0
2505
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2017 20:34:00

Питерских депутатов ограничили в правах

Тэги: петербург, исаакий, митинг, встречи с избирателями, сергей умнов, вячеслав макаров, борис вишневский, оксана дмитриева


петербург, исаакий, митинг, встречи с избирателями, сергей умнов, вячеслав макаров, борис вишневский, оксана дмитриева Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

На заседании Заксобрания экстренно приняли закон о запрете несогласованных депутатских встреч с избирателями, а также заслушан отчет главы ГУВД Сергея Умнова. Остальные вопросы повестки дня обсудили практически в режиме конвейера. Второе чтение поправок, связанных с пресечением «крамольной» деятельности депутатов, не заняло и пары минут – большинство просто проголосовало. В конце заседания состоялось и третье чтение. Исправленный городской закон ушел на подпись губернатору.

Поводом для принятия поправок стала проходившая в форме встречи оппозиционных депутатов с избирателями акция 28 января в защиту музея «Исаакиевский собор» и против передачи одноименного храма в пользование РПЦ (см. «НГ» от 01.02.17). 

Между тем 12 февраля оппозиционными депутатами анонсирована новая аналогичная встреча на свежем воздухе – у Исаакиевского собора, на которой ждут не менее 500 сторонников сохранения музея в здании собора с опознавательным знаком – синими лентами. Организаторы мероприятия утверждают, что встреча состоится, даже если губернатор оперативно подпишет новую редакцию закона о статусе депутатов – поскольку и в этом случае закон вступит в силу только через 10 дней.

Яблочник Борис Вишневский после отчета главы ГУВД попытался обратить внимание полицейского начальства на предстоящее мероприятие. Спикер Вячеслав Макаров прервал депутата, потребовав «не мешать полиции». Чуть позже на вопрос Оксаны Дмитриевой из Партии роста о правовой оценке акции 28 января Сергей Умнов сообщил, что претензии к ней есть. Среди них, в частности, попытка воспользоваться мегафоном.

«Депутаты должны встречаться с избирателями в конкретном округе и т.д., – продолжил главный полицейский города. – Поэтому у нас возникли отдельные вопросы, и мы подготовили соответствующие документы, которые направили в прокуратуру Санкт-Петербурга для проверки деятельности трех депутатов Заксобрания». Кого именно – пока неясно, как неясно и то, что имел в виду Умнов под «своими округами» – ведь среди 50 депутатов Заксобрания по одномандатному округу избраны единороссы, по партийным же спискам выборы были в едином избирательном округе, включающем весь Санкт-Петербург. «Кроме того, в законе нет ни слова о том, что я должен проводить встречи на определенной территории в городе, – уточнил «НГ» Вишневский. – Что до аппаратуры, мы убрали ее, решив не связываться, хотя даже в помещениях я использую микрофон – когда приходит хоть сотня человек, мне не хватает голоса говорить без микрофона».

Яблочник также спросил Умнова, почему полиция не занимается переданными ей материалами об угрозах псковскому коллеге Льву Шлосбергу (журналисты заявили, что автор угроз живет в Петербурге, известны его телефон и координаты, место работы в госучреждении, но из полиции приходили ответы, что не могут его найти). «Это было в Пскове! Давайте следующий вопрос», – закричал Макаров, но Умнов все же потом сказал, что готов обсудить тему в индивидуальном порядке. В итоге вопросов к руководителю главка было негусто – спикер потребовал лаконичности («чтобы вопросы были сухими и четкими, как выстрелы из пистолета Макарова») и сказал, что мало времени. В целом, однако, депутаты услышали, что преступность в Питере меньше средней по РФ, что идет непримиримая борьба с бутлегерством и нелегальной миграцией, с незаконным оборотом оружия и подростковой преступностью, а также с экстремизмом и терроризмом, а «основным поставщиком деструктивной идеологии является Интернет».

Судя по всему, в жизни Заксобрания наступает этап воспитательной работы. В перерыве спикер Макаров объяснял, что заставляет его проводить проверку помощников депутатов, о которой стало известно пару дней назад все за то же участие во встрече 28 января (см. «НГ» от 08.02.17). Выяснилась неожиданная трактовка трудового законодательства: «Проверять или не проверять – это решает работодатель. Я отвечаю не только за их работу, но и за их поступки, за то, что они делают, за то, как они ведут себя на улицах и дома».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1134
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
906
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1189
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
634

Другие новости

загрузка...