0
2233
Газета Регионы России Интернет-версия

06.06.2017 10:03:00

Волгоградские экологи занялись отходами и ериками

Тэги: волгоградская область, волгоахтубинская пойма, экология


волгоградская область, волго-ахтубинская пойма, экология Фото с сайта Администрации Волгоградской области

Утилизация отходов, защита Волго-Ахтубинской поймы и расчистка озер и ериков объявлены волгоградскими властями приоритетами региональной экологической политики. Местные экологи делают ставку на массовую просветительскую работу и надеются, что она изменит отношение к природоохранной практике не только обывателей, но и руководителей предприятий.

«Перед нами стоит задача выработать систему действий, правильно расставить приоритеты, переосмыслить свое отношение к природопользованию», - заявил вчера на презентации доклада о состоянии природной среды в Волгоградской области вице-губернатор Александр Беляев. Как сообщили «НГ» в обладминистрации, в подготовке доклада принимали участие сотрудники природоохранных служб, надзорных ведомств, органов исполнительной и законодательной власти, представители науки и общественности.

По словам председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталия Сазонова, сегодня одним из приоритетов региональной экологической политики является «решение проблемы обращения с отходами»: «В 2016 году в области утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. Каждый кластер объединяет несколько муниципальных районов и городских округов в привязке к одному полигону твердых отходов, который впоследствии будет дооснащаться мусороперегрузочными, сортировочными и перерабатывающими мощностями».

Сегодня уже открыт полигон для отходов в Урюпинске, началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса в Волжском – втором по величине городе региона. Запланировано строительство еще четырех межмуниципальных площадок для размещения отходов. На заключительной стадии находятся работы по строительству полигона и мусороперерабатывающего комплекса в пригородном Светлоярском районе.

Вторым приоритетом местной экологической политики стало «проведение защитных мероприятий в водохозяйственной сфере». «С целью защиты от негативного воздействия вод начато строительство объекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища в Николаевске. Также выполнен колоссальный объем работ на объекте берегоукрепления в Волгограде, - сообщают представители облкомприроды. - Строительство этих масштабных объектов планируется завершить в 2017 году. Кроме того проведен капитальный ремонт на семи гидротехнических сооружениях, в результате которого 1300 человек защищены от угрозы подтопления».

Особое место в волгоградской экологической стратегии отводится расчистке озер и ериков. По словам представителей облкомприроды, на сегодняшний день уже расчищено около 17 км водных артерий на территории Волго-Ахтубинской поймы. Кроме этого уже завершены работы по расчистке реки Бульбин в Палласовском районе, а до конца года планируется завершение работ по расчистке реки Перевозинка в Новоаннинском районе. «Разработаны проекты по реабилитации ериков Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. В этом году мы приступили к разработке проектов по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое», - сообщили «НГ» в облкомприроде. До конца 2017 года планируется расчистить около 40 км озер и ериков.

Еще одним приоритетом региональной природоохранной политики объявлено экологическое просвещение. При этом речь идет как о формировании системы непрерывного экологического образования и просвещения (которая включает в себя детские сады, школы и вузы), так и адресной работе с конкретными директорами промышленных предприятий. «На сегодняшний день мероприятия экологической направленности реализуют 60 крупных и средних промышленных предприятий региона. Объем экоинвестиций в текущем году составляет 3,5 млрд руб.», - сообщили в облкомприроде.

«Начиная с 2014 года, в регионе кардинально изменился подход к вопросам охраны окружающей среды, - прокомментировала ситуацию вице-спикер регионального Заксобрания, председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева. - Вопросы экологии перешли в разряд первостепенных и стратегически важных. Сейчас знания и опыт ученых, экологов, как никогда необходимы региону. Потому что, только применяя научный подход, можно добиться эффективного использования региональных и федеральных средств, сделать так, чтобы они работали на результат». 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1315
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2061
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2097
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2900

Другие новости