0
3238
Газета Регионы России Интернет-версия

25.10.2016 12:10:00

Новосибирские особенности самостроя

Тэги: новосибирск, строительство, самострой


В конце октября судья Дзержинского районного суда Новосибирска Евгений Дульзон будет рассматривать иск о сносе незаконных построек скандально прославившегося на всю страну торгового центра «Восток». Среди сомнительного наследия, доставшегося нам от 90-х годов, проблема так называемого «самостроя» все чаще оказывается в фокусе СМИ. Большой резонанс имели меры, принятые в Москве. Но проблема требует решения в масштабах всей страны, т.к. эти постройки могут представлять серьезную опасность для людей. В Москве катастрофа на Амурской улице надолго останется в памяти столичных пожарных, которые потеряли здесь при тушении пожара на складах восемь своих коллег. При этом еще до пожара на складе было выявлено 25 нарушений техники пожарной безопасности. В Кемерово городские власти через арбитражный суд добиваются сноса торгового комплекса «Славянский», частично обрушившегося в июле. И таких примеров по стране много.

Однако далеко не везде власти города ведут борьбу с незаконными постройками. Ситуация, сложившаяся в Новосибирске, примечательна тем, что мэрия фактически покрывает «самострой» несмотря на возмущение горожан и местных общественных организаций. Делается это с помощью нехитрой юридической процедуры, когда формально обвинить городскую администрацию в бездействии причин нет. В этой схеме ключевую роль играет суд, решение которого может позволить узаконить самострой.

Как суды легализуют самострой

Предстоящий судебный процесс в Новосибирске, о котором упоминалось выше, вызывает тревогу у местных общественников, которые обратились в ФСБ с просьбой взять процесс под особый контроль. По словам председателя независимого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрея Маевича, весь судебный процесс и поведение его участников выглядят настораживающе. Создается впечатление, что и владельцы «Востока», и местные власти и правоохранительные органы рассчитывают, что судья решит их проблемы к общему удовлетворению, игнорируя все допущенные нарушения закона.

Сам иск появился еще в мае, на волне негативных публикаций о строительстве «Востока». После придания огласке официальной переписки городского управления архитектурно-строительной инспекции мэрии и прокуратуры стало общеизвестно, что вторая очередь «Востока» построена без разрешения. Но мэрия Новосибирска не стала принимать соответствующих мер, переложив ответственность на судью. Андрей Маевич считает, что на Евгения Дульзона могут оказывать давление, чтобы он узаконил торговые площади «Востока», возведённые без разрешения.

Технология, позволяющая узаконить «самострой» через судебные иски, довольно проста. Так, из опубликованных в картотеках судов сведений стало известно, что ООО «Сателит», компания-владелец «Востока», ранее уже было оштрафовано за нарушения градостроительного законодательства, а генеральному директору компании Дмитрию Башмакову уже приходилось узаконивать через суд объект недвижимости, перестроенный без согласования. Чуть больше года назад тот же Дзержинский суд Новосибирска рассматривал иск к ООО «Сателит» от некоего гражданина Павлюка, который требовал признания первой очереди «Востока» самовольной постройкой, и соответственно настаивал на ее сносе, а также запрете компании осуществлять строительные работы. К этому времени «Сателит», не имея разрешения, уже несколько месяцев вел строительство. Суд, растянув рассмотрение дела на несколько месяцев, отказал заявителю в принятии иска лишь на том основании, что самовольно возведенные ООО «Сателит» постройки не нарушают прав истца. На рассмотрение дела Павлюк не явился и представители новосибирской мэрии также проигнорировали заседание суда. Принятия обеспечительных мер истец и мэрия не требовали, поэтому незаконное строительство не останавливалось. Получив отказ, решение суда ни Павлюк, ни мэрия обжаловать не стали. Позиция суда, не потребовавшего сноса «самостроя», позволила Башмакову узаконить первую очередь «Востока» и в итоге получить от мэрии соответствующие документы.

Процесс по «Востоку». Вторая серия

Дмитрий Башмаков, после удачного завершения дела с первой очередью «Востока», намеревался и вторую очередь сдать в строй без каких-либо разрешений. Однако 24 апреля 2016 года в эфире телеканала «ТВ 3» в программе «Прецедент» были продемонстрированы факты производства работ без разрешительных документов. В интервью программе генеральный директор ООО «Сателит» Башмаков Д.С. заявил, что переделывает гараж в торговый центр и разрешение на такие строительные работы не нужно, так как это капитальный ремонт. Но изучение фактов показало, что гараж был практически разрушен, а на его месте возводится новая постройка, требующая соответствующей разрешительной документации. 22 августа 2016 года Межрегиональная общественная организация по защите законных прав и интересов граждан «Инициатива» обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с требованиями к ООО «Сателит» за собственный счет привести гараж в первоначальное состояние, существовавшее до проведения реконструкции. Уже через два дня арбитраж принял обеспечительные меры по иску «Инициативы», запретив ООО «Сателит» и иным лицам осуществлять строительство, эксплуатировать указанные помещения, а Росреестру регистрировать какие-либо изменения статуса скандальной недвижимости. Однако десять дней спустя суд свои запреты отменил. И это не может не наводить на размышления…

