0
2245
Газета Религии Интернет-версия

30.12.2010 00:00:00

1. Реституция за ради Бога

Тэги: церковь, рпц, реституция


церковь, рпц, реституция Протесты общественности оказались бессильными перед административным ресурсом РПЦ.
Фото PhotoXPress.ru

Президент Дмитрий Медведев 30 ноября подписал Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Законопроект готовился еще с 2006 года, но началом процесса масштабной реституции церковной собственности стало заявление о передаче Московскому Патриархату Новодевичьего монастыря председателя правительства Владимира Путина, которое он сделал на встрече с Патриархом Кириллом 5 января.

До одобрения 19 мая Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ законопроект подвергался острой критике, что было болезненно воспринято Московским Патриархатом. Так, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в знак протеста покинул заседание Общественной палаты, на котором критиковался законопроект.

Особое недовольство будущим законом выражало музейное сообщество, представители которого опасались, что Церкви будут переданы объекты музейного фонда. Еще до принятия законопроекта Государственной Думой в первом чтении 22 сентября такой прецедент был создан. Из Русского музея в Санкт-Петербурге Церкви была передана Торопецкая икона Божией Матери, которая по сей день находится в одном из подмосковных храмов.

В процессе подготовки документа к первому чтению представители РПЦ признали существование исключений в процессе реституции, например, если религиозный объект находится под эгидой ЮНЕСКО. Церковь настаивала и на том, чтобы государство прописало в тексте документа гарантии предоставления новых зданий и помещений тем организациям, которые будут выведены из бывших храмов. Второе чтение прошло 17 ноября, а уже 19 ноября законопроект был принят с небольшими поправками в заключительном третьем чтении.

В итоге закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям национализированного в годы советской власти церковного имущества. Ранее храмы передавались Церкви только в пользование. Теперь же за те здания, которые религиозная организация решит сделать своей собственностью, придется нести ответственность. Особым образом это касается объектов культурного значения. Отдельно было оговорено, что Церковь не сможет присвоить себе предметы, которые находятся в музейных, архивных или библиотечных фондах.

Реституция церковной собственности фактически происходила еще до принятия закона. Особый резонанс у общества тогда вызвала ситуация с передачей Московскому Патриархату бывших неправославных храмов и немецких замков в Калининграде. 19 декабря организованные, но немногочисленные акции протеста против принятого закона прошли в Москве, Челябинске, Архангельске, Рязани, Воронеже и Калининграде.

С принятием закона передача религиозных объектов ставится на поток, а Русская православная церковь может стать одним из крупнейших собственников в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1141
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1130
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1085
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1024

Другие новости