0
6008
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2020 22:05:00

«Роснефть» представила уникальный экологический атлас Черного и Азовского морей

В издании собраны ценные научные данные о состоянии окружающей среды, полученные в том числе в ходе многолетних исследовательских работ «Роснефти

Тэги: роснефть, Иннопрактика, атлас, азовское море, черное море, наука, литература


роснефть, Иннопрактика, атлас, азовское море, черное море, наука, литература Фото из альбома

В Сочи, в образовательном центре «Сириус», компания «Роснефть» представила уникальный экологический атлас Черного и Азовского морей. Это четвертая книга цикла научных изданий «Экологические атласы морей России», работу над которыми «Роснефть» ведет совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Новый атлас, созданный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» - это научное издание по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований, экономическому потенциалу Черного и Азовского морей и их прибрежной территории. В нем большое внимание уделено состоянию экосистем Черного и Азовского морей, в частности, подробно описаны изменения, происходящие в последние десятилетия, связанные с природными и антропогенными факторами. В атласе собраны ценные научные данные о состоянии окружающей среды, полученные в том числе в ходе многолетних исследовательских работ «Роснефти» по изучению акваторий морей на лицензионных участках компании, а также в рамках комплексного проекта по изучению морских млекопитающих Черного моря. Как отмечает компания, акватории Черного и Азовского морей активно используются для ведения хозяйственной деятельности, что влечет за собой изменения состояния естественных прибрежных и морских экосистем. Также представители «Роснефти» представили атлас школьникам и учащимся образовательных учреждений Сочи для подготовки к городскому онлайн фестивалю, который приурочен к Международному дню Черного моря.

Данные, собранные в книге крайне ценны для научного сообщества, поскольку позволяют объективно оценить степень антропогенного воздействия на регион. Авторский коллектив состоит из более чем 40 экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей, в числе которых 20 кандидатов наук и восемь докторов наук, работающих в ведущих вузах и научных организациях РФ, а также представители особо охраняемых природных территорий региона.

Кроме того, компания «Роснефть» совместно с Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и издательством «Лекториум» разработала уникальный бесплатный онлайн-курс, основанный на материалах атласа. Курс предназначен для студентов старших курсов вузов естественных специальностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Университет нефти и газа отмечает День губкинца и 95-летие

Татьяна Попова

Сотрудничество с "Роснефтью" позволяет вузу готовить кадры для отечественной промышленности

0
2432
Национальные цели потребуют от России пересмотра подходов к стимулированию научной мысли

Национальные цели потребуют от России пересмотра подходов к стимулированию научной мысли

Китай успешно наращивает исследования и разработки за счет частного капитала

0
3540
Суровые будни «края колючек»

Суровые будни «края колючек»

Игорь Сид

Осьминоговые деревья, зебу и племя, вооруженное копьями

0
4046
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
4557

Другие новости