0
21442
Газета Регионы России Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Адмиралы "крымской весны"

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, публицист.

Тэги: крым, крымская весна, севастополь, сергей меняйло, олег белавенцев, алексей чалый


крым, крымская весна, севастополь, сергей меняйло, олег белавенцев, алексей чалый Фото Reuters

В советское время Севастополь был самым секретным городом СССР. Даже министру правительства УССР было куда легче попасть в Париж, нежели в Балаклавский район Севастополя. Однако и сейчас, спустя почти два года после возвращения Крыма в состав России, Севастополь – самый секретный город страны.

3 февраля 2016 года в севастопольской школе № 3 собрали преподавателей и показали 20-минутный фильм, где присоединение Крыма было представлено спецоперацией Вооруженных сил РФ, руководимой адмиралами Сергеем Меняйло и Олегом Белавенцевым. А все руководители «крымской весны», включая Алексея Чалого, судя по фильму, были не более чем марионетками, управляемыми Меняйло.

При этом Меняйло и Белавенцев объявили, что знать не знают, кто снимал скандальный фильм. А вот знают ли они, кто выпускает газету под претенциозным называнием «Адмирал»? Мне попалась такая – от 11 декабря 2015 года. Номера у газеты нет. Адрес редакции не обозначен. Ну, прямо подпольная листовка! А вот под профилем адмирала Нахимова большое фото Меняйло. Так и видятся Ленин и Сталин!

По классификации подразделений психологической войны США фильм и газета «Адмирал» являются «серой» пропагандой. Почему же ни Кремль, ни ФСБ не интересуются ее авторами и заказчиками?

А что сейчас творится в Крыму? Как театр начинается с вешалки, так и остров Крым – таковым он стал с 2014 года – начинается с аэропорта. Из аэропорта до Севастополя едем с опытным водителем свыше двух часов по ужасным дорогам.

И почему в Крыму всего один аэропорт? Ведь в советское время на полуострове было построено около 20 (!) аэродромов с бетонным покрытием. И еще каких! На них базировалось пять полков огромных ракетоносцев. Все аэродромы целы, их только нужно привести в порядок.

Только в черте Севастополя два аэродрома – на мысе Херсонес и Бельбек. На мысе Херсонес четверть века назад садились сверхзвуковые МиГ-21. В 2014–2015 годах я лично с пляжа в Любимовке ежедневно видел посадки в Бельбеке Ту-154 и других пассажирских самолетов. Только сейчас эти «пассажиры», похоже, имеют гриф «Совершенно секретно».

С начала 1930-х годов поездка на теплоходах по маршруту Одесса–Ялта–Батуми была заветной мечтой большинства советских граждан. Ну а с 1991 года фирма «Червона рута» и другие украинские судоходные компании организовывали в навигацию до 100 круизов Киев–Севастополь–Ялта. Замечу, что судов проектов 301 и 302 в РФ раза в три больше, чем в Украине.

В 2014–2015 годах чиновники многократно объявляли: «Вот-вот откроется аэродром в Бельбеке, вот-вот с Волги придут в Крым суда проектов 301, 302, «Русь Великая». Вот-вот уже закуплены паромы для переправы из Новороссийска в Севастополь» и т.д. и т.п. А воз и ныне там.

В Украине регулярно публикуют сравнительные данные по ценам на продукты питания в Киеве, Симферополе и Севастополе. Разница в разы! Догадайтесь с трех раз, в чью пользу? Жители Крыма утверждают, что цены на продукты в Москве ниже, чем в Севастополе.

Чем же могут похвастаться местные власти? Строительным бумом, которого не было ни при советской власти, ни при украинских властях. Вокруг Севастополя много пустырей. Но почему-то заезжих чиновников и бизнесменов и даже местных священнослужителей тянет захватывать участки у моря, чтобы лишить доступа к морю население Севастополя и гостей города. Сколько построено вилл, многоквартирных домов? Кто в них проживает? Это большой секрет. Лидеры Заксобрания неоднократно говорили о «халифах на день», то есть людях, скупающих землю на побережье и появляющихся там раз в году. А вот их виллы и апартаменты круглый год подключены к городским электро- и газовым сетям, которые и так работают с огромными перебоями.

Сейчас в российских СМИ модно сравнивать нынешнюю ситуацию с «лихими 90-ми». Но, что ни говори, все намного лучше. Так что давайте верить в светлое будущее, обещаемое нашими руководителями.

А вот в Крыму все иначе. Происходящее автоматически сравнивают с советским и украинским правлениями. И, увы, современность не всегда выдерживает сравнение с прошлым. Да, до сих пор в Крыму и Севастополе еще высок престиж президента РФ. Севастопольцы гордятся своим участием в «крымской весне» и негодуют, когда их называют марионетками каких-то адмиралов.

Действия севастопольской администрации не пользуются популярностью у подавляющего большинства населения. Почему-то, когда речь пошла об отключениях электроэнергии Украиной, за один день был проведен телефонный опрос граждан Крыма. А кто мешает провести подобный опрос по поводу правления нынешних губернаторов Крыма и Севастополя?

Вернуться в состав Украины, если не считать татар, хотят менее 7% крымчан. И это число будет постоянно уменьшаться за счет естественной убыли. Но нетрудно догадаться, как население воспринимает самоуправство новороссийских чиновников (а это не один адмирал, а несколько десятков человек), претензии московских, питерских, ростовских и других «новых русских» на места отдыха севастопольцев, пробки в городе (и это в феврале!), безобразия в системе здравоохранения, которое возглавил очередной «варяг», и многое другое.

Народ эту публику кроет матом, а вот кое-кто из серьезных людей – участников «крымской весны» – пока шепотом произносит слово «независимость». Пока в сочетании со словами «если все эти безобразия будут продолжаться».

Не пора ли Москве понять, что, если все побережье будет захвачено нуворишами, а Севастополь и Ялта будут застроены как Люберцы и Одинцово, отдыхать туда никто не поедет? И если большинство крымчан решат, что при советской и киевской властях было лучше, чем при «адмиральской», то слово «независимость» будет произнесено совсем не шепотом. Кстати, независимость Крыма вполне устроит и Киев, и ЕС, и США.

Как историк замечу, что все без исключения территории, присоединяемые к Российской империи, длительное время, как минимум многие десятилетия, имели особый статус и собственные законы. Речь идет о Малороссии, Царстве Польском, Финляндии, Закавказье, Средней Азии и др. Они имели свою форму управления, а в ряде случаев свою валюту и таможню и даже свои законы о семье и браке. Было подобное и в советский период. Так, например, Западная Беларусь и Западная Украина с сентября 1939-го по 22 июня 1941 года имели особый статус, который неизвестно когда бы кончился, если бы не война.

Почему не дать особый статус Крыму? Южный берег Крыма и Севастополь были витриной Российской империи и СССР. Да, в Крыму должны быть военные базы. Но вся остальная территория должна использоваться исключительно в интересах местного населения и отдыхающих со всей России, а не служить предметом спекуляций заезжих дельцов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
887
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1215
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1258
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1083

Другие новости