В Омске прошла дискуссионная сессия «Экономика Омска: настоящее и будущее», организованная экспертным клубом Всероссийского центра изучения общественного мнения «Платформа». Эксперты представили на суд публики три доклада – об экономических перспективах города с точки зрения социологии, об опыте разработки стратегии развития крупных промышленных городов и о составляющих успешного стратегического документа.
«Все проблемы региона не выходят за пределы города, – заявил руководитель «Платформы» Алексей Фирсов. – Здесь нет сформированного инвестиционного бренда. Эксперты не видят у власти внятной стратегии будущего. Омску для решения своих проблем стоит отказаться от ретроспективной зависимости, диверсифицировать экономику и ориентироваться на развитие городского пространства».
Сознание омичей излишне мифологизировано, они все время грезят о золотом и серебряном веке Омска – прошлом, когда в городе было жить хорошо, отмечают эксперты. Из федерального Центра область кажется сложным регионом с сомнительной репутацией. «Из Москвы думается, что типичный для страны конфликт города и села здесь имеет постоянный характер, – сообщил Фирсов. – Местные элиты много говорят о проблемах, но не предлагают их решения. Потенциал большого промышленного города остается без реального содержания». Один из столичных экспертов и вовсе заявил, что Омск «медленно умирает».
Генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов предложил присутствовавшим чиновникам в первую очередь подойти честно к написанию стратегий, а не «писать все хорошее». «Омск похож на Волгоград, Пермь и Челябинск, которые также выбрали ориентацию на промышленный и индустриальный потенциал прошлого, – сказал Пузанов. – В ближайшее время конкуренция развернется за человеческий капитал. Важными станут комфортность условий проживания и качество потребления. Старопромышленные города с этим справляются не очень, поэтому я бы рекомендовал сосредоточиться на возможности реализовать себя для молодежи».
За правительство области перед экспертами пришлось отдуваться министру промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктору Белову. Он обратил внимание на то, что еще 10 лет назад на омских предприятиях работало 100 тыс. человек. Сейчас этот показатель равен 30 тыс. «При этом производительность труда увеличилась многократно», – отметил Белов. Глава Минпрома посетовал на недостаток информационной поддержки.
В схожем ключе высказался и один из инициаторов проведения встречи, вице-губернатор по вопросам внутренней политики Владимир Компанейщиков: «Нам не хватает федерального позиционирования, чтобы знали, что мы не только кузница и житница, но и одна из осей обороноспособности страны. Наши предприятия делают такие прорывные вещи, которым нет аналогов в мире».
Политолог Михаил Андреев признался «НГ», что не надеется на перезагрузку в работе областного правительства с обществом: «Встречи с экспертами нужны, вот только их идеи также нуждаются в реализации. А на это надо деньги давать, которых нет».
«Омск был, есть и останется крупным промышленным центром, – сказал «НГ» экономист Алексей Егоренко. – Омичи не умеют работать по-мелкому. Им подавай крупное оборонное предприятие с площадью в несколько гектаров. Тогда и результат будет, и развитие».
Омск