0
2196
Газета Религии Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

3. Казань обрела независимость

Тэги: ислам, татарстан


ислам, татарстан Илдус Файзов увел татарстанских мусульман из-под опеки Совета муфтиев.
Фото РИА Новости

На прошедшем 13 апреля в Казани внеочередном съезде Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) возглавлявший начиная с 1998 года эту исламскую организацию муфтий Гусман Исхаков был отправлен в отставку. Новый муфтий Илдус Файзов объявил, что ДУМ РТ всегда было самостоятельным и никогда «ни в Совет муфтиев России (СМР), ни в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России, ни в Российскую ассоциацию исламского согласия не входило».

Между тем ранее ДУМ РТ значилось как организация в составе СМР, а муфтий Татарстана был одним из сопредседателей этого объединения. Муфтий Файзов нашел этому оригинальное объяснение, сообщив, что Гусман Исхаков состоял в СМР персонально. В свою очередь, заместитель нового муфтия Валиулла Якупов пояснил, что «по всем уставным документам ДУМ РТ – самостоятельная организация, но существует ассоциация мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият», которая входит в состав СМР». Как сообщает сайт ДУМ РТ, Казанский муфтият был создан в 2000 году как своеобразное «межрегиональное духовное управление». 26 октября Верховный суд Российской Федерации ликвидировал Казанский муфтият по иску Министерства юстиции, указавшего на фактическое бездействие этой организации все последние годы. Против этого решения, насколько известно, представители муфтията не возражали.

Таким образом, из состава Совета муфтиев России, включавшего в себя, согласно опубликованному на его официальном сайте отчету за 2010 год, 2508 мечетей, в 2011 году вышла одна из входивших в него организаций, имевшая в своей юрисдикции половину всего этого количества культовых зданий. Всего в России к концу 2010 года насчитывалось, по разным оценкам, от 7 до 7,5 тыс. мечетей. Таким образом, СМР потерял статус крупнейшей (объединявшей около трети мечетей России) мусульманской организации.

В течение 2011 года Совет муфтиев покинули другие исламские организации. Так, избранный 5 июля новым главой Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров заявил о независимости его структуры от СМР. 21 ноября глава Центрального духовного управления мусульман Чувашии муфтий Айрат Хайбуллов сообщил, что его организация завершила официальную процедуру в Минюсте по выходу из состава СМР. Наконец, 9 декабря была завершена перерегистрация Главного духовного управления мусульман Ростовской области (отныне называющегося Донским муфтиятом), глава которого муфтий Флюр Арсланов заявил о независимости своей организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
2049
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2721
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3468
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
3156

Другие новости