14 октября 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области огласил решение по иску МОО «Инициатива» к ООО «Сателит» об отказе в удовлетворении иска. Интересно, что в решении суда указано, что «… доказательства, исключающие возможность ООО «Сателит» легализовать самовольную постройку (реконструкцию) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, истцом суду не представлены…».

Очевидно, что любой юрист понимает – такие обстоятельства не могут быть предметом доказывания по иску о приведении самовольно реконструированной постройки в первоначальное состояние.

По словам Маевича А.П., арбитражный суд совершенно игнорировал факт, установленный в судебном заседании из материалов, представленных Управлением Росреестра по Новосибирской области – без каких – либо документов путем замены одного свидетельства о праве собственности на другое, площадь объекта вдруг увеличилась с 3634 кв м на 7364,9 кв м, и вдруг прибавился еще один этаж...

Тем не менее, несмотря на всю юридическую казуистику вокруг торгового центра, общественный резонанс оказался настолько силен, что легализовать стройку «по-тихому» стало невозможно. Тут очень кстати и появляется иск некоего гражданина Щербинина С.И. к ООО «Сателит» о признании нового корпуса ТЦ «Восток» самовольной постройкой, сносе самовольно построенного объекта и запрете осуществлять строительные работы. Знакомая схема снова в работе. Тот же объект – «Восток», тот же ответчик – «Сателит», те же требования истца, что и год назад у Павлюка, и снова… перенос рассмотрения дела.

У местных общественников достаточно оснований считать, что история с легализацией незаконного строительства г-на Башмакова может повториться. В Дзержинском районном суде городские власти выступили с инициативой и заявили ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. Теперь ООО «Сателит» подает городу встречный иск о признании права на объект самовольной постройки. И хотя претензии юрлица к городским властям находятся в ведении Арбитражного суда, судья Дульзон принимает иск к рассмотрению в районном суде. При этом тот же судья отказывает, например, общественникам – «Сибирской Солидарности» и «Инициативе», наиболее активно борющимся вместо мэрии с «самостроем» в Новосибирске, во вступлении в процесс в качестве третьих лиц.

Продуманность схемы указывает на то, что ООО «Сателит» само инициировало иск Щербинина, чтобы с помощью судьи Дульзона при безучастном поведении мэрии легализовать строительство второй очереди «Востока». Маевич отмечает, что решение Дульзона отложить рассмотрение иска на осень сыграло на руку «Сателиту», «заморозив» тем самым ситуацию на полгода. Так, прокуратура не реагировала на игнорировала жалобы общественников, ссылаясь на необходимость дождаться решения суда.

В «Сибирской солидарности» считают, что на заседании 31 октября Евгений Дульзон осуществит задуманный ООО «Сателит» сценарий – легализует самовольно реконструированный объект, ну и, конечно, откажет в удовлетворении иска Щербинину, не признает «претензии» Мэрии города Новосибирска обоснованными. При этом ни Щербинин, ни мэрия протестовать не станут, способствуя легализации здания, построенного с явными нарушениями согласовательных процедур.

Чтобы защитить судью от «любых попыток организовать незаконное решение», «Сибирская инициатива» направила обращение в ФСБ. Учитывая высокую социальную и политическую значимость дела о незаконном строительстве одного из крупнейших торговых комплексов, уже требуется вмешательство спецслужб, что позволит исключить подозрения в коррупции, считает Маевич.

Безучастность городских властей к проблеме самостроя и позиция судьи, легализующего незаконные постройки, играют на руку Башмакову, ведущему свой бизнес в стиле 90-х годов. Сейчас, когда в стране развернута масштабная борьба с коррупцией, такие истории выглядят анахронизмом. Пока нет возможности прогнозировать какой будет реакция ФСБ на сигналы новосибирских общественников. Однако «Новосибирская аномалия» уже стала знаменита на всю страну. И эта известность может дорого обойтись основным участникам схемы легализации самостроя. Проблема уже носит не частный, а принципиальный характер. Стоит вопрос о престиже власти, о доверии населения. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать наших читателей…

 Москва-Новосибирск-Москва

документ



























документ

















































документ





















































Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
854
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1013
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1160
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3203

Другие новости