0
7128
Газета Регионы России Печатная версия

25.07.2021 21:11:00

Четыре кита подмосковной экостратегии

Региональная программа включает улучшение показателей в вопросах воздуха, воды, земли и восстановления популяции редких животных

Тэги: подмосковье, воробев, экологическая стратегия


подмосковье, воробев, экологическая стратегия В Московской области уже рекультивировано десять полигонов отходов.

Подмосковные власти представили Экологическую стратегию региона. Она основана на улучшении показателей в четырех ключевых сферах: воздух, вода, земля и биологическое разнообразие. Основной целью всех предлагаемых действий является повышение качества жизни жителей региона.

В основе Экологической стратегии Подмосковья лежат поручения губернатора Андрея Воробьёва. Он, в частности, запретил строительство коммерческой недвижимости в зеленых зонах. «Известны случаи, когда предпринимались попытки застроить зеленые зоны, парки и скверы торговыми и бизнес-центрами, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Это вызывало активное недовольство жителей. Поэтому принято решение о пресечении подобных ситуаций и проведена работа по определению зеленых зон. Это позволит контролировать строительство в локациях, которые стали для людей зонами отдыха и времяпровождения. Предложены более 2700 территорий, которые совместно с администрациями городских округов мы изучим и после отбора занесем в региональную геоинформационную систему Московской области».

По каждому направлению Экостратегии установлены целевые показатели, рассказал Андрей Разин. «Например, в сфере охраны атмосферного воздуха рассчитываем к 2024 году уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 10%, это даст сокращение более чем на 40 тыс. т, – сообщил зампред областного правительства. – Что касается выбросов парниковых газов, наш ориентир – сокращение выбросов на 20% к концу 2025 года. Рассчитываем также на 10-процентное сокращение сбросов в водные объекты после 2022 года. Планируем расчистить 100 водоемов (22 пруда приведут в порядок уже в этом году) и 141 км подмосковных рек в ближайшие три года».

Особое внимание Андрей Разин уделил вопросам экологичного использования водоемов. «Сегодня уже идут работы первого этапа расчистки участка Клязьмы от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью, этот этап предусматривает расчистку до Королева, – рассказал Андрей Разин. – Приступили к расчистке Малаховского озера в Люберцах. Кроме того, в прошлом году завершилась разработка проектно-сметной документации по экореабилитации Петрицы в Подольске, Гуслицы».

В Московской области действует программа расчистки 100 водных объектов в течение трех лет, первые 22 водоема очистят в течение нынешнего года. «Какие именно пруды следует расчистить в первую очередь, решали сами жители путем голосования на портале «Добродел», – отметил Андрей Разин. Технология санитарной очистки, по его словам, отработана и опробована. «Главная задача – не навредить существующей экосистеме водоема, сохранить его самобытность. Мы чистим берега, выкашиваем лишнюю растительность, убираем мусор, извлеченный мусор затем направляется на перерабатывающие комплексы, где из него извлекают полезные фракции, пригодные для вторичного использования», – заметил зампред. Всего в Подмосковье около 2 тыс. озер, 12 крупных водохранилищ, около 130 водных карьеров и 1 тыс. русловых прудов. При этом с 2012 года расчищено и реабилитировано 10 участков рек протяженностью 60 км, а в течение двух ближайших лет очистят 25 км реки Клязьма в Пушкино, Королеве и Мытищах, 7 км реки Воймега в Шатуре, а также участок Малаховского озера в Люберцах, сообщил Андрей Разин.

156-4-02480.jpg
Главная задача при санитарной очистке –
не навредить экосистеме водоема. 
Фото пресс-службы правительства
Московской области
Жителей Подмосковья в данный момент больше всего заботит ставшая уже регулярной в регионе жаркая погода. Для того чтобы предотвратить возможность возникновения пожаров, введена многоуровневая система мониторинга – наземного, авиационного, космического, видеомониторинга, рассказал Андрей Разин. Она включает 94 камеры видеонаблюдения, которые расположены на вышках сотовых операторов. Видеоконтролем охвачены 100% земель лесного фонда, более 50% пожаров фиксируется с помощью камер. Это позволило сократить время прибытия лесопожарных подразделений с трех до одного часа, втрое снизить среднюю площадь возгораний. А кроме того, в регионе создана система противопожарного водоснабжения, которая состоит из 87 накопительных водоемов и сети каналов общей протяженностью более 970 км. Торфяники регулярно обследуются как с земли, так и с помощью дронов, оснащенных тепловизорами.

