0
3842
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2018 14:51:00

Волжский намерен стать "цифровой столицей" Нижнего Поволжья

Тэги: волгоградская область, нижнее поволжье, волжский, цифровая экономика


волгоградская область, нижнее поволжье, волжский, цифровая экономика Фото Gettyimages

Власти Волжского – второго по величине города Волгоградской области – намерены поощрять развитие цифровой экономики в самых разных ее проявлениях. По мнению муниципальных чиновников, необходимо уже сегодня готовить специалистов для различных областей цифрового предпринимательства. Оптимизм волжан вызывает сдержанную реакцию у некоторых экспертов. Впрочем, ряд наблюдателей уже называют Волжский будущей столицей цифровой экономики Нижневолжского региона.

Цифровой оптимизм в 300-тысячном городе-спутнике Волгограда возник еще в конце 2017 года, но зримые практические очертания стал приобретать в начале марта с.г., когда в Волжском впервые прошел форум предпринимателей «Цифровая экономика: новые возможности для предпринимательства». Как рассказали «НГ» в мэрии Волжского, на форуме его участникам были представлены практики по внедрению в бизнес передовых цифровых технологий, всех желающих познакомили с развитием бизнеса через онлайн-торговлю, а также рассказали о способах заработка на высокодоходном рынке и об инвестировании в криптовалюты.

«Как оказалось, немало волжан интересуются современными технологиями цифровой экономики, способами организации бизнеса при помощи цифровых технологий, а также с возможностями цифрового предпринимательства для современной молодежи», – отметил источник «НГ» в мэрии Волжского.

Активным сторонником развития цифровой экономики оказался и мэр Волжского Игорь Воронин. По его словам, «необходимость развития цифровой экономики и высоких технологий, включая системы баз данных – технологий блокчейна, очевидна для всех думающих людей»: «Цифровой мир – это даже не завтрашний день, это мир, в котором мы уже живем, и чтобы идти в ногу со временем, быть успешными, нам надо понимать, как использовать новые технологии, как их эффективно применять, учитывая возможные риски».

«Виртуальный мир стремительно развивается. Завтра он будет более глобальным, масштабным и востребованным. Уже сегодня цифровая экономика существует и на рынке ценных бумаг и на рынке реальных экономических процессов», – заявил Воронин на встрече с энтузиастами цифрового предпринимательства.

Политолог Андрей Миронов, впрочем, видит «определенные риски в намерении муниципальных властей погрузиться в пучину блокчейна и криптовалют»: «Эта сфера является новой и для столичных бизнесменов. Насколько мне известно, особого интереса к ней не проявляют региональные власти, очевидно, пока не решаясь вступать на зыбкую и неизведанную почву цифровой экономики. Думаю, такая осторожность вполне обоснована. Возможно, волжане сегодня пытаются бежать впереди паровоза, хотя, конечно, риск – благородное дело».

Напротив, по мнению политолога Виталия Арькова, решение городских властей Волжского заняться поддержкой передовых сфер современного бизнеса создает хорошие стартовые условия для города-спутника: «Волжский сегодня по многим параметрам уже обогнал миллионный Волгоград. Именно здесь возникают самые яркие и интересные социальные и экономические инициативы. Интерес волжан к цифровой экономике объясним: это относительно молодой город, в котором располагаются успешно работающие производства. По прогнозам специалистов, к 2025 году сфера цифровой экономики будет давать 35% экономического роста, что потребует соответствующих специалистов, обладающих необходимыми знаниями. И кто первым начнет подготовку таких специалистов, тот и окажется в выигрыше».

По словам политического эксперта Сергея Кротова, «пока трудно предсказать, чем закончится нынешняя попытка «прыжка в будущее» для муниципальных властей и местных предпринимателей, однако уже можно утверждать, что Волжский становится главным претендентом на звание столицы цифровой экономики Нижнего Поволжья». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект должен России 10 триллионов рублей

Искусственный интеллект должен России 10 триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Аспирантам пока только предстоит защитить национальную цифровую экономику

0
3020

Другие новости