0
2660
Газета Регионы России Интернет-версия

11.04.2016 00:01:00

Кризис не остановил угольщиков

Тэги: уголь, угольная отрасль, углеродный сбор, александр новак, минэнерго, суэк, владимир рашевский, аман тулеев


уголь, угольная отрасль, углеродный сбор, александр новак, минэнерго, суэк, владимир рашевский, аман тулеев Фото Reuters

На состоявшейся в минувшую пятницу расширенной коллегии Министерства энергетики РФ обсуждалась в том числе ситуация в угольной промышленности. Несколькими днями ранее в Новокузнецке премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития отрасли. Положение дел в углепроме сложное, констатировали выступавшие, однако компании готовы продолжать модернизацию и сохранить социальные программы. Главное – не осложнить условия работы отрасли, а такие предложения в связи с перспективой присоединения России к Парижскому соглашению по климату звучат все чаще.

Угольная отрасль России сегодня в полной мере ощущает на себе действие неблагоприятной экономической конъюнктуры, отметил министр энергетики Александр Новак на коллегии ведомства: в последние годы снизился рост мирового потребления угля, продолжается снижение цен. «В этих условиях основной задачей угольных компаний стало повышение конкурентоспособности и удержание позиций на внутреннем и внешнем рынках, – рассказал глава министерства. – Для этого осуществляется модернизация действующих мощностей и ввод новых. В последние годы отмечается последовательное увеличение добычи и экспорта угля, рост его переработки, рост производительности труда, снижение травматизма. В 2015 году было добыто на 4% больше угля, чем в предыдущем году, экспорт вырос на 1,2% и составил 156 млн тонн».

Помимо макроэкономических проблем жизнь угольщикам осложняют и другие вопросы. Например, высокие тарифы на железнодорожные перевозки: доля транспортной составляющей в цене угля в 2015 году составила 54,5%, а по прогнозам, к концу 2016 года может составить 73%, сообщил Новак. Проблемы могут возникнуть и в сфере регулирования. После 22 апреля Россия может подписать Парижское соглашение по климату. Документ не несет конкретных обязательств, но сократить выбросы парниковых газов Россия по нему должна. В связи с этим обсуждаются разные идеи, в том числе создание в Восточной Сибири безуглеродной зоны, а также введение так называемого углеродного сбора с компаний, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы – метан, двуокись углерода (СО2) и целый ряд других.

В угольной промышленности к этим инициативам относятся настороженно. «Мы должны к этому вопросу относиться с позиций экономической целесообразности, – заявил генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Владимир Рашевский. – Это значит, что сначала мы должны просчитать социально-экономические последствия. А последствия любых изменений в этой сфере могут быть огромными для всех без исключения отраслей нашей промышленности и для населения». По мнению экспертов, введение углеродного сбора может привести к росту цен на тепло и электроэнергию, которые составляют до 80% платежей за коммунальные услуги, в два с половиной раза.

«После Парижской конференции по климату тяжелейшая сейчас моральная обстановка, – рассказал на совещании в Новокузнецке глава Кемеровской области Аман Тулеев. – Против угля объявлен практически крестовый поход. Везде вдалбливают: уголь грязный, именно из-за углекислого газа температура растет во всем мире». По его словам, доля выбросов от угольной энергетики в мире в среднем составляет всего 7%. А введение нового сбора «хлопнет всю угольную генерацию, тогда все угольные шахты надо закрывать», считает губернатор.

По мнению специалистов, вред для экологии углеродных выбросов преувеличен: потепление климата скорее всего абсолютно не связано с СО2, который спокойно перерабатывается флорой. Один из важных аспектов этой проблемы – социальная стабильность, которая в нынешний предвыборный год имеет весомую политическую значимость. В угольной отрасли сейчас трудятся почти 150 тыс. человек, еще около полумиллиона работают в смежных отраслях, сообщил Новак на совещании в Новокузнецке. «Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек», – рассказал министр.

«У нас много моногородов, где СУЭК является ключевой компанией, – отметил Рашевский. – Мы понимаем, что социальная среда, в которой живут люди, определяет качество их жизни. Поэтому у нас существует социальный фонд, который реализует десятки различных программ. Они реализуются в четкой координации с региональными и муниципальными властями. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что компания о них заботится и старается сделать их жизнь лучше. Несмотря на безумно сложные условия, мы стараемся, чтобы эта статья наших расходов была защищенной». Понятно, что реализация всех этих проектов усложнится, если «безуглеродные» инициативы все-таки начнут реализовываться.

Еще один вопрос: как быть угольной электрогенерации? Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке около половины электроэнергии вырабатывается на угле. Развитие альтернативной энергетики, работающей на возобновляемых источниках, – вопрос, решение которого займет как минимум многие десятилетия. «Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет, – констатировал в прошлом месяце глава Сбербанка и общественного совета при Минэнерго Герман Греф. – У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации. Если существующие огромные мощности, которые есть, не нужны, то зачем строить новые?»

В отрасли считают, что сначала надо все эти инициативы отследить с позиций социально-экономических последствий, а уже потом принимать какие-либо решения. Собственно, в такой логике и идет сейчас дискуссия. Угольщики выступают за стабильность и предсказуемость, а также за отсутствие таких нововведений в регуляторной сфере, которые не носят критически необходимый характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
328
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1346
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2006
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1388

Другие новости