися антикоммунистами, мы идеализировали Запад, лишь спустя годы поняв, что и там жизнь - далеко не сахар. Все было просто: мы легко различали черное и белое. Наступление в России новой жизни с начала 90-х годов сильно остудило мой пыл, мои взгляды стали быстро эволюционировать к социал-демократии. И потом, мы с отцом - разные люди: и внешне, и по характеру, и по темпераменту. Он человек уравновешенный, умеренный, спокойный, терпимый, а внешне непосредственный, свободный в проявлении своих чувств. Я внутренне гораздо более беспокоен и эмоционален, чем он, но внешне это, наверное, незаметно. В этом смысле мы противоположны. Но, я надеюсь, мне удалось унаследовать от него фундаментальные моральные и нравственные установки, которые помогают жить достойно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1420
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2886
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2391
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2115

Другие новости