0
1552
Газета Религии Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

1. Административно-церковные перемены

Тэги: рпц, реформа


рпц, реформа Синод РПЦ преумножил число не только епархий, но и митрополичьих клобуков.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

В марте начался процесс дробления епархий Русской Православной Церкви в России – из уже существующих выделяются по одной-две новых. Для управления новыми епархиями создаются административные единицы более высокого уровня – митрополии.

В этом году дробление епархий РПЦ началось на территории России, а также в других странах СНГ, где имеются приходы Московского Патриархата, причем процесс набирает обороты. На заседании 22 марта 2011 года Священный Синод образовал две новые епархии, 30 мая – пять новых, 27 июля – восемь, в том числе две в Средней Азии, 5 октября – 13 новых епархий, в том числе три в Казахстане, 27-28 декабря – 12 новых епархий, а также 11 новых викариатств (административные единицы более низкого уровня) в Москве. В уходящем году число епархий РПЦ только на территории России увеличилось на 35, с 71 до 106, то есть на 33%.

На октябрьском заседании Синода началось создание новых более крупных административно-территориальных единиц – митрополий. В октябре было создано 10 митрополий, в декабре – еще 6. На практике это выглядело так: например, из Ростовской епархии РПЦ (совпадающей с границами Ростовской области) выделены Шахтинская и Волгодонская, затем в границах прежней епархии создана Донская митрополия, объединяющая три новые епархии, в сан ее митрополита возведен архиепископ Ростовский.

Реформа сопровождалась активной ротацией архиереев. Перемещались со своих кафедр пребывавшие на них на протяжении многих лет архиереи, имевшие в епархиях большой авторитет. Снятие архиепископа Викентия (Мораря) с Екатеринбургской кафедры, а Феодосия (Процюка) с возглавляемой им начиная с 2002 года Омской кафедры вызвало протесты верующих.

Как пояснил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, епархии дробятся «для лучшего окормления верующих», так как «многие епископы не знают своей паствы». Однако дробятся не только действительно огромные по масштабам епархии (такие как Тобольская или Красноярская), но и сравнительно небольшие, такие как Саранская (в границах Мордовии) или Рязанская.

Патриарх Кирилл, выступая 19 декабря на курсах повышения квалификации новых епископов, назвал этот процесс «духовными инвестициями» в глубинку, которая «обойдена всякими инвестициями». «Начать епархиальную жизнь – это вложить не только свой разум, силы, энергию, но и материальные средства», – сказал глава РПЦ.

Реальным результатом этой реформы можно назвать ослабление позиций архиереев. Если раньше провинциальный епископ, на протяжении многих лет тесно связанный с местной властью, мог представлять независимую от Чистого переулка величину, то теперь его позиции подорваны, а ресурсы ограничены, отныне он уже не партнер губернатору. С другой стороны, митрополит новой формации напрямую не связан со всей своей паствой – он руководит только епископами, выступающими как посредники между митрополией и церковным народом. Кроме того, дробление епархий вызвало настоящую кадровую революцию – за прошедший год был хиротонисан 31 новый российский епископ. Для управления этим административным аппаратом на заседании Синода 22 марта был создан новый орган – Высший церковный совет РПЦ, объединяющий глав синодальных отделов. Как отметил 23 августа Патриарх, благодаря деятельности новой структуры «повысился уровень исполнения решений» Священного Синода, «принимаемые решения реально осуществляются».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
294
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
374
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
317
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
232

Другие новости