0
3081
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

Прокуратура Красноярска требует лишить мандатов пятерых депутатов

Тэги: красноярск, прокуратура, коррупция, декларация о доходах, александр глисков, виталий дроздов, андрей селезнев


Пять депутатов горсовета Красноярска могут лишиться мандатов из-за того, что вовремя не предоставили декларации о доходах. На это нарушение обратила внимание городская прокуратура, направившая в муниципальный парламент официальное представление. В документе сообщается, что депутаты Сергей Толмачев («Гражданская платформа»), Вячеслав Гордеев («Патриоты России»), Владимир Егоров («Гражданская платформа»), Юрий Туров («Справедливая Россия») и Сергей Суртаев («Патриоты России») не предоставили в установленный законом срок, то есть до 30 апреля, сведения о доходах.

Надзорный орган требует от горсовета принять к нарушителям жесткие санкции. «Неисполнение обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции № 273-ФЗ, является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата органом местного самоуправления», – говорится в представлении прокуратуры.

В депутатском корпусе пока воздерживаются от прогнозов по поводу судьбы проштрафившихся коллег. «Такое представление от прокуратуры пришло в наш адрес впервые. Будем рассматривать все обстоятельства дела на комиссии горсовета, а 7 июня вынесем этот вопрос на сессию, – сообщил «НГ» вице-спикер горсовета Александр Глисков. – На сегодняшний день декларации сдали все депутаты. Особого смысла в сокрытии своих доходов нет. В любом случае с теми, кто опоздал с подачей декларации, придется разбираться. Хотя лично я не вижу злого умысла в действиях тех, кого требует наказать прокуратура. Но, возможно, что санкции в отношении этих парламентариев последуют – вплоть до лишения депутатских полномочий».

«С учетом того, что требование прокуратуры затронуло все фракции, кроме «Единой России» и депутата от КПРФ, возможно, будут попытки на сессии избежать санкций, которые требует принять надзорный орган. В этом случае не исключен запуск процедуры роспуска горсовета за неисполнение решения прокуратуры, – рассказал «НГ» о возможном сценарии развития событий председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета Виталий Дроздов. – При этом, даже если этих депутатов лишат мандатов, ничто не запрещает им баллотироваться в другие органы власти, например в Заксобрание или Госдуму».

Ранее сообщалось, что с подачей деклараций запоздали и два депутата краевого парламента. Лидер регионального отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев, который добивался введения нормы о декларациях, будучи депутатом в предыдущем созыве горсовета Красноярска, считает, что ситуация неоднозначная. «Антикоррупционное законодательство должно неукоснительно соблюдаться. Не сдал вовремя декларацию о доходах – сдавай мандат и на выход! А то уж больно не любят наши избранники афишировать свои доходы. Знаю это по тому сопротивлению в прошлом составе горсовета, которое оказывалось нашему проекту четырехлетней давности, – сказал Селезнев. – Смущает только одно. В последнее время в законодательстве появляется уж слишком много оснований для лишения депутата мандата в так называемом административном порядке, а не в порядке отзыва избирателями. Депутаты теряют свою независимость, становятся игрушками в номенклатурных играх».

Жесткое требование прокуратуры обусловлено общеполитическим контекстом, считает политолог Юрий Москвич. «Оперативная и очень жесткая реакция прокуратуры на нарушение антикоррупционного законодательства может свидетельствовать о том, что есть установка заставить всю номенклатуру играть по установленным правилам, – заявил эксперт «НГ». – Представление прокуратуры может существенно поменять расстановку игроков в горсовете. Сейчас в нем сложилась крайне сложная конфигурация, в которой трудно выделить доминирующую силу. А в список нарушивших закон депутатов попали довольно влиятельные люди, во многом определяющие погоду в этом органе. Если их лишат мандатов, это может серьезно изменить баланс сил в муниципальном парламенте в пользу партии власти».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1465
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1016
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1192
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1232

Другие новости