0
6396
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2018 15:32:00

В Калмыкии впервые прошел международный фестиваль ойратских народов

Гостям показали конкурс кибиток, борцовские поединки, а также уникальную гигантскую головоломку из дерева и кожи

Тэги: калмыкия, ойрад тумэн, монголия, дайвийням батсайхан, жалав батсух, анастасия цеденбал, джангар, нярин шиндж, алексей орлов, зая пандита


калмыкия, ойрад тумэн, монголия, дайвийням батсайхан, жалав батсух, анастасия цеденбал, джангар, нярин шиндж, алексей орлов, зая пандита Фото Алтаны Галзановой

Элиста и Целинный район Калмыкии на три дня стали центром проведения Х международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» («Страна ойратов»). В фестивале, который впервые проводился в Калмыкии участвовали представители Бурятии, Якутии, Тувы, Алтая, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.

«Впервые фестиваль «Ойрад тумэн» был проведен в 2006 году в Монголии, в регионе Увс аймак, где и возникла идея организации регулярных культурных съездов представителей всех ойратских (монгольских) народов, проживающих в Евразии, - рассказали «НГ» в оргкомитете фестиваля. – С тех пор в Увс аймаке прошло девять ойратских культурных форумов. Полтора года назад монгольские представители обратились к руководству Калмыкии с предложением провести у себя десятый фестиваль ойратов, и в мае 2018 года этот форум состоялся. Главная цель фестиваля – сохранение и популяризация ойратской культуры и традиций». 

По информации «НГ», за два активных дня фестиваля «Ойрад тумэн» в Калмыкии его посетили около 30 тыс. чел. – участников, гостей и туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Дальнего Востока и юга России. Среди почетных гостей форума были губернатор Увс аймака Дайвийням Батсайхан, руководитель монгольской общественной организации «Ойрад Тумэн» Жалав Батсух, Анастасия Цеденбал (внучка руководителя Монгольской народной республики маршала Цеденбала).

Самой популярной фестивальной площадкой стала этнографическая стоянка Шатта в Целинном районе Калмыкии. Здесь проходил конкурс ойратских кибиток, в ходе которого было разбито около 40 юрт, соревнования по национальной борьбе «Бек берльдян» и стрельбе из лука, состоялся показ этнического костюма, а также конкурс песенных прибауток (шаваш), «длинной песни» (ут дун) и исполнения эпоса «Джангар». 

Организаторы фестиваля установили своеобразный рекорд, изготовив к его началу увеличенную в 40 раз калмыцкую головоломку «нярин шиндж» (она представляет собой деревянную «ложку», сложным образом соединенную кожаными ремешками с деревянными кольцами, которые нужно распутать, ничего не сломав). 

IMG_5313-13-05-18-01-04_m.jpg
Фото Алтаны Галзановой

Частью международного ойратского форума стала научно-практическая конференция «Духовное и материальное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в социокультурном пространстве: традиции и этническая специфика», которая прошла в большом зале заседаний республиканского правительства. 

Представители Монголии, в свою очередь, демонстрировали в последние три дня активный интерес к реализации совместных проектов с Калмыкией. «Сегодня настало время тесного сотрудничества нашего аймака и Калмыкии, - заявил журналистам после встречи с главой республики Алексеем Орловым губернатор Увс аймака Дайвийням Батсайхан. - На встрече мы говорили о наших общих традициях, обычаях, языке, вероисповедании, расширении наших дружеских связей. В качестве примера можно привести личность Зая Пандиты, великого просветителя, чьи потомки сегодня проживают на территории Увс аймака. Сегодня я увидел, как почитают и свято хранят память об этом человеке и его наследии в республике. Помимо этого мы говорили об экономическом сотрудничестве. Когда я собирался в Калмыкию, ученые нашего аймака особо отметили, что нужно обратить внимание на мясное скотоводство, особенно на племенную породу коров. Как известно, эта порода коров попала вместе с вами сюда из Монголии, и здесь она сохранилась и улучшилась. Поэтому в этом направлении необходимо вести исследовательскую работу. Наше экономическое сотрудничество необходимо развиваться и расширять».«Власти Калмыкии рассматривают проведение первого в республике международного фестиваля ойратов не только как эффективный инструмент народной дипломатии, но и как ресурс развития экономических связей между Калмыкией и одним из ключевых регионов Монголии – Увс аймак, - сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – В свете сегодняшнего внешнеполитического разворота российской активности на восток, можно говорить, о том, что Элиста нашла свою нишу в новой стратегии Кремля». 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письмо должно быть ясным

Письмо должно быть ясным

Марианна Власова

Леонид Юзефович представил книгу «Поход на Бар‑Хото»

0
712

Другие новости