Отдельный наболевший вопрос – ликвидация накопленного вреда. Андрей Разин напомнил, что в Подмосковье было закрыто 39 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). 10 из них уже рекультивировано, на семи еще идут работы. К концу 2024 года планируется устранить негативное воздействие 17 объектов, что улучшит условия жизни около 2 млн человек.

«Недавно Министерство природных ресурсов и экологии России обнародовало результаты отбора субъектов РФ для получения субсидии на реализацию проектов по ликвидации накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна». В числе отобранных заявок оказались и наши объекты: полигоны Воловичи в Коломенском округе, Сафоново в Раменском, Заволенье в Орехово-Зуевском, Талдомский, Егорьевский, а также большая свалка ТКО вблизи деревни Поварово Солнечногорского округа», – сообщил министр.

В регионе в последнее время активизировалась работа по выявлению и ликвидации незаконных свалок. Так, в прошлом году было ликвидировано почти 5 тыс. свалок, на сегодняшний день их осталось 254. К 2024 году планируется полностью их устранить.

Главной причиной появления свалок Андрей Разин назвал нарушения правил обращения со строительными отходами. Ежегодно их образуется не менее 50 млн куб. м. В регионе создана прозрачная система обращения, в которую вовлечены отходообразователи, перевозчики и переработчики, подчеркнул министр экологии.

«Прежде всего мы определили, что физические лица заниматься перемещением такого вида отходов не могут. Это могут делать лишь организации или индивидуальные предприниматели, получившие лицензию на соответствующую деятельность. Лицензию выдает как областное Министерство ЖКХ, так и управление Росприроднадзора», – рассказал он. Кроме того, созданы специальные площадки для приема строительного мусора, их сейчас уже 47. И введены электронные талоны на вывоз. В них в обязательном порядке указываются начальные и конечные точки маршрута перевозчика: откуда он отходы забрал и куда отвез.

Жители, которые ремонтируют или строят жилье, освобождены от необходимости разбираться с талонной системой. В систему «Электронный талон» интегрированы все управляющие компании, работающие на территории Московской области. А еще есть вариант рассортировать остатки своего мелкого ремонта по фракциям и самим отвезти их на площадку «Мегабак». Они есть практически уже в каждом муниципалитете. В таком случае вообще ничего платить не придется, заметил Андрей Разин.

Касаясь вопросов сохранения биологического разнообразия, министр заметил, что в Подмосковье создано 258 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ключевой целевой показатель в этой сфере – до 2026 года увеличить суммарную площадь ООПТ на 78 тыс. га. Это позволит ввести в режим особой охраны 7% подмосковных земель. В прошлом году в Подмосковье появились четыре новые заповедные территории: организованы заказники «Чередовский» в Волоколамском округе, «Душоновские болота» в Щелкове и два памятника природы – «Баулинский лес» в Раменском и «Никольская лесная дача» в том же Щелкове. Их суммарная площадь превысила 46 тыс. га. В ближайшем будущем планируется расширение в пять раз Москворецкого пойменного заказника в Воскресенске (его площадь после реорганизации составит около 10 тыс. га), проектируются природные парки «Журавлиный край» и «Верхнеррузско-Москворецкий» (их суммарная площадь составит около 153 тыс. га).

Андрей Разин рассказал также о результатах работы по сохранению редких видов: еще в 2018 году из Красной книги региона были исключены 146 видов флоры и фауны, судьба которых уже не вызывает опасений. Среди них – белоспинный дятел, желтогорлая мышь, рыба из семейства окуневых – берш, бабочка-махаон, множество видов насекомых и растений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
2343
Завтра не пей

Завтра не пей

Надежда Горлова

Ловец снов на пеньке и прочие звенигородские чудеса

0
3817
Подмосковные компании повышают производительность труда

Подмосковные компании повышают производительность труда

Георгий Соловьев

Участниками профильного нацпроекта стали 280 промышленных предприятий региона

0
7868
От "Невесомости" к "Перезагрузке"

От "Невесомости" к "Перезагрузке"

Георгий Соловьев

В рамках проекта "Зима в Подмосковье" проходят крупные художественные выставки и фестивали

0
10205

Другие новости