0
3273
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2017 00:01:00

Питерские астрономы выходят на митинг

Тэги: петербург, пулковская обсерватория, стройка, протест, митинг


петербург, пулковская обсерватория, стройка, протест, митинг Активисты убеждены, что стройка возле Пулковских высот погубит научные проекты обсерватории. Фото из группы «Солидарный Петербург» в «ВКонтакте»

На воскресенье в Петербурге согласован митинг протеста против застройки многоэтажными жилыми зданиями защитной зоны близ знаменитой Пулковской обсерватории. По мнению части сотрудников обсерватории и группы энтузиастов-общественников, эти планы нанесут ущерб городу и стране – около 14 научных программ может быть свернуто из-за того, что засветка от зданий не даст возможности вести наблюдения. Митинг пройдет на Марсовом поле, акцию поддержали движение «Живой город» и депутат Заксобрания Максим Резник.

Обсерватория построена в 1838 году на высоте 75 м от уровня моря и является главной астрономической обсерваторией (ГАО) РАН. Это научный центр, занимающийся небесной механикой и звездной динамикой, астрометрией, физикой и эволюцией звезд. С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Попытки застроить лакомое местечко близ аэропорта и федеральных трасс начались еще в 90-х годах довольно специфическими методами – так, после отказа тогдашнего руководства ГАО отдать защитную зону сгорела библиотека Василия Струве (первого директора обсерватории еще в царские времена). Однако защитную зону потом оставили в покое. В 2008–2009-е годы девелоперы опять присмотрели для себя территорию защитно-парковой зоны, но планы не реализовались из-за кризиса. Сейчас на штурм Пулковских высот идет девелоперский проект «Планетоград». Это жилой комплекс на 100 тыс. человек на 240 га земли. Риелторы уже публикуют предложения о продаже квартир. Директор ГАО Назар Ихсанов подписал согласование на возведение первого квартала комплекса. Часть сотрудников не согласны с этим решением, прежде всего сотрудники астроклиматической группы. В городе ходят слухи о ликвидации этой группы. Оппоненты Ихсанова утверждают, что директор поступил незаконно, без обсуждения проблемы на Ученом совете. Заседание совета состоится 20 января.

Аргументы сторонников Ихсанова и девелоперов следующие: у обсерватории плохое экономическое положение, на ней 5 млн руб. долга по ЖКХ, застройка не помешает наблюдениям, а если помешает, то многие программы и приборы либо устарели, либо все равно лучше с их помощью наблюдать за небом не на «северах», а где-нибудь в Кисловодске или вовсе в Чили (в свое время именно сотрудники Пулковской обсерватории организовывали в Чили астрономическую станцию). А вот очередные многогектарные и многоэтажные жилые угодья принесут пользу и выгоду.

«Как можно так заявлять? А Коперник на юге, что ли, из года в год наблюдал за небом в телескоп? – сказала «НГ» Олеся Чернявская из группы защитников Пулковской обсерватории. – И как можно фактически лишиться наблюдений с помощью рефрактора и астрографа, других приборов, которым много лет, но они работают, дают точнейшие результаты? Астрономы – люди тихие, они годами ведут свою работу не на виду у публики, поэтому люди не понимают, что есть разница: посмотреть в телескоп в планетарии или следить за объектами изо дня в день».

Сотрудник ГАО Александр Шумилов рад, что к теме подключилась общественность, поскольку внутри коллектива нет согласия: «Большая часть научных работников напрямую не связана с наблюдениями, путь от сырых сведений до обработки данных очень длинный и многоступенчатый. Кроме того, людям не хочется быть в оппозиции и в бунтарях, и появляется самооправдание – а может, и в самом деле это все не так уж нужно? Но я рад, что нас хотят поддержать горожане. Мы пригласим на митинг астрономов-любителей, можно будет посмотреть в телескоп и наглядно объяснить, зачем нужна эта защитная зона. Да, мы и сейчас работаем в условиях городской засветки, но если не приближать ее к нам более чем на 3 км, работать можно. А если приблизить – включатся факторы близкого действия – свет, тепло, воздействие канализационных и прочих систем. Мы очень просили не трогать эти 3 км. Ведь возвращать все назад труднее, чем сейчас не дать этого сделать».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1526
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости