0
3757
Газета Регионы России Интернет-версия

12.11.2018 13:25:00

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Тэги: Диалог на Волге, форум, оон, волгоград


Диалог на Волге, форум, оон, волгоград Фото автора

В Волгограде завершается последний этап V Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Завтра официальная декларация форума при посредничестве руководства Генеральной ассамблеи Международной ассоциации городов – посланцев мира будет направлена в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Сам форум в Волгограде вызвал широкий отклик в международном муниципальном сообществе и станет постоянной площадкой для проектов «дипломатии городов».

Основные мероприятия форума «Диалог на Волге» прошли в начале ноября. В них приняли участие более 100 делегатов из почти 30 стран и восьми регионов России. «Среди гостей форума были представители законодательной власти городов-побратимов, руководители крупнейших международных организаций, общественники, ученые, журналисты и бизнесмены, – сказал «НГ» начальник управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда Сергей Лапшинов. – Традиционно форум приурочен к всемирному Дню городов, установленному решением Генеральной Ассамблеи ООН. Площадкой мероприятия выступает город-герой Волгоград, который вместе с британским Ковентри в 1944 году стал родоначальником международного движения породненных городов».

В рамках волгоградского международного форума, который проходил одновременно с заседанием 29-й Генеральной ассамблеи Международной ассоциации городов-посланцев мира, на нескольких площадках прошли дискуссии на тему «Глобальная политика в эпоху нестабильности», «Города как посланцы мира: практики муниципального миротворчества в XXI веке», «Улучшая город, улучшаем качество жизни: развитие городов как миротворчество», «Механизмы международного сотрудничества муниципалитетов». Отдельные дискуссии были посвящены перспективам отношений России и Германии, роли молодежной политики в общественной дипломатии и влиянию культуры на международные отношения.

По итогам дискуссий на площадках волгоградского форума «Диалог на Волге» и 29-й Генеральной ассамблеи международной ассоциации городов-посланцев мира была принята общая резолюция, которая, как сообщил «НГ» Сергей Лапшинов, завтра будет официально направлена в штаб-квартиру ООН.

Как следует из текста резолюции, делегаты, представляющие муниципалитеты почти 30 стран, «решительно осудили любые проявления насилия, дискриминации, ксенофобии, расизма, попытки реабилитации фашизма и пересмотра исторических итогов Второй мировой войны», а также «поддержали идеи разоружения, нераспространения ядерного оружия, мирного сосуществования, консолидации международного сообщества ради мира и безопасности на планете».

«Глобальный характер перемен, происходящих сегодня в мире, принимает угрожающий оборот и требует незамедлительного поиска конструктивных путей преодоления политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем», – подчеркнули авторы резолюции, отметив «возрастающую роль и возможности общественной дипломатии в преодолении очередного всплеска международной конфронтации и укреплении отношений между народами». Поэтому участники волгоградского форума приняли решение «обратиться к городам всего мира с призывом об оказании активного содействия процессу укрепления мира в международных отношениях».

Авторы резолюции призвали также международные структуры общественной дипломатии оказать поддержку «любым инициативам, направленным на формирование предметного диалога между экспертными сообществами и политическим руководством государств».

Подписанты резолюции волгоградского форума считают необходимым «активнее привлекать к участию в работе экспертных сообществ молодежь, представителей гражданского общества, СМИ разных государств для обмена и распространения объективной информации по международной повестке дня».

Площадка волгоградского форума «Диалог на Волге» была позитивно оценена его участникам. «Встречи в Волгограде затронули наши умы и сердца», – заявил во время работы форума президент Международной ассоциации городов – посланцев мира Венсан Н`шо Куао из Республики Кот д`Ивуар. По словам исполнительного генерального секретаря этой организации Душана Стояновича, представителя города Словень-Градец (Словения), Волгоград должен сегодня «вовлекать в миротворческую работу различного рода национальные и религиозные общины, содействовать деэскалации конфликтов между ними и принимать меры по примирению враждующих групп»: «Мало где на планете люди так понимают, что значит для них мир, как понимают в Волгограде. Ваш город прошел через горнило одного из главных сражений Второй мировой войны. Мы под эгидой ООН собираем в международной ассоциации городов – посланцев мира все те города, что больше других пострадали во время войны. И волгоградцам важно поделиться с ними опытом пережитого их родным городом».

«Волгоград состоялся как один из ведущих российских центров общественной дипломатии, – прокомментировал «НГ» ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Важно, что на волгоградских площадках акцент делается на «дипломатии городов», межмуниципальном сотрудничестве. Очевидно, что это одна из самых перспективных линий международного взаимодействия, которая будет все больше востребована в нынешней ситуации холодной войны».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

0
8628
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Юрий Паниев

0
10953
Почему миссия Макрона невыполнима

Почему миссия Макрона невыполнима

Президент Франции увидел в ООН альтернативу "миротворцам"

0
9995
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2964

Другие новости